Найти в Дзене
Ламповый геодезист

Геодезический метод определения координат

Однажды я немного касался вопроса о методах определения координат в геодезии. Сегодня хочу немного подробнее остановиться на геодезическом методе определения координат.

Для того, чтобы определить значение координаты на местности нам потребуется тахеометр и два человека (один находится с прибором, второй с вешкой с отражателем).

Прежде всего нам понадобятся две точки с уже известными координатами. Так называемые межевые знаки. Данные знаки есть в каждом населенном пункте, представляют из себя металлические "пятачки", чаще всего закопаны в земле.

Найдя две известные точки - можно определить координаты любой требуемой. Для этого нужно знать угол между точками и расстояние. Тут на помощь и приходит тахеометр - он измеряет данные величины. Одному это сделать можно, но довольно трудно (безотражательный режим). Поэтому необходим помощник, который ходит по нужным точкам, встает на них с вешкой (на которой находится отражатель).

После того, как все необходимые точки сняты - в дело вступает обычная геометрия. Конечно же, все расчеты ведутся в специализированных программах, но при желании можно и рассчитать вручную (ради шутки).

Допустимая погрешность измерения точки составляет 10 сантиметров при данном методе.

Данный метод в настоящее время применяется, но все реже и реже, его постепенно сменяет метод спутниковых определений координат характерных точек.

P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.

Рекомендую почитать:

Самые популярные вопросы геодезистам
Уточнение границ земельного участка в "двух словах"