Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 ошибок, которые точно испортят вашу поездку в Афины

Кажется, Афины -- одна из самых противоречивых европейских столиц: собираясь сюда, я слышала как восторженные отзывы, так и стоны в духе "Больше никогда!". Сразу скажу, моё собственное впечатление оказалось положительным.:) Однако я вполне готова понять, что именно могло здорово подпортить картину тем, кто внёс Афины в чёрный список. На мой взгляд, есть несколько ошибок, которые легко могут превратить отдых в Афинах из прекрасного в весьма посредственный. Например:

1) Откладывать осмотр достопримечательностей на вторую половину дня. Я никак не могу назвать себя жаворонком, и у меня язык не повернётся предлагать кому-то просыпаться в 6 утра, но этого и не нужно. Достаточно нормального режима дня со стартом, скажем, в 9-10 часов. Объясняю, почему: вероятно, греки -- как раз жаворонки. Археологические зоны в Афинах закрываются в 16-17 часов, а музеи и того раньше -- например, морской музей в Пирее, куда мы очень хотели зайти, работал до 14:30. Черт знает, почему так... но вот так вот, как в советском учреждении.:( Поэтому если стартовать в полдень, есть риск, что посмотреть в Афинах вы успеете только один объект за день. Непозволительная роскошь, если в вашем распоряжении всего 3-4 дня. Однако есть приятное исключение: музей Акрополя (не путать с самим Акрополем!), который открыт аж до 20:00.

2) Игнорировать метро. Мои постоянные читатели наверняка уж привыкли, что я всегда ратую за пешие прогулки и обожаю наматывать километры, а вот в сторону общественного транспорта обычно смотрю и тоской и сажусь туда лишь в том случае, когда нет никаких альтернатив. Так вот, готова признать: в Афинах всё наоборот. Гулять по городу, конечно, можно и нужно, однако большинство маршрутов за пределами исторического центра совсем не радуют глаз.:( Когда в первый свой день в Афинах я, по привычке, пошла пешком от отеля до Акрополя (карта обещала чуть более километра), то очень удивилась: в отзывах вроде писали о прекрасном расположении, неужели они вот про это?! Грязновато, улицы узкие, дома банальные... в общем, так себе моцион. Зато метро в Афинах отличное: разветвленное, расстояния между станциями минимальные, и внутри приятно находиться -- всё очень чисто, поезда приходят быстро, а станции оформлены даже с какой-то фантазией. На станции "Синтагма", например, могила древнего человека, и ещё куча подобного. Отличное метро, не хуже московского))) Так что перемещаться на нём гораздо приятнее, чем стараться любой ценой ходить пешком.

Чисто, аккуратно, современные поезда: как в Москве!
Чисто, аккуратно, современные поезда: как в Москве!

3) Пожалеть денег на билет в археологические зоны. На первый взгляд может показаться, что та же Римская Агора или Олимпион прекрасно видны из-за ограды, так что нет никакого смысла платить в среднем по 5 евро за право войти на территорию каждого объекта. Однако такая ошибка может стоить общего (хорошего!) впечатления о городе. Объективно, археологические зоны -- самое интересное и самое ценное, что стоит посмотреть в Афинах, и впечатления из-за забора никак нельзя сравнивать с теми, что вы получите, если побродите среди развалин. Про Акрополь тем более молчу: снизу, конечно, видно Парфенон, но это -- лишь малая часть того величия, которое сохранилось наверху! Так что лучше сразу купите комплексный билет: 30 евро -- и вся археология ваша! Разумеется, это актуально для тех, кто в принципе интересуется историей и археологией, а не для тех, кто реагирует в духе "У-у-уу, очередные камни!":))

-2
Акрополь вблизи -- зрелище, которое обязательно надо увидеть не только фанатам древней истории, но и вообще всем культурным людям.
Акрополь вблизи -- зрелище, которое обязательно надо увидеть не только фанатам древней истории, но и вообще всем культурным людям.

4) Любителям крепкого кофе: упрямо заказывать эспрессо вместо греческого. Спору нет, кофемашины во всех странах мира работают одинаково, и эспрессо вам (как и капуччино), конечно же, сварят. Однако гораздо гармоничнее в Афинах пить кофе по-гречески, то есть сваренный в турке (он же кофе по-турецки, тут каждый тянет одеяло на себя). Насыщеннее, ароматнее... и более аутентично. Всё-таки каждой стране -- свой напиток: эспрессо хорошо пить в Италии, венский кофе отлично заходит в кофейне где-нибудь на Ринге, а любоваться Акрополем и Плакой лучше с чашкой кофе из турки. Кроме того, тут есть практический момент: помню, мой спутник был очень обижен, когда ему принесли почти полностью остывший эспрессо -- очевидно, сварили, потом официант замешкался... ну вот и результат.:( Греческий же кофе могут подать прямо в турке, так что он точно будет горячим.

-4

5) Заказывать греческий салат на одну персону. Тот факт, что европейцы, особенно южные, не склонны жадничать, подавая еду, известен. Однако никогда не лишним будет напомнить: порция греческого салата в тавернах Афин -- это миска, которую обычно подают дома на семью из 4 человек. Поэтому можно смело брать одну порцию на компанию; тем более, что вы наверняка салатиком не ограничитесь и закажете горячее, а его размеры тоже вряд ли будут скромны.

Есть, что добавить? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: