Гладиолусы, еще один цветок, любовь к которому у меня с детства. Наши первосентябрьские букеты учителям были почти всегда из гладиолусов, ну, или из астр, на худой конец.
Каждый год я покупаю 2-3 новых сорта в садовых центрах. Заметила, правда, такую особенность - через пару лет из луковиц могут вырасти совсем другие цветы (вместо красного гофрированного какой-нибудь желтый мелкоцветковый :(( ). Неужели, и гладиолусы стали гибридными? Если это так, то почему об этом ничего нет на упаковках...
С середины апреля я начинаю готовить луковицы к посадке. Для этого их очищаю, выкладываю на лоточки и заливаю водой примерно на 1/3 высоты (можно добавить марганцовку, заодно и обработаются от болезней), воду периодически подливаю. В мае, когда их нужно высаживать в землю, луковицы уже с хорошими крепкими ростками. Так гладиолусы начинают цвести раньше на месяц-полтора.
В наших садовых центрах сейчас продают луковицы практически исключительно из Голландии. Я обратила внимание, что их стало очень трудно сохранять зимой. Высыхают, хотя, вроде все делала так, как всегда - газетка, нижняя полка холодильника. Оказалось, это трипс. Похоже, уже приходят зараженными. Поэтому очень важны обработки в течение сезона.
Нашла в Интернете хорошую схему и теперь следую ей.
Согласно этим рекомендациям луковицы гладиолусов нужно обрабатывать многократно в течение сезона. Первая обработка - замачивание перед посадкой на 5 минут в растворе Актеллика (0,2%), далее опрыскивание примерно каждые 20 дней (при выходе 4-5 листа, при выходе первых цветоносов, окрашивании бутонов), последнее опрыскивание за 1-2 недели до выкопки, и потом замачивание выкопанных луковиц. При этом меняем препараты: Децис, Инта-Вир, Фитоверм, Актеллик.
Проблемы с хранением (вернее, с несохранностью) решила, теперь все луковицы целы.
Скоро, кстати, пойду за новыми сортами. Интересно, что они нам в этом году приготовили?