Я всегда считал покупку квартиры под сдачу практичным решением. Крыша над головой - это базовые потребности человека и клиенты на квартиру будут всегда. Квартира под аренду - это гарантированная пожизненная пенсия. Первая или вторая, это кому как с пенсией повезет. Времена сейчас, сами знаете какие. Противники этой идеи всегда говорили, что это не рентабельно, что лучше деньги отнести в банк, или вообще акций прикупить, дохода будет ещё больше. А вот времена изменятся, государство всё отберет, задавит налогами и другие подобные страшилки.
Довелось мне недавно навестить своих родственников в Москве. Новогодние праздники лучший повод для встречи. Собрались за столом, разговорились. И как-то разговор зашёл про пенсии, непонятно что с ними будет дальше, мол, если бы свободных квартир не было, на одну пенсию прожить было бы совсем не просто, даже учитывая московские пенсии. В процессе разговора выяснилось, что рынок аренды жилья был и в советское время. Меня это заинтересовало, и я спросил, как же сдавали жилье в СССР, если квартиры не были в частной собственности, и государство очень строго контролировало попытки частного предпринимательства. Но мне рассказали, что, несмотря на строгость советских законов, жилье можно было сдать и в СССР.
Расценки меня удивили. Комнату в Москве можно было снять от 15 до 40 рублей в месяц. Это было очень востребовано у студентов. Однокомнатные квартиры стоили от 70 до 120 рублей в месяц. Напомню что минимальная зарплата в конце 70-х – 80-х годов была 100-120 рублей! Неплохо, да?
В Москве была даже своеобразная биржа аренды, которая находилась в Банном переулке. Владельцы жилья писали ручкой на руке какое у них жилье и стоимость в месяц, подходили к желающим снять квартиру и договаривались на месте. Особо много показов не было, потому как у большинства было стандартное типовое жилье. Хозяев и арендаторов сводили и маклеры. Брали они за свои услуги стоимость месячной аренды. Никаких договоров, конечно, не составляли, все было на честном слове. Арендаторы представлялись родственниками, которые поживут и за жильем присмотрят. Делалось это для ЖЭКа или ЖСК, чтобы не привлекать особого внимания. И если в брежневские времена ещё сильно боялись заниматься таким «видом» деятельности, то с приходом Горбачёва, перестали «стесняться» и занимались сдачей жилья в аренду в открытую.
Это лишний раз подтверждает, что лишнее жилье всегда будет приносить гарантированную прибыль вне зависимости от политической ситуации или социального строя. У такого человека всегда будет бутерброд с маслом и даже с икрой.