Смотрю я на фото явно современных девушек в старинных нарядах, на героинь в кино про древнюю Русь и думаю, что врут нам фотографы и режиссеры, намекая на то, что в древности идеалы женской красоты были именно такими, как сейчас.
Оттого, что бледную модель с параметрами 90-60-90 облачили в сарафан, она не стала славянской красавицей. Это факт.
Не врут, пожалуй, только с волосами-косами. Чем длиннее и пышнее была коса, тем девушка считалась красивее. Во-первых, волосы всегда были чем-то магическим, как и сами косы – сплетения, «узлы». Во-вторых, пышные волосы говорили о том, что девушка здорова. Как, собственно, и ногти. Но с последним все немного сложнее. Многим девушкам приходилось работать руками – в поле, дома. А при таком раскладе «маникюр» не убережешь. Но старались тоже.
Что касается модельной внешности, то здесь нам врать не надо. Идеалы были своими. Это сейчас девки сидят на диете, следя, чтобы вес не переваливал за 50 килограммов. А раньше умели работать, умели и поесть.
Вообще, если девушка в древние времена была худой, то предполагалось одно из двух:
1. Либо она больна – «не в коня корм». Точнее, не в «кобылу»: человек нормально питается, но не может набрать вес, потому что его мучает болезнь, и вся энергия уходит на борьбу с недугом, как и все питательные вещества.
2. Либо она из бедной семьи, где не могут нормально накормить дочь. В принципе, бедную брать замуж было не так страшно. Уверена, что адекватных древнерусских мужчин это не смущало, потому как они были главными добытчиками: и охотниками, и рыболовами, и пахарями, и воинами. Но все же худоба потенциальной невесты настораживала.
Круглые бедра, небольшое (или большое) количество жирка на боках никого не смущало. Русские девушки даже не носили одежды с поясом – а только просторные сарафаны. Не берусь утверждать, что такая традиция существовала именно потому, что невесты хотели казаться более «справными». Но и исключать этого нельзя.
Далее: молодых людей на Руси интересовали девушки статные и сильные. Как бы там ни было, а славянским дамам приходилось много работать. Бывало и такое, что нужно было защищать свое жилище от неприятеля. Муж - в походе, жена – защитница дома.
Ценилась хорошая осанка. Это во все времена считалось признаком благородия. Здесь много пояснять не нужно.
Что касается кожи, цвета лица, то не зря же нам знакомо выражение «кровь с молоком». То есть: белая чистая кожа, но не бледная, а с румянцем, что свидетельствовало опять-таки о здоровье организма.
Это основные критерии, по которым оценивали красоту той или иной девушки. Но внешность не всегда играла главенствующей роли. Мало девушке на Руси было быть красивой. Она должна была еще отлично вести домашнее хозяйство, хорошо трудиться, уметь петь и танцевать, знать заговоры, обряды и традиции. Если знаний хватало, такую точно считали настоящей красавицей.
Понятно, что сейчас идеалы совсем другие. Худоба чаще не считается признаком болезни. Хотя некоторые дамы доводят себя до такого состояния, что смотреть страшно. Не нужно уже иметь внушительных габаритов, чтобы зачать, выносить и выкормить ребенка. Трудиться можно в офисе, не держа ничего тяжелее, чем шариковая ручка.
Я не против нынешних стандартов красоты. Но я возражаю против крайностей. Не стоит мучить себя диетами и спортом, стремясь к сомнительному идеалу.
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)