Вот уже около месяца прошло с тех пор, как Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, не за горами чемпионат Европы, а болельщики фигуристки и неравнодушные к ней люди все еще обсуждают ее решение.
Для меня немного странно, что широко распространено мнение, будто бы Алина не сама ушла, а "ее ушли". Кому-то события, происходящие после финала гран-при, кажутся странными и подозрительными, хотя для меня здесь все было логично. Тем не менее люди на полном серьезе пишут, что:
1) после шикарной короткой программы тренерский штаб (!) Алины сделал все, чтобы она не путалась под ногами других учениц в произвольной программе - сбил ей настрой, игнорировал, прямым текстом заставили завалить ПП (варианты выдвигают самые разные)
2) На гала-вечере финала гран-при, Алину душили слезы то ли из-за конфликта с тренерами, то ли от того, что ей не дали выйти на лед с показательным номером, я так и не поняла. Но люди убеждены, если бы фигуристка действительно хотела завершить карьеру и грезила о выступлениях на шоу, то не плакала так горько в тот момент
3) Алина мечтает о долгой карьере, но тренеры не видят в ней перспектив и предпочитают заниматься с тремя более юными и талантливыми ученицами, владеющими ультра-си. Поэтому Алину буквально заставили пойти на Первый канал и сделать заявление
4) Тренеры "продали" Алину в шоу и собираются наживаться на ее успехе дальше, потому что им идут проценты с каждого заработка фигуристки. Поэтому им не выгодно, чтобы Алина меняла тренера и все отчисления полагались другому тренерскому штабу, который бы просто так заполучил Золотую антилопу.
Самое удивительное, люди просто не хотят верить в то, что им говорят действующие лица в интервью. Гораздо интереснее придумать теорию заговора, найти несостыковки и выложить свою фантастичную версию происходящего.
Этери Тутберидзе в эфире Первого канала сообщила, что Алина просила дать ей паузу уже давно, начиная с лета 2018 (после победы на ОИ). Я не вижу оснований не верить этому, потому что Олимпиада на самом деле изматывает. Плюс далеко не все в нашей стране радовались ее победе в Пхенчхане, а после неудачи на чемпионате мира в Милане Алине пришлось столкнуться с еще большим хейтом. Неудивительно, что у 16-ти летнего подростка появлялось желание все бросить.
Прошлый сезон шел тяжело, и все это знают. Несмотря на блистательную победу на чемпионате мира, золотая медаль далась Алине нелегко. Она боялась выходить на лед, боялась повтора событий прошлого ЧМ, в нее мало кто верил на тот момент, но усилиями тренерского штаба и самой фигуристки эта победа все-таки состоялась.
Несмотря на все трудности, фигурное катание для Алины - это ее жизнь. Ей нравится кататься, выступать, никаких противоречий здесь нет. Также после победы на ЧМ она понимала, что болельщики ждут ее на соревнованиях на следующий сезон. Но вопрос мотивации повис в воздухе. Одного желания поклонников недостаточно, чтобы продолжать выступать на высоком уровне. Алина знала, что в следующем сезоне на взрослый уровень выходят серьезные соперницы, с которыми тяжело будет бороться. В то же время примеры долгих красивых карьер, как у Алены Савченко и Евгения Плющенко, привлекают, поэтому она обратилась к ним за советом (насчет Алены точно неизвестно, но я думаю, во время летних шоу Алина подходила ко многим титулованным фигуристам).
Мне кажется, что летом Алина даже нашла для себя ту мотивацию, которой ей не хватало. На шоу она каталась в удовольствие, ей все нравилось и она хотела сохранить тот настрой на весь сезон. Плюс на тот момент она вполне могла конкурировать с Аленой Косторной без ультра-си и даже 1-2 четверными Ани Щербаковой в случае собственных чистых прокатов.
Возможно, именно поэтому на контрольных прокатах Алина выглядела в потрясающей форме и каталась с настроением. Хотя даже тогда, после успешного проката Клеопатры Сергей Дудаков встретил Алину со словами "А ты не хотела". Неизвестно, что он под этим подразумевал, но в свете последних событий я не исключаю, что уже в начале сезона в голове фигуристки прочно сидели мысли об отдыхе. Хотя со стороны казалось, что все прекрасно.
К сожалению, вполне логичная установка "катайся в удовольствие" оказалась абсолютно непригодной для олимпийской чемпионки в боевых условиях. На этапе в Гренобле Алина выглядела вполне счастливой, но того настроя, как на контрольных прокатах, все же не было. Кто-то обвиняет во всем судейство. Но мне кажется, причина была в другом. Разве что после таких оценок Алина еще больше убедилась, что хочет взять паузу.
Как бы там ни было, во всех интервью Алины прослеживались слова о неправильном настрое м проблемах с мотивацией. То она была слишком расслаблена перед стартом, то радовалась, что появился тот самый адреналин, которого ей не хватало (как раз после КП в Турине).
Что случилось в ПП в Турине я не знаю, но допускаю мысль, что оценки Алены Косторной могли выбить из колеи. Так бывает, что ты вроде бы ко всему готов, но когда это становится реальностью, что-то идет не так.
Неудачное падение с дупеля вполне могло стать неприятным и небольшая травма имела место быть. Решили не рисковать незадолго до шоу Навки и поберечь здоровье, отказавшись от показательных выступлений. Слезы? Они могли быть от чего угодно. Обидно, что не получилось выступить в последний раз (ведь Алина на тот момент уже точно знала, что это последний старт в сезоне). Не хотела подводить фанатов. Просто мысли о том, что это прощание со спортом могли расстроить. И вообще эти слезы могли быть по абсолютно другой причине, посмотрела социальный ролик, например, который ее растрогал, например. Почему нет?
Алина не выглядела счастливой, объявляя о паузе на всю страну? Любому спортсмену было бы тяжело делать такие заявления. Особенно если она допускает мысли о том, что может больше не вернуться в большой спорт. Прощаться всегда тяжело. Кто не грустил и не всплакнул хотя бы разок на последнем звонке в выпускном классе?
Уж кто-кто, но тренерский штаб Алины меньше всего заинтересован в уходе своей лучшей ученицы. Этери Георгиевной не по душе звание тренера юниорок, и я уверена, что она сделала все, чтобы Алина продолжила выступать как можно дольше и не повторила путь Юлии Липницкой. Но Алину итак держали слишком долго, нужно уметь отпускать. Алина сама должна сделать выбор, чем она хочет заниматься дальше. Тренеры и федерация решили больше не давить и не настаивать.
Никаких предпосылок считать, что Алине не дают соревноваться, не хотят с ней работать, разучивать ультра-си и отправляют на заработки к Навке против ее воли я никак не вижу.