В наше время большинство болельщиков Formula 1 склоняется к мнению, что роль пилота, а, следовательно, мастерство, стало сомнительным: технологичность болидов доросла до уровня, когда весь процесс гонки напоминает больше компьютерную игру. Никакого смертельного риска и невероятных перегрузок, теперь даже из аварии на скорости 300 км/ч можно выйти своим ходом, отделавшись испугом. Якобы каждый мало-мальски хороший водитель при помощи такого «самовоза» на удовлетворительном уровне сможет проехать дистанцию.
Что ж, ребят, постараемся внести ясность в ваши реалии королевы автоспорта.
«Мотор» пилота
По части сердца невозможно найти более требовательный вид спорта, чем Формула 1. Приготовьтесь: по статистике, за интервал 80 минут гонки среднестатистический пульс пилота равен 196 сердечных сокращений, а, при пиковых перегрузках = 207 сокращений. Согласно данным клиники автоспорта «Formula Medicine», нет спорта с аналогичным средним пульсом, который присутствует в F1.
Недостаточно уметь управлять болидом каждую секунду гонки на пределе: сердечная мышца в течении всего заезда переживает существенные изменения в ритме биения. Перед торможением, при разгоне болида по прямой дистанции датчики фиксируют 160-170 сердечных сокращений, а в момент торможения пульс начинает расти, чтобы вернуть сердце в состояние покоя, !ВНИМАНИЕ!, всего за 1 секунду.
Также стоит учитывать повышенную температуру в кокпите, которая, в среднем, составляет 50°C.
Каждый здравомыслящий человек обязан понимать, что не каждому человеку свойственно выдерживать подобные перепады. Кандидаты в профессионалы проходят допрос осмотр «с пристрастием» на умение организма выдерживать перегрузки. Причина, по которой пилотам нельзя становиться подражателями «Железного Арни» даже не вес, определенный регламентом, а мера предосторожности по нагрузке на сердце. Больше мышц означает увеличенную потребность в питании кровью, следовательно, нагрузка на сердце и без профессиональных издержек будет повышена.
Именно поэтому, когда в следующий раз где-то в новостях промелькнет информация, что Феттель уделяет тренировкам 35 часов в неделю – не стоит думать, что все это время Себастьян потеет в тренажерном зале. В большинстве своем это тренировки, рассчитанные на укрепление сердечно-сосудистой системы, а именно игровые виды спорта: триатлон, лыжные забеги (хотя лыжи после Шумахера запрещены контрактом), футбол, плавание, альпинизм, теннис и т.д.
Задачей этих тренировок является научить организм переносить сверхвысокие нагрузки, а также быстро восстанавливаться после них.
Мускулы пилота
Не стоит ожидать от пилота F1 атлетических достижений, рассчитывая только на то, что в течении всей карьеры он проводит каждый день в тренажерном зале по несколько часов, ведь смысл этих тренировок в том, чтобы мышцы комфортно себя чувствовали при перегрузках, при этом не мешая пилотированию болида.
Так же каждому пилоту просто необходима сильная шея, ведь наибольшие нагрузки приходятся именно на неё и плечевой пояс.
К примеру: стандартная сила боковых перегрузок на поворотах с высоким скоростным входом настолько велика, что пилоты испытывают ощущение перегрузки на голову и шлем в 25 килограмм (приблизительно), но и это не придел. Существуют отдельные участки дистанции на «Судзуке» и «Интерлагосе», где фиксируется суммарное давление на шею пилота в размере 5g, при этом ощущаемый вес головы со шлемом составит 35 кг.
Вот какие тренировки помогают пилотам тренировать мышцы шеи: помимо специальных тренажеров есть классический метод – пилот надевает шлем, к которому заранее прикрепили груз (как правило не более 5 кг), и ложиться боком на кровать или любую другую ровную возвышенность, держа голову прямо. Пилот считается готовым к перегрузкам, если выдерживает 10 минут.
Затем следуют кисти рук. Для тренировки используется нехитрый тренажер, моделируя работу «штурвала»: к рулевому колесу прикреплен груз и при повороте груз поднимается, имитируя нагрузку при повороте (да-да, тренируют именно хватку рук, что руль не вырвался из рук пилота). Профессиональный пилот должен выдерживать не менее 6-ти минут с весом груза от 5-ти килограмм. Таким образом кистевой динамометр фиксирует силу сжатия у пилотов Formula 1 от 60 кг и выше. Впечатляет!
Далее по списку идут мышцы: живота, спины и груди. Да-да, эти группы мускул тоже очень важны, поскольку помогают в распределении и поглощении физической нагрузки на тело пилота! Не обделяется заботой и общее физическое состояние пилота, поскольку в момент аварии (особенно на огромных скоростях) все тело подвергается испытанию гигантскими перегрузками.
К слову, во время гран-при Австралии 2016 в Мельбурне, двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо столкнулся с болидом Haas (напоминаю, что тогда еще не было системы HALO) на скорости 310 км/ч: его тело пережило колоссальную перегрузку 46g (для наглядности: его вес 65 кг умножить на 46 = 2990 килограмм), но при этом сам Алонсо отделался испугом и трещинами в ребрах, благодаря прекрасной физической форме.
Мышление гонщика
При подготовке пилота существенное внимание уделяется концентрации и реакции, и только в таком порядке по шкале приоритета. Если верить «Formula Medicine», то предельно сконцентрированный пилот имеет преимущество 0,2-0,3 секунды на каждом круге заезда. И именно на этом «незримом», в отличии от мышц, поприще проявляется куча интересных аспектов: легендарный «волшебник» Айртон Сенна, который уделял ментальной подготовке колоссальное значение, был твердо убежден, что гонщик F1 должен газовать на вдохе и тормозить на выдохе. Современная медицина, по описанным выше причинам, не солидарна с убеждениями Сенны. Однако гонщиков обучают «правильному дыханию» именно так, с небольшой поправкой: расслабление – вдох и напряжение – выдох.
Хочется вспомнить, или познакомить вас с легендарным тренажером для усиления концентрации пилота, и суть его такова: дисплей показывает слова, написанные случайным цветом. В случае, когда цвет соответствует слову нужно жать кнопку «True», а если нет, соответственно «False» (да-да, почти как в школе на уроке английского). Звучит просто, но всегда есть «НО»: кнопки в хаотичном порядке меняют свою позицию на экране, а на ответ лишь 1 секунда. Марк Жене – единственный действующий пилот в истории королевских гонок, который прошел тест с первого раза со 100% результатом (за 60 секунд).
Поскольку королева автоспорта живет правилом 1%, то было бы глупым считать, что подготовку реакции гонщика команда обходит стороной. Популярностью пользуется тренажер «Batak», который призван развить реакцию, путём нажатия на загорающуюся лампочку в рандомном порядке за минимально возможное время. Не можем обойти стороной тренажер, имитирующий светофор на старте (благодарить за развитие данного скила в порядке тренда стоит Валттери Боттаса за его шикарный старт в Шпильберге). Суть «аттракциона»: всего 12 попыток, необходимо придерживаться одного промежутка из минимально возможных все двенадцать раз.
А какие упражнения на развитие концентрации и реакции знаете вы? Пишите в комментарии!
Следить за королевскими гонками вместе с нами куда увлекательнее: подпишитесь на наш канал и будьте в курсе актуальных новостей F1!
Считаете статью интересной? Поддержите автора лайком - это существенно поможет в развитии канала.
Оставьте комментарий, касательно темы статьи - мы всегда рады выслушать мнение наших читателей, поскольку пишем для Вас!