Найти в Дзене
Цветы для души

Секреты закрытого «сада в бутылке»

Пример флорариума закрытого типа
Пример флорариума закрытого типа

Флорариумы – популярное направление в современной флористике. Они представляют собой миниатюрный сад в бутылке или другом стеклянном сосуде. Существуют флорариумы закрытого типа, которые не требуют полива или какого-либо особого ухода. Внутри стеклянного сосуда, куда помещены специальные растения, создается своя экосфера.

Главное для любого флорариума - наличие на дне дренажного слоя (мелкие камни, глинистый гранулят или крупнозернистый песок) и легкого песчаного субстрата. Поскольку в стеклянной посуде нет отверстий для слива лишней воды, растения необходимо поливать редко и умеренно. Хотя растениям нужен свет, не следует помещать флорариум под прямыми солнечными лучами, иначе воздух в резервуарах быстро перегреется из-за парникового эффекта, и зеленые друзья умрут.

-2

Такой «сад в бутылке» требует влажного микроклимата, похожего на тропический. Однако не стоит забывать, что комнатный флорариум не герметичен, влага постепенно исчезает через щели. Определить уровень влажности в резервуаре несложно - конденсат на стенках изнутри появляется только по утрам и исчезает к обеду. Если конденсата нет, то пришло время немного полить растения. Если вы переусердствовали с водой, временно откройте контейнер, чтобы испарилась лишняя влага.

Аспарагус
Аспарагус

Далеко не все представители флоры подходят для «сада в бутылке». Устойчивые к засухе растения, такие как суккуленты и кактусы, будут хорошим решением только для открытого флорариума. Но для тропических растений идеальным является закрытый резервуар. Кроме того, для такого «сосуда» подходят только компактные «домашние растения» с небольшой корневой системой и преимущественно декоративными листьями. Например, аспарагус, имеющий пушисто-пернатую форму (Asparagus setaceus nanus), или аспарагус adiantum Rudd, имеющий широкие листья. Но имейте в виду, что последний не любит высокую влажность.

Хобби
3,2 млн интересуются