Сложный вопрос, который требует разбирательства некоторых фактов об индуизме.
Индуизм – очень развитая религия, которая преодолела огромный путь. Индуизм, который практиковали тысячи лет назад – это совсем не тот, что практикуют сегодня.
Изначальный индуизм был извлечен из учений Вед и Пуранов, но подвергся влиянию многих других авторов, которые интерпретировали собственные версии вышеупомянутых текстов. В конечном счете это привело к отличным путям – множествам разделений и религий.
При этом основной индуизм подвергался за это время серьезному влиянию пять раз.
В конечном счете эти отличия создали три способа взглянуть на индуизм:
1. Многобожие, который привнесла греческая философия. Её влияние заметно в пост-ведических писаниях, где каждый объект или чувство могут иметь другого Бога.
В самих Ведах мало что можно узнать о многих богах, однако, они упоминают природу как единственного бога во всем, что исходит от него.
Веды включают Брахму (создателя Вселенной), Индру (бог Неба), Сурью (бог Солнца), Агни (бог Огня), Павана (бог Ветра).
2. Монотеизм – пришедший в том числе от влияния англичан (можно сказать, христианства).
Пришедший в период появления новых религий, индуизм нуждался в развитии ради собственного выживания. В этот период были созданы четыре места паломничества, на которые в том числе повлиял ислам, который только зарождался, и от которого отчасти были переняты идеи паломничества.
А под влиянием британцев, которые правили Индией, менялась сама культура и система ценностей, вероятнее всего, прогибаясь под их представления и потребности.
В итоге многим понравилась идея о том, что боги происходят от одного бога, что было схоже с пониманием христианства.
3. Концепция дигамбара – первое изменение, которое индуизм внес сам в себя. Это то, что учит нас ценности отдачи. Шива, также известный как дигамбар, так как он пожертвовал своей одеждой и не носит никаких украшений. В итоге первые упоминания о нем, как о человеке, который не носит одежды и кожа его белая.
Все вышесказанное необходимо просто чтобы ознакомить вас с тем, насколько сложная структура у индуизма, который не является просто набором правил и учений. У него огромное множество аспектов и философских концепций.
История России идет от Киевской Руси (которую сложно назвать религиозной общиной в современном понимании), из-за чего обнаружить какие-либо аспекты индуизма в ней нельзя.
Однако, с ростом влияния христианства выросло и влияние индуизма.
Например, сегодня в основном индуизм в России выражен сообществом Харе Кришна.
Тем не менее, в индуизме как религии и учении Россия никак не упоминается.