Найти в Дзене
Духовник Онлайн

Власть священника

Здравствуйте, братия и сестры! Мир вам!

Сегодня мы поговорим о том, какую власть имеет священник над человеком, который приходит в храм.

Действительно духовная власть существует, но каков источник этой власти? Если власть светская, государственная проистекает из выбора общества, из сформированных обществом юридических институтов, то власть духовная проистекает от подателя этой власти - Бога.

Иерархическая лестница наверху представлена Богом, поэтому слово "иерархия" так и переводится на русский язык - "священноначалие". В иделае власть, которой обладает духовное лицо над человеком мирянином, направлена в ту же сторону, в какую направлено желание Бога по отношению к человеку. То есть, на то, чтобы помочь человеку обрести вечную жизнь в Царствии Небесном.

По сути, это власть ради мирянина, а не ради власти самой по себе, как думают некоторые.

Христос прямо сказал, что Он пришёл не для того, чтобы Ему служили, а для того чтобы Он Сам послужил людям. Яркое подтверждение этому мы видим в омовении ног ученикам.

Власть отпускать грехи или оставлять грех на человеке, тоже объявлена Господом, для того чтобы человеку было назидание, в чём нужно каяться, чего нужно бояться, а чего бояться не нужно.

Например, если человек кается в грехе, священник снимает с него этот грех, читает разрешительную молитву. Если человек в грехе не кается, священник объявляет ему, что грех на нём остаётся. И, по сути, подателем всех благ и разрешителем от греха является сам Господь Бог, а священник на основании священного писания и переданной ему через апостолов властью объявляет человеку о том, что именем Господа он разрешается от этого греха.

Некоторые неправильно воспринимают власть священника и искусственно возводят священника до "маленького господина", "маленького царя", со всеми вытекающими последствиями.

Если у самого священника мнение о том, что духовная власть распространяется на все жизненные сферы мирян, то такой священник начинает вмешиваться в домашние или личные дела мирянина, которые уже к духовности имеют мало отношения.

Бывает, что сам мирянин неправильно воспринимает власть священника и ничего не делает, ни дома, ни на работе, ни в своей жизни без благословения священника, делая его ответственным за свою жизнь.

Очень важно во взаимодействии со священником понимать границы.

Когда священник честно выполняет свой долг, принимать его, благодарить, просить совета и молитв. Но когда мы слышим от священника советы и сердцем чувствуем, что он вмешивается во что-то очень личное, то конечно нужно улыбнуться, поклониться, поблагодарить и сделать так, как подсказывает совесть.

Каждый из нас предстанет пред лицом Бога и будет давать ответ, не имея возможности переложить ответственность на кого бы то ни было. Есть замечательная цитата: "Если не знаешь, как поступить - поступи по-человечески".

Искусственно власть приобретается в основном через манипуляцию, особенно чувство вины, использование священных текстов, запугивание проблемами со здоровьем близких. Когда нам напоминают фразу "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны" апостола Павла, то часто забывают продолжение этой фразы - "потому что они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт".

Конечно, если кто-то заботится о душе вашей, то ему хорошо покоряться и слушаться его. Но такой человек называется духовником, такой человек находится в близких отношениях, знает многие тайны и расположение души человеческой и поэтому имеет возможность, с Божьей помощью, советовать и настоятельно рекомендовать. Не приказывать, а именно рекомендовать.

Если же священник не бдит о душе, не является духовником, то его советы имеют право на существование, но их нужно соизмерять со своими возможностями, то есть подходить к этому рассудительно и разумно. Например, видя первый раз паломника, такой может благословить на неукоснительное поступление в монастырь и тем поломать его судьбу.

Совершенно понятно, что богобоязненный священник будет стараться не брать на себя никакой власти, потому что у него нет гарантии, что

Если же священник к власти именно стремится, то здесь есть опасность для духовного состояния как священника, так и паствы.

Господь Бог да оградит нас всех от нечестных властолюбивых людей!

Телеграм: https://t.me/duhovnikonline

Текст и аудио вКонтакте: https://vk.com/duhovnikonline

Текст в Инстаграм: https://www.instagram.com/duhovnikonline/

Аудио в Подстер: https://podster.fm/user/duhovnikonline/stream

Видео в Ютъюб: https://www.youtube.com/channel/UC3iWEao8je-9rGmk8aBS2_w/