В свете последних новостей о событиях в Ливии, куда теперь вошли и ВС Турции приняв одну из двух конфликтующих сторон, актуальными стали вопросы "какое дело Анкаре к Ливийскому конфликту? Почему турки влезли в эту североафриканскую горячую точку. и т.п.?.
Во-первых, важно уточнить, что Анкара в Ливийском конфликте приняла сторону единственного Правительства признанное ООН "Правительство национального согласия" (ПНС) во главе с единственным в стране официальным Премьер-Министром - Файез Саррадж.
Самопровозглашенных правительств м.б. и десять, какие бы силы за ними не стояли они все не легальны. ООН признало только ПНС во главе с Файез Саррадж, который находится в столицы Ливии-Триполи.
Во-вторых, что бы лучше понять мотивы Анкары в Ливии, необходимо окунуться в историю взаимоотношений этих стран, которая своими корнями уходит 1520 г...
Для освещение исторических событий и данных XVI века, Автор использовал исследование Доктора исторических наук Абдуллах Эрдем "От Испанской блокады к Османской победе. Сопротивлении турков в Триполи в первой половина 16 века"
Испанские и Португальские завоевание Северной Африки.
После освобождении последнего Гранадского Эмирата в 1492 году испанцы вместе с португальцами активизировали завоевание в Северной Африке.
Завоевании Испании
1497 г. испанцы завоевали Мелилью (совр. Испания)
1505 г. завоевали Мерс-эль-Кебир (сорв. Алжир)
1508 г. Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера (совр.Испания)
1510 г. Беджая (Алжир) и Триполи (Ливия)
Завоевании Португалии
1458 году завоевание Танджа (совр Марокко)
1471 г - Асила (Марокко)
1505 г - Агадир (Марокко)
1513 г - Дуккала-Абда (Марокко).
В короткий промежуток времени испанцам и португальцам удалось оккупировать практически все средиземноморское побережье Северной Африки от Марокко до Египта и контролировать торговлю в этих краях.
Триполи до оккупация Испанцами 1510 г.
Триполи до оккупации испанцами формально входил в Мамлюкский Султанат, но из-за ослабление Мамлюков, которым суждено будет в 1517 году распасться, не имела сил и мощи противостоять новой силе Испании и Португалии. Тем не менее, Триполи считался богатым развитым городом, порты которых использовали для морской торговли в Мальту, Сицилию, Венецию. Александрию и Эгейские острова. Мечети, больницы, парки, караван-сараи, водохранилище и другая инфраструктура города позволяло ему занимать особое место в северной Африке, соперничая с Тунисом. В основном здесь вели торговлю золотом, серебром и жемчугом. Более 150 ткацких и других мастерских, обеспечивали жителей портового города доходом от продажи тканей. Для 16 века все эта развитая инфраструктура Триполи вполне могла гарантировать ее жителям стабильную жизнь, но внезапно грянули испанцы и о средиземноморской "сказке" пришлось забыть на целых 41 год...
Оккупация города и исход Мусульман из Триполи
24-25 июня в 1510 г. 120 кораблей, 15 000 испанцев, 3 000 итальянцев и другие армии окружили с моря Триполи, в котором по разным данным проживало до 15 тыс жителей. В течении 3 часовых боев мусульмане потеряли до 5 тысяч жителей против 300 испанцев. Буквально распавшись за пол дня Триполи пережило одну из самых страшных дней в соей истории. Треть жителей были убиты, от 3 до 5 тысяч проданы в рабство, глава общины Шейх Эбульбаракат Абдулла и его семья отправлены в Палермо.
Захватив город Христиане выгнали жителей из своих домов и обрушили все их построение. Завоевание богатого мусульманского порта с большой радостьюю встретили в Европе. Кароль Испании, Герцог Венеции, представители Сицилии, Архиепископ Родосский, Папа Римский все они поздравляли друг с другом с оккупацией Триполи.
Оставшаяся треть коренного население мусульман через месяц пришлось покинуть Триполи и заселиться за десятки километров от города, что бы для начало выжить...а потом ответить противнику.
Так, буквально за 1 месяц оккупировав, разграбив, уничтожив треть население и прогнав всех остальных ее жителей "цивилизованный" Христианско-Европейский мир показал свой очередной "пример толерантности" к коренному Мусульманскому населению.
Борьба мусульман за Триполи в оккупированные годы
Захватив город 1510 г. Испанцы передели Триполи Сицилийскому Королю в 1511 г. Позже, город передается в управлении рыцарям- Ионитом из Мальты в 1530 г.
Мусульманское население Триполи осевшие в местности Таджура (18 км от Триполи) начали укрепляться для борьбы за свой город и искать поддержку среди своих братьев. В 1519-1520 гг. они отправили своих послов в Стамбул, с просьбой к Султану о помощи. К 1520 году титул Халифа от Мамлюков перешел к Султану Османской Империи Селиму Явуз (Селим I). Будучи Халифом всей Уммы Султан обязан был помочь нуждающимся братьям, тем более в освобождении целого мусульманского города Триполи.
К 1520 году, пока послы из Триполи пребывали в Стамбул, титул Султана перешел к Сулейману Кануни после смерти отца Селима I. Молодой 26 летний Султан Сулейман, от отца которого досталось огромная Империя, включавшая Мекку, Медину, Иерусалим, Дамаск, Каир и другие важные города, продолжил дело своего отца по распространению Ислама и освобождение земель братьев во всем мире.
Представьте себя на месте Султана Сулеймана (хотя это очень сложно). Вы владеете огромными территориями (8 млн кв.км), Вам 26 лет, у Вас нет родных братьев, которые могли претендовать на трон, в Вашим подчинении миллионы людей... И теперь к Вам приходят какие-то племена за три моря, язык которого вы не понимаете (ливийцы говорили не на арабском ни на османском языках), с которых Вам не чего взять (оплаты) и из-за которых Вам сулят одни проблемы (риск столкновение с Испанией, Италией, Португалией и т.п.). Явно, Вы бы предпочли не рисковать и подумали о весах, на одной чаще поставив незнакомые племена из Триполи, а на других чаще риск и авторитет Империи. История, вообще могла бы не знать о поездки ливийских послов в Стамбул, если Султан не заинтересовался бы их дальнейшей судьбой. Но Султан Сулейман потому и был Халифом Уммы, потому и получил прозвище Кануни (Законадатель), потому и сами Европейцы прозвали его Великолепным, потому и Всевышний позволил ему управлять Империей дольше всех 36 Султанов (46 лет), что выбрал ту чащу весов, на которую он поставил "Справедливость". И это понятное всем слово (характер, нрав, действие) "Справедливость" было основополагающим принципом Султана Сулеймана. Знаменитые выражение Султана "Государство строится на Справедливости" или "Справедливость справиться там, где не поможет меч (сила)" были его лозунгами на престоле. Кроме того, есть дуа (мольба) угнетенного народа, кто знает м.б. из-за решение Султана о предоставлении в течении 31 года помощи ливийским мусульманам вернуть Триполи, Всевышний и увеличил земли Османского Халифата Сулеймана с 8 до 16 млн. кв.км...
Османская Империя спешит на помощь Триполи
Султан Сулейман Кануни отправляет на помощь североафриканским мусульманам флот во главе с Мурад Ага, в подчинении которого была армия из 6 000 солдат. За первые десять лет оккупации города, испанцы и итальянцы укрепили влияние в регионе связав Триполи с Мальтой и другими Христианскими владениями, поэтому вернуть город Османам была с каждым годом тяжелее. Сосредоточив свои силы в Таджуре, мусульмане Триполи и Османы начали призывать к джихаду (борьбе) против оккупантов. В 1531 году, знаменитый Османский адмирал Барбарос Паша впервые проверил на прочность оборону Триполи, неожиданно напав на город и затем стремительно отступив назад. Атака Барбарос Паши, открыло чреду постоянных набегов мусульман на оккупированный город во главе с Хайреддин Пашой (присланной также из Стамбула). В течении нескольких лет атаки мусульман ослабили силы рыцарей-ионитов, к которым в 1530 году перешло управление Триполи.
В 1536 году рыцари-иониты, подкрепленные из Мальты атаковали цитадель мусульман недалеко от Триполи. В ожесточенном сражении армия мусульман во главе с Хайреддин Пашой проиграли рыцарям-ионитам.
Поражение мусульман и смерть (или пленение) Хайреддин Паши еще больше укрепил веру в победу над оккупантами, ведь теперь Стамбул отправил на помощь дополнительные силы и нового командира.
С 1537 г. очередным командиром ливийцев стал Мурад Ага (с которым впервые был отправлен флот из Стамбула в Триполи), также Стамбул направил дополнительные 2 корабля c 300 моряками во главе с Барбарос Пашой. В следующие годы до 1546 года Мурад ага вновь собирает союзников для атаки на Триполи укрепляя зону своего влияние в отдаленных местностях Терхуне, Гирьян, Бану Валид , Мисиллатти. Несмотря на все усилие Мурад Агы и по причине смерти Барбарос Паши, Османам снова не удается вернуть Триполи. Между тем, укрепив свой флот и пиратов, рыцари-иониты начали представлять угрозы уже Османским кораблям и их союзникам, поэтому цена победы над оккупантами выросла вдвойне для Стамбула.
Последний рывок и возвращение Триполи мусульманами.
В очередной раз 1551 г из Стамбула отправили подкрепление в Ливию. На этот раз Султан Сулейман послал на решающий бой своего Адмирала Синан Пашу с флотом из 90 галер. Так же, Адмиралу помогали наместник Османской Империи Тургут Рейс и Санджак бей Родоса - Салих Рейс, в распоряжении которых были 162 корабля с 12 000 солдатами. Османы поняв,что оккупанты из Триполи держат город за счет морской связи с Мальтой и Сицилией, отправились для начало в эти края...
В июле 1551 г. Османы на напали на Сицилию (район Аугуста), острова Мальту и Гозо. За 2 дня нанеся внушительный урон и потери островам и обеспечив свой тыл, Османская флотилия двинулась к своей основной цели - Триполи.
5 августа 1551 г. Османская флотилия с моря и их союзники с суши осадили Триполи. Рыцарям-ионитам уже не могли помочь ни сицилийцы ни мальтийцы, которые еще не отошли от недавнего разгрома от турков. Адмирал Синан Паша видя безвыходное положение оккупантов предложили сдаться им без боя, но внезапно за рыцарей вступился посол Франции в Стамбуле Синьор Габриель Дармонт, который лично прибыль к Синан Паше, чтобы отговорить его от наступление в Триполи. Имея дружеские отношение с Османской Империей, французскому послу оказали теплое гостеприимство, но его просьбе Синан Паша отказал, указав что решение по взятие Триполи Султан Сулейман принял лично и в категоричной форме приказал исполнить его указ.
После отказа рыцарей-ионитов сдаться без боя, турки начали штурм города. Через несколько дней, 13 августа не выдержав натиска осман, рыцари-иониты решили сдаться.
14 августа 1551 года Синан Паша и командиры рыцарей-ионитов встретившись окончательно обозначили освобождение Триполи от оккупации. Это дата навсегда вошла в историю Османской Империи, как "Завоевание Триполи".
Первым Бейлербейем (наместником) Триполи назначили Мурад Ага, который в течении более 30 лет вел борьбу за освобождении его от оккупации. После смерти Мурад Ага , Тургут Рейс стал вторым его наместником.
Выводы:
Оккупация Триполи с 1510 по 1551 гг, стала для коренных жителей трагедией, ведь им пришлось покинуть не только свои дома, но и потерять на долгие десятилетие свою Родину. Османская Империя сыграла решающую роль в спасении мусульманского народа Триполи. Во время правление Султана Сулеймана Империя достигла наивысшего пика своего развития, поэтому если османам удалось только за 31 год освободить город, то только Всевышний знает, сколько столетий Триполи (м.б. и до сегодняшнего времени) могла оставаться Христианским, как и весь североафриканский регион.
Присоединив Триполи в состав Империи в 1551 году, мусульмане Триполи 361 год пользовались защитой Стамбула от нападений извне. Кроме того, в отличии от европейских оккупантов изгнавших жителей Триполи из города, мудрые Султаны предоставляли Триполи право самостоятельно управлять своими землями. Позже к Ливии Османы присоединили Бенгази и другие территории и на сегодняшний день территория Ливии больше Турции более 2 раза. После ослаблении Османской Империи Ливию снова оккупировали католики во главе с Итальянцами на более 30 лет.
События в Ливии в 21 веке, вновь возвращает исторические событие, где ее территорию снова хотят и де-факто захватили иностранные силы, руками местных и не только сил. Интерес Анкары в защите Триполи обусловлен историческим вкладом турков и осман в обеспечении мира в этом средиземноморском регионе.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.