Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Как обратить в пользу наличие глины на участке? Решаем проблему с огромной выгодой для себя!

Возведение крупного строения, обязывающее на закладку фундамента, зачастую приносит дачнику тяжелые хлопоты по вывозу глины. Но если взглянуть на ситуацию мудрее, то даже от глины удастся получить пользу.

Есть такая древнерусская хитрость – глиняный замок. Еще в старые времена на Руси при помощи глины защищали от влаги фундаменты домов, сараи и погреба. Особой популярностью эта технология пользовалась в Санкт-Петербурге, ведь там, на болотах, строились настоящие многоэтажные дворцы, которые и по сей день радуют взоры гостей. Так почему бы не использовать опыт предков во благо себе? Для защиты фундамента всего-то нужно отобрать глину «пожирнее», чтобы она не рассыпалась в руках и легко лепилась, а далее обмазать ею наружную сторону стен, формируя слой под наклоном от фундамента (оптимальная толщина 20-30см). Не лишней будет и закладка глины в котлованы под постройки, если те не сильно широки. Отмостки лучше всего делать из глины смешанной со щебнем, эта масса окажется очень крепкой.

https://vodatyt.ru/wp-content/uploads/2018/12/dll.jpg
https://vodatyt.ru/wp-content/uploads/2018/12/dll.jpg

Еще глиняный замок необходим при создании колодцев, ведь он надежно защитит ствол от просачивания внутрь него грязных вод. В данном случае слои следует делать по принципу чем толще, тем только лучше. Минимальная ширина ориентировочно равна 1м, а глубина 0,5м.

http://www.mirlandshaft.ru/wp-content/uploads/2017/05/vidy-alpijskih-gorok17.jpeg
http://www.mirlandshaft.ru/wp-content/uploads/2017/05/vidy-alpijskih-gorok17.jpeg

Из глины легко мастерятся альпийские горки любых высот и форм. Для создания подобных цветочных уголков нужно при помощи лопаты сформировать из глины основу с ярусами, а после декорировать ее камнями, травой и различной рассадой.

http://geokomfort.com/geo/images/parkovka3_605x454.jpg
http://geokomfort.com/geo/images/parkovka3_605x454.jpg

Если участок имеет сильные неровности, или того хуже он имеет резкий уклон, то глина поможет выровнять почву до необходимого уровня. Чтобы разровнять площадь, следует сперва засыпать проблемную зону необходимым количеством глины смешанной с песком, а после утрамбовать ее и смочить. Таким образом, докучающая плодородию проблема решится, останется только привезти плодородную землю и раскидать ее где нужно.

Проще всего глину использовать для садовых растений. Если вам нужно сохранить саженцы с корнями на долгий срок, сберечь луковицы цветов до весны или просто побелить деревья, то глиняная болтушка окажется очень кстати! Просто разбавляем глину водой до плотности оладьевого теста и обмазываем ею растения.

-5

Очень густая болтушка сгодится как аналог садового вара. Если нужно подлечить посадки, то сначала обрабатываем их раны 3% раствором железного купороса, а после обматываем обработанные места смоченной в болтушке ветошью.

-6

Чтобы компостная куча не теряла необходимую влагу, глину стоит уложить на ее дно, ведь эта масса превосходно поможет компосту быстрее «созреть».

-7

За счет огнеупорных, экологичных и адсорбирующих свойств глины, ее используют как штукатурку, для отделки помещений как внутри, так и снаружи. Прочность у глины слабее, чем у того же гипса, но если досталась бесплатно, то почему бы нет?

Как видите, глина при умелом использовании становится настоящим кладом. Кстати говоря, если вы давно мечтали собственноручно собрать печь, а тут у вас появилось много глины, то смело мастерите, выйдет дешевле, а хлопот там не так уж и много.