В связи с тем, что я упомянула ранее site-specific работу, я бы хотела подробнее рассказать о том, что это за формат проектов и также про наиболее известные из них.
Site-specific art переводится, как предметно-ориентированное искусство. Это искусство, созданное для нахождения в определенном месте. Как правило, художник учитывает местоположение при планировании и создании художественного произведения. Также, очень часто, смысл самой работы непосредственно связан с ее месторасположением. Как правило, такие работы художники делают на заказ или по приглашению, также бывает, что изначально, художники сами планируют подобный вид творческого высказывания. есть направление land art, которое подразумевает свое месторасположение априори.
Художественные работы на открытом воздухе часто включают озеленение в сочетании с постоянно расположенными скульптурными элементами. Интерьерные site-specific работы могут быть созданы совместно с архитекторами здания.
В более широком смысле этот термин иногда используется для любой работы, которая (более или менее) постоянно привязана к определенному месту. В этом смысле, здание с интересной архитектурой можно также считать произведением искусства, характерным для конкретного места. Говорят же — памятник архитектуры? Это тот самый случай!
Немного истории: Термин «site-specific art» был введен Робертом Ирвином, современным арт-дизайнером из Калифорнии. Тем не менее, а впервые применен "по делу" использован молодыми, в то время, скульпторами, Афиной Тача, Деннисом Оппенгеймом и Патрицией Йохансон. А уже как концепция направления, этот термин был официально объявлен архитектурным критиком Кэтрин Ховетт в 1977 году.
Хотя популярность Site Specific Art началась еще в 1960 году. Это было время, когда художники начали создавать свои работы прямо на стенах или под стенами, а также в садах знаменитых музеев и галерей. А некоторые пустились в свой арт-пилигримаж, чтобы работать на открытом воздухе и каких-то определенных открытых площадках.
Site-specific art тесно связан с архитектурой, так как объекты чаще всего прикреплены к месту, где оно находится. В философском ключе считается, что это связано с тем, что при изменении месторасположения произведения искусства оно может потерять свою художественную ценность и сущность, поэтому художники решили поэкспериментировать с тем, чтобы создать заведомо непререкаемые объекты.