Найти в Дзене
Разумный подход

Ремонт электрокотла подогрева двигателя показал, какой сейчас продают антифриз.

Речь пойдёт о котлах без циркуляционного насоса, в которых движение охлаждающей жидкости происходит из-за разницы температур, а соответственно и плотности этой жидкости на входе и выходе. Конструктивно они могут отличаться, но принцип работы у них один. Неисправности тоже одинаковые.

Неисправностей, кроме механического повреждения, может быть две. Это отсутствие нагрева или как в данном котле - отсутствие циркуляции.

При любой из этих неисправностей, котёл нужно снять с автомобиля (придётся сливать ОЖ), очистить от грязи и вскрыть нижнюю крышку.

-2

Вкратце об отсутствии нагрева.

Если котёл вообще не подавал признаков жизни - первое, это осмотреть контакты на предмет обгорания, такое бывает на мощных котлах 2 - 3 кВт. или на котлах, которые включают на длительное время (спецы советуют их пропаивать с нова). Обгорают они, в основном, в месте соединения провода с клеммой.

-3

Обгоревшие контакты восстановить (надёжнее будет - пропаять). Если же контакты в порядке, то отключить клеммы питающего провода и прозвонить по отдельности его и ТЭН. В зависимости от результата - скорее всего замена провода, но может и всего котла, хотя ТЭН сгорает крайне редко.

В этом же котле нет циркуляции. Очень быстро котёл нагревается, срабатывает реле перегрева и отключает его. Значит, в электрочасть лезть нет необходимости. Открутить фланец ТЭНа. Так как котёл стоит в самой нижней точке системы охлаждения, то вся грязь оседает в нём.

-4

Однако, причина поломки не в грязи под ТЭНом, а в закоксовывании шарикового клапана, отвечающего за циркуляцию.

-5

Снял подводящий патрубок - там то же самое. Грязь, вернее какой-то осадок, собрался из-за некачественной ОЖ и межсезонного бездействия котла.

Аккуратно, чтобы не обломить, отогнуть фиксирующий стержень и вынуть шарик.

-7

Всё прочистить и промыть. Особое внимание нужно уделить седлу клапана и шарику.

-8

Установить шарик на место и обратно подогнуть фиксатор.

-9

Собрать котёл в обратном порядке. Если не собираетесь менять подводящий патрубок, то и его обязательно промыть.

-10

После сборки нелишним будет проверить работу клапана, всасывая и вдувая воздух в подводящий патрубок - всасываться воздух будет или очень слабо, или не будет вовсе.

-11

Чтобы не допускать такой "поломки", не нужно экономить на качественном антифризе, вовремя его менять, после слива при ремонте и повторной заливке - тщательно фильтровать, а в тёплое время года, когда не пользуетесь котлом, всё равно раз в месяц включать его, чтобы не давать собираться отложениям.

Подписывайтесь на канал. Если понравилась статья - ставьте лайк. Будем рады общению в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются