Недавно в СМИ появилось эмоциональное интервью известного тренера Рафаэля Арутюняна, касающееся проблем, связанных со стремительным омоложением спортсменок в фигурном катании⛸. Ещё 2 года назад нормой было то, что 31-летняя Каролина Костнер становится бронзовым призёром Чемпионата Европы (2018 г.)🥉, в последние же сезоны возрастные фигуристки ушли с катков международных соревнований. И, похоже, навсегда❌.
Конечно, эта тенденция началась не сейчас, а с Олимпиады-2014, когда хрупкая 15-летняя Юлия Липницкая завоевала "золото" 🥇в командных соревнованиях. На следующих главных состязаниях четырехлетия не оставляет соперникам шанса юная Алина Загитова. В этом же году 13-летняя Саша Трусова впервые среди девушек исполняет четверной прыжок. 2019 был годом триумфа 🎉знаменитого трио ТЩК, фигуристкам которого на данный момент 15 и 16 лет.
В 2015-ом Арутюнян размышлял: "Главная опасность, которая надвигается – тенденция к появлению таких, как Медведева. Бах! И она появилась. В Финале Гран-при она была фаворитом. В прошлом году была Радионова, в позапрошлом - наша звезда Липницкая. И это пугает, меня во всяком случае". Сейчас прославленный тренер переживает и за Алёну Косторную ("Хочу увидеть её взрослой. Я не хочу, чтобы ее смели маленькие худенькие девочки, чтобы было все в порядке, и не один-два сезона), и за Лизу Туктамышеву ( "В женском одиночном катании хочу видеть таких спортсменов, как Туктамышева. Она четверной тулуп прыгнула в таком возрасте! Это дорогого стоит"🔝), и за Алину Загитову ("Не надо приводить 11-ти или 12-летнюю девочку, которая прыгнет два или три четверных и уберет красавицу Загитову"), и за всех спортсменок, кто в силу возраста не может состязаться со звонкими, худенькими подростками, которым, по-хорошему, нужно выступать в юниорах. "Дело в том, что та, которая сметает Загитову, попадет под метелку другой. Так мы не увидим никогда зрелого катания" - продолжает специалист.
Вообще, всё интервью Арутюняна, который воспитал не одного фигуриста-чемпиона, сквозит болью и досадой. Тренер волнуется и за подопечную Мэрайю Бэлл, которая выглядит на 16, а по меркам нынешнего фигурного катания является старушкой😮 (весной исполнится 24 года): "Сколько я работаю с девушками, которые приходят ко мне в 20 лет! Ими сейчас вообще никто не занимается, а я их тренирую. У меня Мэрайя Белл получила две медали в этом году. Она мне сказала: "Раф, если б не ты, я бы уже закончила". А я ее научил тренироваться".
Рафаэль мечтает о том, чтобы тренер готовил спортсмена с юных лет к долгой карьере, "не форсируя, обучая правильно есть, правильно тренироваться, следить за своим телом. Тренировать тело так, чтобы оно дольше и лучше сохранилось, научиться контролировать свою форму"💪. И нам, болельщикам, безумно хочется, чтобы фигуристки выступали не 1-2 сезона, а радовали нас на протяжении многих лет. Чтобы тренеры находили подход к каждому взрослеющему спортсмену, показывали его сильные стороны, не давая так просто выбить из обоймы. Но, понятно, что даже гениальный тренер бессилен перед молодостью и прыгучестью соперников подопечного🚀.
Арутюнян считает, что "только возрастной ценз может разделить молодых и совершенных. Но я тоже хочу смотреть четверные прыжки, просто весовые и ростовые параметры очень сложно сохранить в 16-18-летнем возрасте, и в этот период происходит надлом, когда маленькие фигуристки "забивают" других. И другие говорят: "Всё, я не хочу больше"⛔. А если бы дали возможность разделить их по возрастам, если бы не пускали молодых "забивать"... Мне хочется, чтобы это продолжалось долго. Я одного хочу - продолжительности карьеры. Всё. Я не хочу, чтобы о ком-то говорили так: "Ей надо было вовремя уйти". Кому? И что значит вовремя? Сколько ей лет, кому вы предлагаете уйти? Вы шутите!"
Понятно, что кому-то хочется четверных прыжков, а кто-то является любителем женственного катания со сложными связками и дорожками шагов, сопровождающегося гибкостью, пластичностью и эмоциональностью - всем тем, что так украшает выступление фигуриста💃. Разве Лиза, Алина, Женя должны уходить?! Они тренируются, совершенствуются, ищут себя, пробуют что-то новое. Какое уходить? Они ещё толком не начинали, находятся в расцвете сил, мы еще не успели ими налюбоваться, а их уже отправляют на пенсию🤷♀️...
Очень хочется надеяться, что мы доживём до тех дней, когда ISU поделит выступающих в катании на юниоров (до 17 лет включительно), и взрослых (от 18 и старше). Если говорить грубо, то в боксе и в подобных ему видах спорта имеется деление по весу, так пусть в "фигурке" будет деление по возрасту (весовые категории, тоже кстати, будут разные, в прямом смысле😛). И всё. Все останутся довольны. И зрители, и их болельщики, и тренеры. Наши любимые фигуристы будут долго радовать нас своими выступлениями, а мы забудем саркастичное, но ставшее крылатым выражение "ты же не Загитова, чтобы на пенсию в 17 лет уходить☝"