Привет, друзья! В этой статье мы продолжим рассматривать процесс оптимизации рекламных кампаний в Яндекс.Директ. Если Вы еще не читали статью о том как оптимизировать поисковые рекламные кампании, переходите и читайте. А сегодня мы поговорим об оптимизации рекламных кампаний в РСЯ.
После того, как Вы настроили рекламу в Рекламной Сети Яндекса её, как и рекламу на поиске, нужно постоянно анализировать и вносить правки для повышений эффективности. Главное правило, как и при любом анализе, это достаточность статистики. Кампании в РСЯ стоит оценивать за период около месяца или больше. Смотрите на количество кликов и конверсий работающей кампании. Для примера, если у Вас в РК набралось 100 кликов и пара-тройка конверсий, такой статистики не хватит для объективной оценки, подождите, пусть кампания поработает ещё какое-то время.
На что смотреть при анализе РСЯ
1) Площадки.
2) Эффективность кампании в целом.
3) Эффективность групп объявлений.
4) Эффективность каждого объявления.
5) Эффективность ключевиков.
Анализ эффективности РСЯ по площадкам
Главный критерий оценки работы РСЯ в разрезе рекламных площадок — это количество конверсий и их цена. Заходите в Мастер отчетов в интерфейсе Яндекс.Директ. Выберите нужный период и поставьте способ группировки «За выбранный период». Нужно, чтобы это был период, достаточный для анализа. Если по рекламной кампании было 20-30 кликов, никаких выводов по ней сделать будет нельзя, лучше взять для анализа период с несколькими сотнями кликов. После выбора периода, поставьте пункты в срезах и столбцах таким образом:
Добавьте фильтр по типу площадки: сети.
Поставьте сортировку по расходу, кликнув по столбцу Расход и проанализируйте площадки. Нужно найти те площадки, которые потратили много денег и не принесли ни одной конверсии, либо принесли очень мало конверсий по большой цене.
Такие площадки нужно внести в список запрещенных в параметрах рекламной кампании. Затем обратите внимание на площадки с подозрительно высоким CTR и высоким процентом отказов. Такие площадки тоже необходимо убирать.
Эффективность кампании в целом
Если в аккаунте у Вас работает несколько кампаний в РСЯ, то первым делом имеет смысл сравнить их работу друг с другом. Если требуется быстро оптимизировать работу рекламы, можно сравнить показатели цены цели и количества конверсий по этим кампаниям в целом. Если какая-то из кампаний сильно отстает, смело отключайте её.
Эффективность групп объявлений
Проверить как работают отдельные группы объявлений можно в том же мастере отчетов в Директе. Для этого нужно выделить в срезах Группы, Кампании и поставить фильтр на Тип площадки > Поиск.
Группы с высокой стоимостью заявки или где не было заявок, но потратилось много денег, можно отключить.
Эффективность каждого объявления
Выделите в Мастере отчетов пункты Кампании, Группы, № Объявления/баннера.
Проанализируйте данные отчета. Здесь нужно обращать внимание на конверсию и CTR отдельных объявлений. Успешные оставляйте, неуспешные удаляйте.
Эффективность ключевых слов
Как известно, ключевые слова не оказывают такого большого влияния в РСЯ как на поиске. Тем не менее, оптимизация РК по этому срезу всё равно применяется на практике. Зайдите в Мастер отчетов и выставите в срезах пункты Кампании и Условия показа.
Оцените ключевые слова по таким характеристикам как количество конверсий, отказы, стоимость конверсии. Удалять ключевые слова из кампаний в РСЯ следует лишь в том случае, если статистика резко отрицательная и сильно отличается от других.
Заключение
Мы рассмотрели основные пункты оптимизации рекламных кампаний в РСЯ. Помимо регулярного анализа и чистки РК по вышеперечисленным пунктам, нужно не забывать добавлять новые объявления для тестирования, корректировать ставки и бюджеты для повышения эффективности и исследовать новые аудитории для таргетинга. И не бойтесь экспериментировать с нововведениями от Яндекса.
Желаю Вам высоких конверсий и эффективных кампаний! Ну а если у Вас остались какие-либо вопросы по теме оптимизации РСЯ, делитесь ими в комментариях, мы обязательно ответим!