Лучший нож - это меч.
Лучший меч - это пистолет.
Тема использования ножа "для личной защиты" из года в год набирает все большую популярность. На территории бывшего СНГ существует несколько крупных школ и бесчисленное количество отдельных групп, часто - объединенных вокруг отдельных известных в ножевой тусовке личностей. Дисциплина "спортивный нож" готовится занять свое место в любительских видах спорта. Унифицируются правила и требования к защитному снаряжению и соревновательным снарядам.
И параллельно с этим существуют адепты, как их шутливо называют, "шмертельных" техник. Эти ребята декларируют сугубо и трегубо членовредительскую ориентированность своих занятий и стараются максимально отстраниться от соревновательной составляющей.
При этом у участников из обоих лагерей накопилось друг к дружке по вагону предъяв, которые выкатываются при любом удобном случае. Случайный на этой кухне человек в равной степени не сопереживает ни странным парням в компрессионных леггинсах, ни суровым бруталам-натуралам в камуфляжных штанах. И задает естественный вопрос: где мои вещи и где здесь выход чье же кунфу истинно?
Что надо знать новичку?
Убедительно рекомендую начать с собственной юридической грамотности.
На текущий момент любое использование ЛЮБОГО ножа в целях нанесения вреда здоровью оппонента преследуется по закону.
Точка.
С этим можно горячо спорить, можно не принимать, но с юридической точки зрения негодяй - это тот, у которого был нож. Именно его отправят катать вату на курортах солнечной Монголии, если инцидент дойдет до суда. Исключения из этого правила исчезающе редки и укладываются в статистическую "ошибку выжившего".
Из этого следуют два утверждения:
1.Лучший нож для самообороны - это газовый баллончик. Серьезно, современные ГБ в России менее других классов гражданского оружия кастрированы законодательством, стоят копейки, просты в обращении, а их применение преследуется минимальнейшим образом. Если будет запрос читателей, я накатаю обзорчик для начинающих по ГБ и работе с ними. Обещаю, будете приятно удивлены!
2. Человек, который намерен за ваши деньги обучить вас самообороняться ножом от негодяя - как минимум, лукавит. Ибо появление любого ножа в анамнезе сразу же переводит инцидент в статус уголовного преступления в глазах любого представителя правоохранительных органов.
Соответственно, хвататься за нож в наших реалиях имеет смысл только если вечер настолько перестает быть томным, что "пусть лучше двенадцать меня осудят, чем шестеро - понесут". Иными словами, когда ситуация реально переходит в плоскость защиты собственной жизни. При таком раскладе любая альтернатива будет выгоднее, чем перспектива примерить деревянный пиджачок.
Все науки хороши, выбирай на вкус (куда пойти учиться)
Если говорить предельно обобщенно, то все школы и техники ножа можно разделить на два основных класса:
- Рукопашный бой с оружием.
- Фехтование на коротких клинках.
В первом случае боксерам дали живопыры и приказали ни в коем случае не выбрасывать.
Во втором - фехтовальщикам подрезали шпаги до позорных 10-15 см, и оставили слабое утешение: "главное не размер, а умение".
Я сейчас намеренно избегаю называть любые школы и течения. Для несведующих это будет наглой рекламой, а те, кто варится в этой тусовке, и так все прекрасно знают.
Итак, общий вывод: в некоторых школах вас будут учить мыслить "от оружия", а в других - воспринимать нож как прикладной инструмент, который находится где-то между "сунуть в зубы" и "завязать los huevos оппонента у него же на шее в галстук-бабочку".
Что из этого больше подходит лично вам, придется выбирать самостоятельно.
Чему не научат в школе
Хорошо это или плохо, но в нашей культуре не приветствуется резание ножами живых существ, и особенно - других человеков. Коли уж вы закусились на желании иметь туз в рукаве, стоит полюбопытствовать, как этого туза разыгрывают. Ютуб завален видосами поножовщин из стран Латинской Америки и остальных Африк. Там культура иная, и граждане потрошат друг дружку по любому поводу.
Спойлер: это грязное и неприятное зрелище. Постарайтесь примерить эти ситуации на себя и осознать, насколько оно вам надо. Потом обдумайте все еще разок. И если все-таки не отступили от намеченного плана, то вот что придется проделать в формате самообразования.
Отрастить характер
Денис Черевичник в замечательной книге "Всемирная история поножовщины" указывает, что в Италии готовность сражаться на ножах считалась безусловным признаком мужества и пользовалась глубочайшим уважением окружающих. У испанцев комплимент для бойца на ножах звучал как: "hombre con hígado","мужик с печенкой". Если на наши деньги - мужик с яйцами.
Отметим, что в культуре этих стран поножовщина была распространеннейшим явлением, участие в ней считалось одной из мужских добродетелей, так сказать. Однако тех, кто действительно побывал в поножовщине, общество все равно почитало за храбрость. Почему так?
Дело в том, что для этого человеку необходимо преодолеть сразу два страха: пострадать самому и причинить боль и увечья другому. И если с первым страхом вас научат справляться на занятиях контактными единоборствами, то со вторым все сложнее. Напомню, что в России такое прямо порицается. Ну или как минимум - не приветствуется. У взрослого адекватного человека, проживающего в городе, не отмороженного психопата, практически априори присутствует сильный психологический блок на убийство живых существ.
Неплохим способом его самостоятельного снятия будет покупка сельскохозяйственных животных для их забоя, разделывания и последующего приготовления в пищу. Хорошим вариантом может стать и участие в охотах, если имеется такая возможность.
Мерзковато, да? Теперь еще раз подумайте, к чему вы хотите себя подготовить. И не надо отговариваться, что мол, зверюшек жалко, это негодяя покалечить рука не дрогнет. Дрогнет, гарантирую, и еще как! Тем более, что происходить все будет в обстановке сильнейшего стресса и катастрофической нехватки времени. Если зарезать и ободрать милого пушистого кролика - это выше ваших сил, то лучше заранее трезво осознать, что к поножовщине с человеком вы тем более морально не готовы, и заранее продумать "план Б". К примеру - вспомнить, что я говорил про газовый баллончик.
Изучить механику и физику процессов
Клинок по-разному воздействует на человеческое тело. На это влияет множество очевидных и неочевидных факторов: степень заточки режущей кромки, профиль лезвия, наличие и количество слоев одежды, скорость движения и ударный импульс… охреннилион факторов, имеющих прямое практическое значение!
Для примера можно указать упражнения по рубке предметов, которые сохранились в масштабе "от казаков до самураев". Почему они остались в традиционных системах, где все практические аспекты ритуализированы, подаются максимально завуалированно или вообще "выносятся за скобки", мол, кому надо - тот и сам знает, а всех подряд такому учить - только породу портить? Не только из-за зрелищности, но еще и потому, что архиважно. В условиях отсутствия практических боев это фактически единственный способ выяснить, усвоил ли испытуемый необходимое знание, или всю дорогу считал, что занимается какой-то странной гимнастикой.
Помимо этого стоит разобраться в том, как различные воздействия клинка отражаются на реакциях тела. Опять же, в качестве примера: одним из расхожих современных штампов является суждение "нож не имеет останавливающего действия". Грубо говоря, пронзили вы оппоненту сердце, а он после этого успел вам пятнадцать раз ноги переломать, и только потом отъехал в страну Вечной Охоты.
Так-то оно так… да не совсем. Снова на примерах: все когда-то сдавали кровь. И те, кому ловкая медсестра сходу попадала иглой куда надо, говорили: "как комарик укусил". А вот те, в ком ворочали иголкой влево-вправо, да не дай бог, задевали что-то там внутри расположенное… мамочки!
Так и выясняется, что "практически незаметно"- это когда сунул-вынул быстренько (женщины не дадут сбрехать😉), а если начать внутри шурудить твердым предметом, так останавливающего воздействия сразу столько, что на шесть дробовиков хватит!
Еще из неочевидного: внутренности во-первых, скользкие, а во-вторых, имеют некоторый запас подвижности и пластичности. Поэтому при проникновении клинок часто не повреждает внутренние органы, а просто раздвигает их. Причиной этому могут стать недостаточная острота, не тот угол прихода на цель, и прочее, и прочее.
Для понимания процесса натяните на торец втулки от туалетной бумаги много канцелярских резинок и ткните в них палочкой.
Об этой особенности хорошо известно, например, охотникам с луком. Именно поэтому современные наконечники снабжаются дополнительными лезвиями, которые ориентированы под углом к основным.
В контексте этого предельно оправдано и практично требование одной из известных современных школ ВСЕГДА проворачивать клинок при ударе. Вообще всегда. Пусть лучше студент механически сделает то же самое, что миллионы раз выполнял на отработках, чем подвергнется риску, забыв под адреналином о маленькой, но важной технической детали.
Список примеров можно продолжать долго, но суть не изменится. Если вы уж решили вступить на неоднозначную дорожку изучения искусства ножа, то без дополнительного самообразования не обойтись. И всегда помните, что ставкой в поножовщине будет тюремный срок. Готовы ли вы к такому, если на кону что-то меньшее, чем ваша жизнь?