Вы, вероятно, знаете, что GIF-это идеальный инструмент для обмена мемасиками и реакциями. Я считаю, что формат может пойти дальше; он имеет реальную силу, чтобы захватить какой либо научный момент и объяснить исследования в коротких, перевариваемых для любого глаза петлях.
Вот некоторые из самых невероятных научных гифов.
Сбежать от ракеты.
Вы бы полетели на ракете на Луну—или на Марс? Многие из нас, вероятно, мечтают о космических путешествиях. Но даже в наших снах наяву мы хотели бы иметь план побега, если бы что-то пошло не так на нашем пути в космос. (Ничто так не отрывает голову от облаков, как перспектива испепеления в воздухе.)
К счастью, НАСА уже давно придумало план действий на случай непредвиденных обстоятельств для будущих космических путешественников. Названная системой прерывания запуска Orion, она была успешно протестирована в 2010 году. То, что вы видите, - это изысканно детализированная симуляция примерно 400 000 фунтов тяги, выпущенной двигателем системы “аборт"."Визуализация помогает инженерам космических полетов узнать, сколько вибрации создает вся эта энергия внутри летного модуля—и как управлять ею и держать астронавтов в безопасности при этом.
Для того, чтобы создать то, что вы видите, потребовалось эквивалент 16 000 процессорных ядер компьютера, работающих в течение полутора месяцев. Когда речь заходит о космических полетах, как и о многих других вещах в жизни, лучше быть в безопасности, чем сожалеть.
Внутренности леса в полном цвету (но это не лес).
Природа часто преподносит нам тесты Роршаха. Мы (вероятно) все пытались разглядеть очертания предметов в клочьях облаков. И некоторые микроскопические объекты имеют поразительное сходство с вещами” нормального размера " в окружающем нас мире. Возьмите этот GIF: что вы видите? Немного брокколи? Дерево бонсай?
На самом деле это показывает ветвящиеся доли молочного протока внутри груди. Исследователи из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Австралии создали эту визуализацию под названием Bloom, чтобы помочь описать структуру и форму ткани молочной железы, которая подвергается обширному ремоделированию во время беременности. Если ученые поймут, как эта анатомия и другие органы функционируют нормально, они смогут лучше понять, как распространяются такие заболевания, как рак молочной железы.
ГЛАЗ ЧУДОВИЩА.
Прошедший год был очень бурным во многих отношениях. Оставив в стороне политические шквалы, Северная Атлантика увидела 18 названных штормов, включая ураган Дориан, чудовище в плотной спирали, изображенной выше. Ураган создавал ветры со скоростью 185 миль в час и причинил по меньшей мере 4,6 миллиарда долларов ущерба. Но с этой точки зрения все выглядит почти безмятежно.
Самое поразительное в этом изображении шторма, запечатленном 1 сентября 2019 года спутником GOES-16 Национального управления океанических и атмосферных исследований, - это изысканная деталь глазной стены. И если вы достаточно долго наблюдаете за внешними полосами шторма,вы можете начать видеть рябь на поверхности, похожую на гальку в пруду, расходящуюся на тысячи миль.
ВЕТВЯЩИЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИНИЕ НЕЙРОНЫ.
Жизнь с треском возникает в этой последовательности изображений, собранных Эндрю Муром, исследователем и микроскопистом в медицинском институте Говарда Хьюза в исследовательском кампусе Janelia Research Campus. Мур собрал эту часовую последовательность нейрона гиппокампа крысы, растущего на стеклянной пластинке, для своей докторской работы.
То, что изображено на этом гифе, называется нейритом. По словам Мура “ " эта клетка находится в середине принятия решения о том, какой из ее нейритов (общий термин для длинных расширений от тела клетки) станет дендритом, а какой-аксоном.”
Имея около 86 миллиардов таких клеток в человеческом мозге, можно сказать, что этот процесс шокирующе нормален. Это происходит в живых существах вокруг вас—только без призрачного голубого свечения, которое у этого есть из-за флуоресцентного белка, который был добавлен к нему.
ПЛЕНИТЕЛЬНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ОБЛАКА
Мы могли бы смотреть эту петлю весь день. Вероятно, это гипнотизирующие вихри упорядоченного хаоса, сталкивающиеся нити огня и газа, которые превращаются в гравитационное разрушительное дерби горячих белых шаров, все они разбиваются и врезаются в одну центральную точку пространства. Может быть, и так.
Этот GIF-один из почти бесконечных визуальных сокровищ, которые ждут зрителя галактической симуляции под названием TNG50, созданной исследователями в Германии и США в TNG50, 20 миллиардов частиц представляют все звезды, темную материю, космический газ, магнитные поля и черные дыры внутри имитируемого космического куба, который рождает множество новых миров за 13,8 миллиарда лет и показывает, как сверхновые и сверхмассивные черные дыры могут влиять на поток космического газа. Это ставит 2019 год в некоторую перспективу, не так ли?