Найти в Дзене
Ваш дом и технологии

Откуда появились колпаковые печи?

В воспоминаниях Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло есть упоминание об уставщике каменных работ Нижнесалдинского уральского завода Петре Федоровиче Шишарине, которого будущий академик прямо называет своим учителем.

Печь, которую печник в 6-ом поколении, Петр Федорович, сложил в 1888 году, стала пособием для Грум-Гржимайло, благодаря которому он достиг понимания движения газов внутри печи.

« Я имел счастье в жизни встретить такого гениального самородка в лице старика П.Ф.Шишарина. Как видите, полуграмотный старик не ударил лицом в грязь. Образование, наука не создают гения, а среди нашего народа можно встретить и гениальных людей » .

Работал Шишарин вдумчиво, множество раз перебирая печи, устраняя недочёты и улучшая их. Он не был обучен грамоте, но имел природное понимание процессов и наблюдательность.

Его печь, ставшая основоположницей колпаковых печей, была такой.

Над топкой по центру перекрытия ставили по центру заглушенную сверху металлическую трубу диаметром около 1 метра. Печь при этом прогревалась равномерно и быстро нагревала цеховое помещение.

Позже Грум-Гржимайло доработал эту конструкцию и создал на её основе эффективные печи для бытового использования. Используя футеровку (выкладку кирпичом изнутри металлического кожуха) он добился безопасной температуры кожуха, в районе 100 градусов Цельсия.

Печь для комнатного отопления большой теплоёмкости.
Печь для комнатного отопления большой теплоёмкости.

Чему же научился Грум-Гржимайло у Петра Федоровича ?

1. « Если пламени мало, нужно прибавить размера топки » . Впоследствии, это замечание вошло в теорию Грум-Гржимайло.

2. «Я не знаю почему, но когда пламя идет вниз, оно всегда лучше греет, чем когда идет кверху. Труба нагревается вся и очень хорошо..» - эти слова Петра Федоровича сформулировали принцип работы печей с обращенной тягой.

3. Пламя из топки хорошо провести через узкое место в широкое пространство, пламя при этом "раскинется, и такая получается температура, что лучше не надо". Это утверждение дало понимание неоднородности пламенных газов и влияния различных условий на скорости реакций проходящих в них.

4. « Не заботьтесь, чтобы в печи было горячо под сводом. Там будет всегда нужная температура. Трудно заманить пламя на под, а в хорошо работающей печи пламя должно быть на поду». Данный тезис нашёл подтверждение в теории гидравлика Есьмана И.Г. и был доработан Грум-Гржимайло применительно уже к печным газам.

5. Из печей Петра Федоровича, наиболее полезной для науки стала печь на пнях и сучьях для нагрева слитков. Благодаря ей давление в печи было признано самым важным в теории Грум-Гржимайло.

Что говорил он своём учителе.

« Вот, то многое, что дал мне Петр Федорович. Спасибо ему за одно: он научил меня наблюдать. Наблюдательность – главное оружие мастера.
…Мы удивляемся гению наших корифеев науки. Еще большего удивления заслуживают безвестные гении, создавшие нашу культуру без всякой науки и самую науку. Я встретил в жизни такого гениального самородка и с особым уважением чту его память».
Из воспоминаний В.Е.Грум-Гржимайло

Наша статья:

16 критериев качественной печи Грум/Гржимайло + книга.

Надеюсь этот материал был вам интересен, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и ВСЕМ ДОБРА!

-3

Печи
176,1 тыс интересуются