Найти в Дзене
Рыбалка для людей

Уклейка зимой: 4 простых правила успешной рыбалки

«А зачем вообще её ловить, мелочь эту?» - скажут любители брутального широкого ледобура и мощной, адреналиновой рыбалки. Скажут, и будут по-своему правы. Как правы и те, кто не упустит случая всласть половить замечательную рыбу уклеечку!

И причин для этого у них достаточно: во-первых, клюёт она обычно очень весело, и скучать у лунки рыболову не даст, во-вторых, бывают дни, когда ловится только она, поэтому, раз уж мы уже приехали на водоём, почему бы не половить хотя бы уклейку? В-третьих, уклейка – природный корм и отличный живец для большинства хищных рыб, и в-четвёртых – она очень вкусная.

Далее, как уже сообщалось в заголовке, речь пойдёт о четырёх несложных правилах её зимней ловли.

Сразу после ледостава уклейку ловят на прибрежном мелководье и в заливах водохранилищ, где она находит себе корм. С приходом настоящей зимы эта рыба, обычно кормящаяся в поверхностном горизонте воды, уходит на глубину. Искать её скопления в это время, - и это правило №1, - нужно в местах с твёрдым дном – песчаным, ракушечным или галечным. В таких местах, как правило, кислородный режим более благоприятен для рыбы.

Встретить уклейку в илистых местах шансы невелики.

Правило №2 – правильная, тонко настроенная снасть. Обычно это – самая лёгкая удочка-«балалайка» с очень тонким лавсановым кивком. Леска 0,06-0,08 мм, лучше – флюорокарбон. В качестве приманки - небольшая мормышка с насадкой или без неё.

Ловись, уклейка, большая и маленькая!..
Ловись, уклейка, большая и маленькая!..

Мормышка – «шарик» или «капелька», черная с цветной контрастной точкой, или коричневая с жёлтыми точками. Спортсмены чаще всего применяют для ловли уклейки шарик диаметром 2,5 мм.

Наживка – некрупный мотыль, личинка репейной моли, мелкий опарыш. Ловят и на растительные насадки – манную болтушку и хлеб.

Правило №3 – прикормка. Без неё поймать уклейку будет довольно проблематично. А надёргать целое ведро – вообще нереально. Прикормка должна «пылить» в воде, поэтому её основа – панировочные сухари. Можно добавить совсем немного сухого молока. И обязательно – протеиновую составляющую – мелкий кормовой мотыль.

От каких-либо ароматизаторов следует отказаться.

Кормить надо умеренно, небольшими порциями. Обнаружив уклейку, будет правильным, добавляя прикормку небольшими щепотками, постараться поднять рыбью стаю ближе к поверхности.

Если создать слишком большое прикормочное пятно, может подойти более крупная рыба – окунь или лещ, и отогнать уклейку. Не думаю, что это расстроит кого-то, кроме самой уклейки, но под рукой на этот случай должна быть соответствующая снасть.

И, наконец, правило №4 – тактика ловли и игра приманкой. В перспективном месте высверливают и закармливают несколько лунок. Рыболов обходит их, проверяя на наличие под ними рыбы. Уклейка клюёт быстро и азартно, и рыболов должен быть готов мгновенно среагировать подсечкой, но выполнять её резким рывком не следует, чтобы не порвать губы рыбки.

Обнаружив уклейку, начинают ловить, добавляя прикормку. Небольшими порциями, но часто.

Игра сводится к медленному подъёму и опусканию приманки, при этом не следует зацикливаться на игре у дна, а нужно проверять все горизонты воды. Если после двух-трёх проходов по лункам поклёвок не последовало, переходят в другое место.

Если статья понравилась, ставьте «лайк», делитесь ссылкой в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Всем хорошего зимнего отдыха, и НХНЧ!

Возможно, ещё вас заинтересует:

Зимняя плотва на "безмотылку": 2 основных способа проводки
«Ведьма» - суперуловистая приманка! Изготовление, секрет правильной игры
Грамотная "раскачка" лунки: как вызвать ажиотажный клёв окуня?