Чтобы понять причину обмеления Косинских озер, необходимо изучить состояние гидросистемы в целом. Питание озер различается ввиду разного их расположения и происхождения.
Система Черного и Белого озер расположена в бассейне реки Чурилихи (Пономарки). Питание Черного озера происходит от поверхностных и грунтовых вод, а также от реки Косинский ручей. Река вбирает в себя весенние стоки: в 1,2 км к северо-северо-востоку и в 0,9 км к северо-востоку от Чёрного озера. При застройке района Новокосино верховья реки были уничтожены, она была пущена по канаве и получила постоянное течение.
В ложбине верхнего течения Косинского ручья расположен Суздальский пруд, выйдя из которого, река направляется через болото севернее Чёрного озера. Далее проходит через Чёрное и Белое озёра и, выйдя из Белого озера, Косинский ручей идет под Новоухтомским шоссе и попадает в пруды-регуляторы (Северный и Южный Выхинские пруды). Из них вода попадает в Жулебинские пруды-регуляторы, откуда по реке Чурилихе поступает в Кузьминские пруды.
Святое озеро расположено в бассейне реки Пехорки. Предположительно имеет карстовое происхождение и питается, в основном, атмосферными осадками. Сток уходит в реку Рудневку и реку Банную канаву, которые сливаются и впадают в Пехорку.
Сейчас эта гидросистема нарушена. Уничтожение Косинских озер началось с 2010 года крупным замором рыбы на озере Белом. В 2011 году критически понизился уровень озера Святого, сейчас в озере идут отрицательные биологические процессы, озеро умирает. Болотистые берега пересохли, погибли реликтовые растения. По берегам стали возникать торфяные пожары. От приближающейся вплотную застройки, непродуманных действий строителей и балансодержателей только на Святом в 2011 году «ушло» 200 тыс. куб. м воды, а 20 га сплавины опустилось на 1 метр. Но Мосприрода за 8 лет для реабилитации озера не сделала ничего.
Святое озеро в районе Косино с разницей в год (источник)
Свою роль в обмелении Трехозерья сыграло строительство метро (сначала участка Таганско-Краснопресненской, а потом Кожуховской линии). Бетонирование подземных вод при строительстве необратимо изменило гидрологию территории. На карте подтопления Москвы грунтовыми водами (2000 год) видна обширная зона вод, питающих озера. Теперь гидрология данного участка неизвестна.
Следующим шагом в планомерном, иначе его не назовешь, уничтожении реликтовых озер стало строительство торгово-развлекательного центра у развязки МКАД и Косинской эстакады. В связи с чем, Северный Выхинский пруд-регулятор, в который уходят стоки Черного и Белого озер, практически полностью уничтожен. Ведется откачка грунтовых вод для строительства гаражей по ул. Николая Старостина. Плюс откачка вод при строительстве домов под реновацию в Косино-Ухтомском (ул. Оренбургская, 3, ул. Черное озеро, 4, ул. Каскадная, 21).
Возможно, есть и другие, естественные причины обмеления озер. Но мы видим главным воздействующим фактором антропогенный. Косинское трехозерье - сложнейшая и тончайшая экосистема, где надо было «семь раз отмерить». Но отмерять не стали. При проектировании метро, утверждении проектов под реновацию, торговый центр и гаражи гидрогеологией территории никто не озаботился. Что же будет при застройке территории теплиц (ул. Николая Старостина, вл.8) и дальнейшей реновации Косина?!
В дополнение ко всему, ведется активное «благоустройство». Суздальский пруд, через который на своем пути проходит река Косинский ручей, полностью осушен. Берега пруда сплошь обкладывают плиткой, за счет сооруженных парапетов уменьшают его площадь. При осушении были варварски уничтожены заросли рогоза, где гнездились утки и прятались мальки рыб. Не лучше обстоят дела и с «благоустройством» озера Белого. Был снят обширный слой травяного покрова, который сохранял влагу для озера, а вместо него насыпан пыльный песок. Вырубаются вековые ивы.
В 2021 году планируется «благоустроить» территорию, прилегающую к озеру Святое. В 2022-м – территорию, прилегающую к озеру Черное, а также территорию ПИП «Косинский» вдоль реки Рудневки. Тут ненароком задумаешься, если «благоустройство» ООПТ ведет к их полной деградации, то кто-то явно преследует цель последующего лишения территорий охранного статуса для дальнейшей застройки.
Сложившаяся ситуация в Косинском трехозерье весьма сложна и тревожна. Озера давно нуждаются в разработке мер с целью предотвращения их гибели. Если ничего для защиты и восстановления озер не будет предпринято, мы просто потеряем их навсегда!
Источник текста и фото: аккаунт ЕЁ, группы Кожухово в фотографиях и Остановим вырубку Салтыковского лесопарка