Найти в Дзене
Константин Вишняков

Футбольный клуб Луч (Владивосток): перспективы выхода из финансового кризиса

Крайне печальные новости приходят из стала владивостокского Луча: в очередной раз клуб находится на грани жизни и смерти по причине серьёзных финансовых задолженностей, в том числе и перед игроками команды. В данной статье мы разберём дальнейшие перспективы Луча, оказавшегося на грани финансовой катастрофы.

Эмблема футбольного клуба Луч, фото с сайта ru.wikipedia.org
Эмблема футбольного клуба Луч, фото с сайта ru.wikipedia.org

5 января нынешнего года на спортивном портале sportbox.ru появилась новость о том, нападающий Луча Саид Алиев (забил в текущем сезоне 8 голов и отдал 2 голевые передачи) может покинуть клуб: к игроку проявляют предметный интерес футбольные клубы Химки и Нижний Новгород. По данным немецкого футбольного портала transfermarkt стоимость Алиева составляет порядка 300 тысяч евро.

Саид Алиев, фото с сайта fc-luch.com
Саид Алиев, фото с сайта fc-luch.com

К данной новости был сделан комментарий о том, что группа футболистов уведомила клуб о том, группа футболистов Луча уведомила руководство клуба о том, что в случае невыполнения клубом финансовых обязательств данные игроки могут расторгнуть свои контракты в одностороннем порядке. Напомню, что игроки имеют полнейшие основания для заявлений в Палату по разрешению споров Российского Футбольного Союза. По данным некоторых спортивных СМИ, игроки дальневосточного клуба не получают зарплату на протяжении как минимум трёхмесячного срока и, по слухам, вынуждены искать способы заработка на стороне (в частности, упоминания о данной ситуации я читал на портале sports.ru). Также есть информация о том, что на данный момент единственным спонсором Луча является Группа Компаний "Аква-Ресурсы", не способная потянуть столь крупную финансовую нагрузку, как содержание клуба и параллельные выплаты клубных долгов в одиночку. Перспективы найти спонсоров, готовых покрыть текущие долги клуба и выплаты по текущим контрактам игроков на данный момент минимальны. Не менее тревожными являются сообщения о том, инфраструктура клуба частично парализована: Центр подготовки молодых футболистов в данный момент не функционирует и нет новостей о том, когда в работе детско-юношеской школы произойдут изменения.

Фото с матча первого тура первенства ФНЛ сезона 19/20 между Лучом и Химками, фото с сайта primamedia.ru
Фото с матча первого тура первенства ФНЛ сезона 19/20 между Лучом и Химками, фото с сайта primamedia.ru

Предыстория финансового кризиса

В истории чемпионатов России по футболу владивостокский Луч знатно поскитался по различным лигам отечественного футбола, но в 2003 году Луч на 3 сезона сумел закрепиться в РПЛ, заняв 7-е, 14-е и 16-е места соответственно. После вылета из Премьер-Лиги дальневосточная команда начала испытывать как финансовые, так и игровые трудности, путешествуя между ФНЛ и зоной Восток ПФЛ. На протяжении последних трёх сезонов, включая текущий, из стана Луча периодически приходили тревожные известия о больших долгах клуба. По итогам сезона 17/18 первенства ФНЛ Луч и вовсе занял 18-е место, набрав 40 очков, но из-за финансовых коллизий других клубов ФНЛ сумел сохранить прописку в подэлитном дивизионе отечественного футбола. Отмечу, что годом ранее, в сезоне 16/17, Луч также финишировал в "зоне вылета", заняв 16-е место (набрав 42 очка), но, также, как и в последующий сезон, сохранил прописку в ФНЛ. Вышеупомянутый сезон 17/18 стал наиболее проблемным и полным скандалов для дальневосточного клуба: длительные невыплаты зарплаты, перемещения "своим ходом" на игры, бросок в главного тренера Александра Григоряна живым петухом с трибуны - всё это сопровождало Луч в том сезоне.

Александр Григорян, бывший главный тренер ФК Луч, фото с сайта primamedia.ru
Александр Григорян, бывший главный тренер ФК Луч, фото с сайта primamedia.ru

Текущие проблемы Луча

Прошедший сезон (сезон 18/19) Луч провёл весьма достойно и финишировал на 12 месте, набрав 47 очков. Казалось бы, дела в клубе пошли на поправку и в СМИ сообщали, что клуб постепенно гасит долги, но в нынешнем сезоне, ближе к перерыву в первенстве ФНЛ, тучи в очередной раз начали сгущаться над клубом. Как я уже писал выше, Группа Компаний "Аква-Ресурсы" не может в одиночку решить финансовые проблемы клуба. Новый губернатор Приморского края Олегом Кожемяко попытался объединить все бюджетные спортивные организации края в одну систему, которую, по его задумке, должен курировать Владивостокский Морской Торговый Порт, но на данный момент, руководство вышеупомянутой организации активных действий в отношении Луча не проводит. Очевидно, что перспективы Луча при подобном раскладе туманны и неутешительны. Не известно, возьмётся ли новый спонсор в виде Владивостокского Морского Торгового Порта за реальное решение проблем клуба. При самых печальных раскладах мы можем потерять очередную команду с Дальнего Востока. Напомню, что на данный момент Луч занимает 15-е место в ФНЛ, имея на своём счету 26 очков.

Фото с сайта prim.news
Фото с сайта prim.news

А что вы думаете о перспективах Луча в ближайшем будущем? - обязательно пишите в комментариях!

Если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на канал, если хотите следить за последними новостями отечественного футбола. Также рекомендую к прочтению мои последние статьи:

Проблемы футбола за Уралом: разбираем интервью бывшего главного тренера футбольного клуба "Новосибирск" Игоря Чугайнова;

Зона Восток Профессиональной Футбольной Лиги: клубы, которые мы потеряли. Часть 2;

Новости ФНЛ первой недели 2020 года.