Найти тему

Музыкальное наследие Узбекистана в Государственном Эрмитаже

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге – крупнейшее хранилище культурно-исторических и художественных ценностей в мире. Эрмитажные собрания колоссальны по широте охвата различных культур и разнообразию экспонатов. Сказанное распространяется и на коллекции культурных объектов из Узбекистана и других стран средне- азиатского региона. Наверное, нет такой области культурного наследия Средней Азии, которая бы не хранилась и не исследовалась в Эрмитаже. Перечислим только то, что прямо или косвенно связано с музыкальной культурой: археологические находки, к которым принадлежат терракота, скульптура, художественный металл, стенные росписи, восточные рукописи, украшенные миниатюрами, фотографии, музыкальные инструменты и другое.

Охарактеризуем кратко наиболее значимые образцы музыкального наследия Узбекистана. Всемирно известным образцом древнего искусства, обнаруженным на территории Узбекистана, является фрагмент скульптурного фриза, получивший название Айртамский фриз. Фриз был открыт узбекистанским археологом М. Е. Массоном в 1932 – 1933 гг. Изготовленный из мраморовидного известняка, он некогда украшал буддийский храм, располагавшийся на городище Айртам на берегу Амударьи близ Термеза.

На нем изображены пять музыкантш (некоторые ученые считают барабанщика юношей) с музыкальными инструментами, образующими ансамбль. По поводу датировки фриза существуют разные точки зрения, однако большинство исследователей относят его к I – II вв. н.э. По мнению С. П. Толстова, Г. А. Пугаченковой и других ученых, изображенные на фризе женщины принадлежат к местному бактрийскому этническому типу. Это произведение искусства античного времени представляет собой синтез различных художественных традиций, в широком плане трактуемых как восточно-эллинистические. В нем сочетаются элементы греческого и северо-индийского или гандхарского искусства, подчиненного буддийской философской идее составе ансамбля мы видим объединение греческой, северо-индийской, возможно, восточно-туркестанской и местной инструментальных традиций.

-2

Так, двойной авлос – духовой инструмент с двойной тростью был распространен в Передней Азии и Древней Греции. Греками он применялся в постановках античной трагедии и в качестве военного инструмента. Его аналоги в среднеазиатском материале достаточно редки.

-3

Лютневидный инструмент, напоминающий «гитару», не характерен для историко-культурных областей Средней Азии этой эпохи. Близкий по форме тип известен в Восточном Туркестане и, в частности, в Хотане. Барабан в форме бочонка, несомненно, имеет индийские истоки. Небольшая арфа углового строения с девятью струнами – типичный среднеазиатский инструмент. Маленькие тарелки, скорее всего, атрибут буддийской ритуальной практики. Несколько лет спустя после обнаружения Айртамский фриз был передан правительством Узбекской ССР в дар Эрмитажу. Фриз, состоящий из восьми блоков, три из которых представляют собой фигуры музыкантов , находятся в экспозиции среднеазиатского отдела. Он самый большой из них и изображает барабанщицу, лютнистку и арфистку.

Мелкую пластику из Афрасиаба, связанную с темой музыки, представляет в альбоме серия терракот: фигурки «плакальщиц», музыкантов с продольной и поперечной флейтами и с лютней, налеп (часть терракоты) или «модель» лютни. Все они хорошо известны по публикациям ученых советского времени, начиная с каталога Камиллы Тревер. К известным терракотам в альбоме принадлежат также: музыкант с «флейтой Пана», происходящий из городища Зартепа в Сурхандарьинской области Узбекистана , датируемый I – IV  вв.  н.э.; музыкант с лютней из крепости Базар-кала в Хорезме (последние века до н.э. – первые вв. н.э.), обнаруженный экспедицией С. П. Толстова.

По мнению музыковеда Р. Л. Садокова, он напоминает двухструнный щипковый инструмент. Из художественного металла, хранящегося в Эрмитаже и содержащего сцены с музыкантами, в альбом включены два хорошо известных экспоната. Серебряная чаша с изображением сцены свадебного пира, где присутствуют греческие и восточные персонажи. Среди персонажей – две обезьянки, играющие на барабане в форме песочных часов и флейте. Чаша среднеазиатского происхождения, в сюжете выражена идея единства различных культур и традиций, характерного для восточного эллинизма. Датируется VI – VII вв. н.э. ).. Серебряное блюдо с позолотой, известное по месту обнаружения в селении Аниково Пермской губернии в 1909 г. как «Аниковское блюдо».

-4
-5

По мнению специалистов, блюдо имеет среднеазиатское происхождение и датируется VI – VII вв. н.э. Изображенный на нем сюжет по-разному интерпретируется исследователями. Одна из ранних и общепринятых интерпретаций сводится к тому, что здесь изображена сцена выноса из крепости под звуки труб оссуария с прахом легендарного Сиявуша. Ансамбль состоит из семи музыкантов-трубачей, запечатленных в момент игры. В альбоме экспонируется знаменитая деталь стенной росписи с изображением арфистки, играющей на небольшой угловой арфе. Росписи были открыты во дворце Топрак-кала в Хорезме Хорезмской археолого-этнографической экспедицией АН СССР под руководством С. П. Толстова. Они датируются III – IV вв. н.э.

-6

-7

-8