Несколько переработанный пост из моего Живого журнала о столице Приамурья.
Триумфальная арка в честь приезда цесаревича Николая, наследника престола.
Павильон и Триумфальная арка были построены в 1891 г. в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Вообще, его вояж по через всю страну для многих городов и сел Дальнего Востока был эпическим событием, оставшимся таковым и поныне. Конкурировать с ним может только поездка по этим местам Леонида Ильича Брежнева в 1978 г. (но он, конечно, посетил меньшее количество населенных пунктов, часто заворачивая в войсковые части).
В советское время она сразу же была переименована в арку «5-й Краснознаменной Армии» и стояла бы, наверно, до сих пор, но сильно пострадала в наводнение 1928 г. Ветхое сооружение снесли и заново построили в 2005 г. Слово «восстановили» тут не совсем подходит.
Торговые ряды или мелочный базар. Очень необычной, интересной конструкции. Известно, что в них бывал А.П. Чехов по дороге на Сахалин. Ныне тут расположился Институт Геологии и Природопользования ДО РАН.
А вот старое фото. Все выглядит похоже.
Вообще, город считался купеческим, торговым. Да и как иначе при таком расположении — прямо на границе с Китаем.
Торговый дом товарищества Кунст и Альбертс (ныне краеведческий музей).
Густав Кунст и Густав Альбертс — это два приехавших в Российскую империю немца, развернувших поначалу мелочную колониальную торговлю на самом востоке Империи, на Амуре. Торговали керосином, мануфактурой, пуговицами, мылом, гуталином и тому подобным. Постепенно обороты товарищества росли и появилась необходимость в собственных складах, а потом и в торговых площадках — универсальных магазинах.
В 1893 г. был открыт первый из них в г. Николаевск-на-Амуре, в 1894 г. — в г. Александровск (Сахалин), в 1895 г. — в Благовещенске и Хабаровске, в 1900 г. — в Харбине и, наконец, в 1913 г. — в Облучье. То есть это была натуральная торговая империя.
К революции хозяева отошли от дел предприятия, а вот управляющего делами Штернберга новая власть арестовала и сослала в Киренск. Но магазин продолжал работать аж до 1930 г., уже арендуя бывшее свое помещение.
Торговый дом Чурина (ныне Центр детского воспитания им. В.В. Белоглазова).
Здесь похожая история торговой империи с магазинами по всему Дальнему Востоку, но уже с хозяином русского происхождения. Здание занимает целый квартал, то есть это скорее торговые ряды, чем просто торговый дом.
Так он выглядел раньше. Сейчас из-за деревьев получается снять только крайне правую часть с фигурами.
Покровско-Никольская церковь в Релочном переулке. Построенна в 1879-1883 г., снесена в 30-е годы, заново построена сейчас. Кстати, обратите внимание на раритетную машину попавшую в кадр. В Амурской области ЕСТЬ отечественные автомобили! 1-2 из 50 — точно!
В этом здании располагалось Городское Общественной Управление, где располагались Гор. Дума и Управа, Городской общественный Банк, Ломбард, Сиротский Суд, Музей и Городская библиотека. Что там сейчас не знаю, но выглядит запущенным.
Город не находится на Транссибе, его с ним связывает ветка Благовещенск — Белогорск. Открытие движения состоялось в 1913 г.
Как пишет википедия: «Сведений о том, кто и как его проектировал и строил, практически не сохранилось» .
А вот так выглядят улицы чуть-чуть в стороне от центра. Например, по дороге к вокзалу.
Ну а так выглядит бывшая главная улица города — Большая. Сейчас она предсказуемо переименована в ул. Ленина.
А по памятнику вождю мирового пролетариата преспокойно катаются скейтеры. Гранит там ровный, очень удобно. Не могу сказать, что я это понимаю и принимаю.
ЗАГС на ул. Ленина.
Здание Благовещенского Пединститута. Как говорят - очень приличный уровень подготовки.
Обыкновенный жилой дом яркой окраски. Архитектурный стиль похож на «Пленные немцы», нет?
Дом офицеров. В Благовещенске не так много военных, но есть уникальное учебное заведение — ДВВКУ (Дальневосточное Высшее Военное Командное Училище). Обучает командиров разного профиля в том числе офицеров морской пехоты (!).
Драматический театр .
Здание гостиницы «Амур». Прекрасный образец сталианса.
Обыкновенный дом но на интересной улице — Св. Иннокентия. В честь дореволюционного митрополита этих мест. Переименована недавно, вывески свежие, блестящие.
А это бывшее здание таможни (ныне погранзастава). Расположена она на ул. Краснофлотской (то есть набережной Амура) и с нее мы начнем рассказ о городской Набережной и границе.
Продолжение следует...