Господь дал заповеди, которые нужно исполнять. Человек такое существо, что, если его заставить что-то сделать и не рассказать зачем, мотивации будет ноль. Попробуем разобраться, какие последствия за собой несет грех, на примере Родиона Раскольникова из романа Достоевского.
Ф.М.Достоевский гениальный писатель. В произведении «преступление и наказание» главный герой Родион творит злодеяние в отношении бабки-процентщицы. Вроде все понятно, ему нужны были деньги. Сестра выходит замуж за мерзавца, чтобы обеспечить всю семью. Став некой жертвой.
Никакой нормальный мужчина не потерпит этого. Родион идет на преступление. Его замысел удается, ведь даже господин Лужин(следователь) не смог доказать его вину. Однако в момент удара топора в душе Раскольникова что-то надломилось.
К нему приезжают те, ради кого все это было затеяно: мать и сестра. Родион не хочет с ними разговаривать и отсылает подальше. На его душе тоска, и не просто тоска, а такая что он даже заболевает, бредит. Подводя итог видим, как грех ранил душу Родиона.
Те, ради кого он пошел на преступление не радуют его. То есть та цель, ради которой совершен грех не принесла ему никакой радости, а даже наоборот – уныние и печаль. Давайте вспомним себя, когда мы знаем, что так делать нельзя, но все равно делаем ради мнимой радости и наслаждения. Какое чувство мы испытываем?
Чувство тоски, тяжесть на душе и совершенная потеря любви. Именно поэтому тот же блуд тем и опасен. Вроде человек идет на блуд ради любви, но душа повреждается грехом. Она лишается свойства любить. Вот что пишет апостол Павел:
«…делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» [Рим. 1:27]
Как точен Павел в своих выражениях. Делая грех – мы сами себя калечим.
Яркий пример: представим, что нам туроператор предлагает вечный абонемент. Самые красивые места земного шара. Водопады, джунгли, берег моря. Однако просит взамен одну маленькую деталь: глаза.
Какой тогда смысл от этих видов, если я не смогу из узреть? Так же и грех. Мы идем на грех в надежде получить желаемое, только дьявол оставляет нас с носом. Мы оскорбили Господа грехом, дьявола порадовали, а сами, кроме мук и страданий ничего не получили.
Нужно понять, что духовные законы, как и физические работают одинаково. Если плюнуть против ветра, знаем, что будет. Так и грех. Не будет такого, что вот мы согрешили и никаких последствий не произойдет. Они будут. Может быть не сейчас, но через неделю или год, а возможно и на детях отразятся.
Братья и сестры, всякая неправда не забыта у Господа. Если делаем грех – будем нести ответственность. Мы можем договориться с Богом, сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Нет Бога – нет проблем. Мы можем договориться с совестью, ведь совесть может меняться.
Многие говорят «вот я живу по совести», хорошо, живи. Только перевести бабулю через дорогу – это поступок, по совести, но и украсть с завода – это тоже поступок, по совести. «Все крадут и я краду» так выражаются «люди совести».
С одной только душой нельзя договориться. Она мгновенно реагирует на грех. Каждый грех потихоньку её уничтожает. Душа начинает чахнуть. Так как душа и тело связаны, то и на теле эти душевные язвы видно. Появляются болезни, психические заболевания. Особенно лицо хорошо выражает душевно-духовное состояние человека.
Подводя итог, хочется, чтобы мы всегда помнили, какой ценой заплатим за грех. Стоит ли этого того? Готовы мы отдать глаза, ради красивых пейзажей всего мира?
Конечно, грех нельзя искоренить из человеческой природы. Поэтому принесем Господу покаяние. Только покаяние лечит нашу душу, возвращает былую красоту.
«Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся»