Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Эволюция отечественных кассетных дек: "Радиотехника М-201С"

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я даже не предполагал, что моя предыдущая статья на тему отечественных кассетных дек вызовет такие бурные обсуждения и они, в конечном итоге, уйдут совсем не в то русло. Тем более что «Соната-202» аппарат достаточно заурядный и малораспространённый. На его примере я лишь хотел рассказать о неудачных моделях, но при этом поливать грязью отечественную радиоэлектронную промышленность и в мыслях не было. Однако что случилось, то случилось. Кто-то из читателей воспринял тот материал именно так, как задумывалось. А кто-то пытался читать между строк и искать скрытый смысл. И, соответственно, делать собственные выводы. Вот только скрытого смысла там не было. Видимо древняя китайская поговорка про поиск чёрной кошки в тёмной комнате просто не даёт кому-то покоя…

Именно для того чтобы расставить все точки над i было решено написать некое продолжение. Может «эволюция» в заголовке – звучит слишком пафосно и громко-фундаментальных исследований в данной статье не найдёте. Я просто вкратце расскажу ещё о нескольких отечественных кассетных деках прошедших через мои руки в хронологическом порядке (ну почти в хронологическом).И первым будет…магнитофон-приставка «Радиотехника М201 стерео».

Магнитофон-приставку "Радиотехника М-201С" с начала 1983 года выпускало Рижское ПО "Радиотехника". Данная дека была у меня сначала сама по себе, но с течением времени дополнилась «родным» усилителем «Радиотехника», эквалайзером «Прибой Э014 стерео», проигрывателем грампластинок «Орфей ЭП103» и акустическими системами «15АС-315». Вся эта конфигурация очень органично выглядела внешне и вполне прилично звучала. Во всяком случае потраченных денег это, на тот момент, наверняка стоило.

"Радиотехника М-201С"+"Радиотехника У-101С".Фото из открытых источников.
"Радиотехника М-201С"+"Радиотехника У-101С".Фото из открытых источников.
Акустика 15АС-315.Фото из открытых источников.
Акустика 15АС-315.Фото из открытых источников.
Эквалайзер "Прибой Э-014".Фото из открытых источников.
Эквалайзер "Прибой Э-014".Фото из открытых источников.
Проигрыватель грампластинок  "Орфей ЭП103С".Фото из открытых источников.
Проигрыватель грампластинок "Орфей ЭП103С".Фото из открытых источников.

Главной и, возможно, единственной «оригинальной» фишкой "Радиотехника М-201С" был горизонтальный выдвижной ЛПМ работающий как в открытом, так и в закрытом положении. Почему слово «оригинальной» в кавычках? Да потому что на самом деле это всё уже было. И до и после. Вот например SONY TC-FX606R всё того же 1983 года:

Или же SONY TC-K88 1979 года:

Плагиат? Ну пусть даже и так. Имеет ли смысл говорить что деки «Сони» лучше «Радиотехники» по всем статьям? Но есть один нюанс - цена. А она на тот момент отличалась в разы. За стоимость любой из перечисленных «SONY» можно было купить наверное не меньше полудюжины 201-х. Помните как в «Место встречи изменить нельзя»:

«… у нас остаётся единственная улика - пистолет!

Так пистолет, Володя, перевесит 100 тысяч других улик…»

Вот так и в нашем случае: цена перевешивает всё. Это сейчас импортные аппараты стоят более-менее адекватно. А тогда, в первой половине 80-х их стоимость была завышена в разы.

Но вернусь к «Радиотехнике». ЛПМ конечно был ахиллесовой пятой аппарата поскольку в его основе был всё тот же венгерский механизм пусть и несколько доработанный. В плюсы можно засчитать более мягкое управление: тех усилий, при нажатии на механические клавиши управления перемоткой и воспроизведением, какие требовались на «Вегах»(115/117)-уже прилагать не требовалось. Клавиши нажимались достаточно мягко и дарили приятные тактильные ощущения. Но моторчик был слабенький и единственный: перемотка занимала много времени. Да и автостоп работал не совсем корректно: частенько кассету успевало прилично «замотать» прежде чем он успевал сработать.К тому же при задвинутом в корпус ЛПМ визуально контролировать процесс движения ленты можно было лишь по индикатору.

А вот по звуку, с учётом всего вышеизложенного, в том числе и цены, претензий к аппарату было куда как меньше чем к той же «Сонате». При том что по цене они были очень близки. 201-я стоила всего 320 руб. тогда как ранее за «Сонату» я отдавал 345 руб.-отсюда и большинство претензий к последней: ну не стоила она этих денег. Будь её цена на «сотку» ниже и претензий был бы минимум. Ну и магнитная головка у 201-й была всё ещё далека от идеала. Совсем скоро пошли деки с сендастовыми головками и кардинально другими ЛПМ, но об этом уже в следующей части.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.