После поражения от «Юнайтед» 7 декабря на «Этихаде» Пеп Гвардиола вернул контроль над выступлением своей команды. Сэм Ли из The Athletic разбирался
Использование двух опорников помогло «Сити» переиграть «Арсенал» и «Лестер», а шокировавшее многих возвращение к системе с тремя центральными защитниками (спустя три года после того, как она впервые была опробована) сделало игру действующих чемпионов более солидной и опасной в матчах против «Шеффилда» и «Эвертона».
«Приятно иметь альтернативные варианты, - сказал Гвардиола, говоря об этом переключении на 3-4-3. – Особенно учитывая качества игроков, которые у нас есть, особенно в защите. В чем идея? Чтобы лучше адаптироваться под соперника, контролировать билдап, лучше контролировать контратаки, лучше пасовать».
Контроль над игрой – всё для Гвардиолы, так было всегда. Именно ввиду отсутствия контроля над игрой в ряде матчей «Сити» оказались так далеки от «Ливерпуля» в нынешней чемпионской гонке АПЛ. Контратакующий футбол «МЮ» месяц назад, в частности, выявил проблему сегодняшнего «Сити», и поэтому Пеп старался изо всех сил качественно наполнить свою полузащиту и вернуть это элемент контроля.
Но в матче Кубка Лиги 8 января футбол «МС» больше был завязан на хаосе.
Часто бессмысленно угадывать, в каком сочетании выйдут на поле «горожане», учитывая, что нередко новости из клуба поступают даже за час до матчей. И встреча на «Олд Траффорд» стала иллюстрацией.
Учитывая, как бледно «Сити» выглядели осенью в формации 4-3-3, ставшей крайне предсказуемой для соперников, и насколько комфортно им было в системе 3-4-3 в последние недели, угадывалось, что ее и выберет штаб гостей на дерби. Однако на деле это было совсем не похоже на то, что мы видели раньше.
«Я думаю, что первый тайм был идеальным, - сказал Бернарду Силва позже. - Я думаю, что мы могли бы уйти на перерыв, даже ведя четыре или пять мячей, потому что мы упустили несколько моментов».
Гвардиоле приписывают популяризацию идеи использования ложной «девятки», и, конечно, здесь он может претендовать на то, чтобы быть первым тренером, использующим двоих в одной игре. Правда, разделить эту ответственность пришлось сразу между четырьмя футболистами.
Бернарду Силва опускался глубже и включался в розыгрыши мяча по всему полю
Де Брёйне старался не отставать
Это был организованный хаос. В первые 10 минут «Сити» действительно был немного напряжен, так как «Юнайтед» выглядел так, будто им доставляло удовольствие использовать пространство за спиной Бенжамена Менди, который также расстроил Гвардиолу и аналитиков в ложе прессы, не продвигая мяч вперед, как им того хотелось.
Через девять минут он оказался посреди полузащитников, но это был первый и последний раз. Там царило настоящее столпотворение. Илкай Гюндоган и Родри образовали что-то вроде базы для системы 4-4-2, но об этом можно было только догадываться.
На 16-й минуте де Брёйне был на передней линии, а Бернарду Силва парил где-то в роли «десятки». Пятнадцать секунд спустя бельгиец уже был гораздо глубже, Гюндоган и Бернарду выдвинулись вперед, и последний невероятным образом уложил мяч в ворота из угла штрафной. Дэвид Де Хеа ничего не мог сделать, чтобы остановить этот выстрел — равно как и те защищающиеся, которые не поспели за движением гостей.
В какой-то момент Бернарду отошел глубже Родри и Гюндогана, чтобы заполучить мяч от Браво, но затем снова скрылся в атаке.
Перед вторым голом его автор Рияд Марез активно прессинговал защитников «Юнайтед» в качестве левого нападающего, вскоре его нашел идеальным пасом все тот же Бернарду.
На самом же деле Марез, Бернарду, де Брёйне и Стерлинг по очереди выдвигались вперед – парами ложных «девяток». Они же по очереди действовали в качестве вингеров:
Марез часто отрабатывал именно справа, но перед голом он располагался слева
Стерлинг активно смещался с левого края к центру
По словам игроков, основная идея была проста: Бернарду должен был «выпадать» с позиции «девятки» и создавать перегруз 4v3 в центре поля. Если бы защитник «Юнайтед» следовал за ним, то оставалось бы пространство позади, чтобы использовать его. Если защитник оставался на своей позиции, то «Сити» имел преимущество в центре поля.
С той скоростью, с которой они все меняли позиции, «МЮ» не мог справиться. В какой-то момент Фред призвал Дэниела Джеймса усилить давление на оборону гостей, но они прессинговали их тени.
Средние позиции футболистов «Сити». Бернарду располагался чуть глубже тройки Марез—де Брёйне—Стерлинг
«Сити» был энергичен и без мяча. После победы над «Лестером» Гвардиола признал, что в этом сезоне его команда временами была пассивной, но здесь они выглядели голодными в своей охоте за оппонентами с мячом, как прежде.
«Горожане» были авантюрными и смелыми. Они заметно поправили курс своего корабля с момента предыдущей встречи с «МЮ», и есть вероятность, что вторая половина сезона будет ярче для «Сити».
Впрочем, не обошлось и без уязвимостей. При счете 3:0. Контроль слегка ослаб, а Стерлинг растранжирил пару моментов. В центре поля после перерыва гости выглядели немного расслабленными, и никого не удивил гол Рэшфорда после ошибки соперников в центре поля. В этом моменте прослеживался важнейший порок из свода грехов от Гвардиолы: решение Отаменди бежать в противоположную сторону от Рэшфорда, получившего мяч в штрафной, является грубейшей ошибкой, описываемой в самых примитивных учебниках.
Вскоре Стерлинг упустил очередную хорошую возможность, и последние 10 минут матча Гвардиола провел на корточках в технической зоне, очевидно опасаясь еще одного ответа от хозяев, который мог бы заметно изменить расклад перед матчем на «Этихаде».
Но гола этого так и не произошло. И хотя «Сити» во втором тайме не был таким же подвижным, но в целом команда сыграла надежно, учитывая экспериментальность стратегии. Месяц назад в матче против «Юнайтед» «горожане» страдали от нехватки идей, а их акцент на схему 4-3-3 с модификациями, позволявшими смягчить потери от травм ряда футболистов, был словно устаревшим.
С того момента они использовали три разные системы, смотрясь при этом столь же разнообразными и яркими, как в начале прошлого сезона, когда темп и интеллект Менди помогал «МС» переключать стратегии в каждом новом матче, пока он не получил травму (в 10 матчах АПЛ он отдал 5 голевых – прим. «Реджисты»).
Теперь, кажется, они полны идей, и это можно только приветствовать, учитывая приближающееся противостояние с «Реалом» в Лиге Чемпионов.
Конечно, если Гвардиола попытается сделать что-то подобное против команды уровня «Реала», его обвинят в том, что он «перемудрил». Это удел тактического гения, и ирония заключается в том, что его, вероятно, не критиковали так сильно, как могли бы из-за ряда сомнительных результатов, как, например, два поражения от «Вулвз».
Ему, конечно, нечего доказывать, но он все равно делает это сейчас, выводя свою команду из спада, который застал всех врасплох.
Вопрос, который возник по итогам матча на «Олд Траффорд», был связан с тем, вернется ли Пеп к системе 4-3-3, когда в строю снова окажется Ляпорт, или защитник сможет легко влиться в схему с тремя защитниками, которая показала свою эффективность за последние недели. «Да, а почему бы и нет?», - таким был ответ Гвардиолы. Но за ним следует очевидный вопрос: что дальше?
Больше об английском футболе – на сайте "Реджиста"