Для каждой женщины рождение ребенка становится одним из самых значимых событий в жизни. Американская акушерка с большим профессиональным стажем, как-то заметила, что родившую женщину можно приравнять к мужчине, прошедшему войну. Когда солдаты возвращаются с фронта, они чувствуют непонимание со стороны тех, кто не прошел такую школу жизни. Даже если родные и близкие люди стараются искренне поддерживать мужчину, он знает, что по-настоящему понять его могут только тот, кто сам прошел через войну.
С рождением ребенка дела обстоят примерно также. Практически каждая юная девушка представляет себя в роли матери, но ее взгляды зачастую меняются после реальных родов. С появлением на свет малыша у женщины начинается новый, но самый прекрасный этап женского становления – материнство.
Планирование беременности
Чтобы ребенок родился здоровым, планирование беременности необходимо начинать заранее. Важно помнить, что при вынашивании малыша организм женщины также подвергается серьезным нагрузкам. Органы работают с удвоенной силой, становится чувствительной эндокринная, иммунная и нервная системы. Поэтому подготовку к предполагаемому зачатию необходимо начинать за 3 – 4 месяца. В ряде случаев будущей маме стоит сделать вакцинацию против гепатита В и краснухи. Также следует отказаться от вредных привычек, правильно организовать режим дня и питания, посетить узких специалистов, чтобы основательно проверить свое здоровье.
Первый врач, которого следует посетить – это гинеколог. Специалист изучит медицинскую карту и проанализирует общее состояние репродуктивной системы женщины. При необходимости он даст направление на анализы или к другим специалистам.
Также следует обратиться к терапевту для диагностики и лечения хронических заболеваний, если такие имеются. Чтобы исключить развитие очагов инфекции во время беременности, нужно посетить отоларинголога и стоматолога.
Если в роду у женщины или будущего отца ребенка имеются случаи наследственных заболеваний, потребуется консультация генетика. Специалист даст направление на исследования для выявления каких-либо отклонений, спрогнозирует вероятность рождения здорового ребенка. Всем женщинам, планирующим стать мамами в ближайшем будущем, рекомендуется сдать такие анализы:
- биохимия и общий анализ крови;
- анализ крови на хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз у обоих супругов;
- общий анализ мочи;
- определение резус-фактора у обоих супругов;
- кровь на антитела к ВИЧ-инфекциям, краснухе, токсоплазмозу, гепатитам В и С;
- анализ свертываемости крови (коагулограмма);
- УЗИ органов малого таза и колькоскопия;
- кровь на сахар.
В зависимости от анамнеза, врач может назначить дополнительные исследования:
- если у женщины проблемы с зачатием или нерегулярный менструальный цикл, рекомендовано исследование половых гормонов;
- при проблемах с щитовидкой нужны анализы на гормоны щитовидной железы;
- при частых выкидышах и бесплодии назначается ряд специальных исследований.
Если общая картина здоровья женщины удовлетворительна, можно переходить к следующему этапу. Паре рекомендуется за 2 месяца до зачатия отказаться от приема лекарств, сигарет и алкогольных напитков. Не следует увлекаться саунами, банями, стоит избегать большого скопления людей, чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний. Будущей маме необходимо за 70 – 80 дней до планируемой даты начать прием фолиевой кислоты.
По статистике, у здоровой пары, планирующей ребенка, при регулярной половой жизни зачатие происходит в течение года. Если же спустя 12 месяцев нет результата, следует обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.
Так же не стоит переживать, если беременность наступила не запланировано. В первые несколько дней оплодотворенная яйцеклетка «блуждает» в полости матки и еще не питается кровообращением матери. Но с момента зачатия женщине рекомендуется полностью пересмотреть свой образ жизни и пройти необходимое обследование.
Беременность: учебное пособие при рождении ребенка
Беременность – не заболевание, но в организме женщины в этот период происходят физиологические изменения, своеобразная адаптация к вынашиванию и родам. Подготовка центральной нервной системы на ранних сроках проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, переменами настроения.
По мере увеличения срока, из-за расширения матки и влияния гормонов плаценты, у женщины нередко появляется изжога, мышечные боли, учащенное мочеиспускание. Все эти симптомы не должны вызывать беспокойство, но важное правило для каждой будущей мамы в первом триместре – исключение любых факторов риска, которые могут спровоцировать простудные и вирусные заболевания. В первые 8 недель активно формируются органы будущего ребенка, а на 15-20-24 неделе – головной мозг и функциональная система организма будущего малыша.
Высокая температура у беременной женщины может спровоцировать различные отклонения у плода. Чтобы предупредить заболевание, нужно избегать мест большого скопления людей, а если посещение такой зоны неизбежно – надевать марлевую маску и обработать нос оксолиновой мазью. Если же избежать заражения не удалось, нужно без промедления обратиться к врачу.
Физические нагрузки для беременных
Физкультура – это залог здоровья. Она противопоказана только при определенных хронических заболеваниях, но даже в таких случаях специалисты разрабатывают индивидуальные комплексы упражнений. Беременной женщине для хорошего самочувствия и поддержания мышц в тонусе необходима легкая физкультура. Занятия спортом укрепляют мышцы спины, усиливают кровообращение, сжигают калории.
Но нельзя и переусердствовать с физическими нагрузками, потому как это может негативно отразиться на течении беременности. Среди разрешенных видов спорта для будущих мама стоит выделить пилатес, некоторые виды йоги, плавание, адаптированную гимнастику. Отличное влияние на организм женщины оказывают ежедневные прогулки на свежем воздухе. А если они будут проходить в лесопарковой зоне или возле водоема, можно считать это бесценным вкладом в здоровье малыша. Перед выполнением любых физических упражнений необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку при угрозе выкидыша нагрузки противопоказаны.
Гигиена
С наступлением беременности стоит забыть о горячей ванне и купании в открытых водоемах. Во время плаванья в бассейне рекомендуется использовать тампоны. Женщине рекомендуется производить туалет половых органов 2 раза в сутки с использованием детского мыла, пользоваться ежедневными прокладками и следить за выделениями. Если они поменяли цвет, приобрели красный или розовый оттенки, следует немедленно обратиться к врачу, потому как такое явление может быть предвестником выкидыша, а вовремя предпринятые меры помогут его предотвратить.
Беременность – не противопоказание к занятиям сексом. Важное условие, она должна протекать без осложнений. Если у беременной низкое предлежание плаценты или угроза выкидыша, от физической близости лучше отказаться. При многоплодной беременности, заниматься сексом не рекомендуется после 20-ой недели.
Рациональное питание и витамины
Беременная женщина должна кардинально пересмотреть привычный режим питания. Рекомендуемая суточная доза потребления калорий варьируется в диапазоне 2500 – 2900 ккал. Для поддержания здоровья и нормального развития малыша необходимо потреблять в достаточном количестве продукты, содержащие йод, витамины А и Е, микроэлементы. Для построения мышц плода необходим белок и жиры. Источники животного белка следует чередовать. Диетологи рекомендуют употреблять молоко, простокваши, йогурт, нежирную рыбу, мясо курицы и кролика, говядину. Отличным источником полезных жиров служит кукурузное и оливковое масло, растительной клетчатки – сырые овощи, каши, хлеб грубого помола с отрубями.
Беременной не стоит «есть за двоих». Чрезмерное увеличение веса может привести к различным осложнениям, отекам на поздних сроках. К тому же рожать маленького ребенка, намного проще, чем крупного. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Стоит отказаться от перекусов в кафе, фастфудов, не стоит экспериментировать с незнакомыми блюдами и экзотической кухней. Несварение желудка или отравление может стоить беременной женщине слишком дорого.
По поводу приема витаминов существует много противоречивых мнений. Если режим питания у будущей мамы правильный, не стоит злоупотреблять витаминными комплексами. Для профилактики дефицита необходимых веществ специалист может назначить прием препаратов с бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином Е.
Эмоциональное состояние
Во время беременности организм выдерживает мощную гормональную атаку. Такое воздействие у каждой женщины проявляется индивидуально, отдельные девушки не чувствуют каких-либо изменений в эмоциональном состоянии совсем. Но если беременная наблюдает частые перепады настроения, плаксивость, повышенную эмоциональность, рекомендуется принять меры по стабилизации состояния. Не стоит волновать себя трогательными фильмами и расстраиваться по пустякам. Следует избегать любых скандалов, пробовать отстранятся от реальности, медитировать. Будущая мама обязана следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы родить спокойного малыша.
Подготовка к родам
Когда беременность подходит к логическому завершению каждая женщина начинает испытывать определенные волнения. Это не удивительно, ведь даже опытные роженицы не могут предсказать заранее, как будет проходить процесс . Чтобы психологически подготовится к предстоящему событию, примерно с 30-34 недели следует начать посещение специальных курсов, тематических форумов. На подобных мероприятиях специалисты учат женщин технике правильного дыхания, стараются снизить уровень страха у первородящих. Нередко случается, что во время реальных схваток роженица сразу забывает всю теорию, но, тем не менее, стоит уделить максимум внимания следующим вопросам:
- определение даты предстоящих родов;
- изучение признаков начала схваток;
- составление списка вещей, которые могут потребоваться в роддоме;
- разбор этапов родового процесса;
- необходимость и возможные последствия обезболивания;
- изучение преимуществ и недостатков партнерских родов.
Будущей роженице обязательно нужно задавать специалисту все вопросы, которые ее волнуют. Необоснованные страхи не только становятся причиной стрессов, но и нередко провоцируют преждевременные роды или напротив, тормозит естественный процесс.
Дата родов
Практика показала, что предполагаемая и реальная даты родов часто имеют определенный разбег. Этот факт вызывает у рожениц массу опасений. Они боятся преждевременных родов, тревожатся о том, что не успеют в роддом и каким-то образом навредят малышу. Некоторые женщины впадают в крайности и требуют госпитализации без явных показаний. Второй вариант развития событий – преждевременные роды на фоне постоянного стресса. Чтобы избежать таких неприятных моментов, нужно точно понимать, когда именно стоит ожидать схваток.
Ориентировочную дату родов устанавливает гинеколог. Она определяется, согласно дате начала последнего менструального цикла. Приблизительно установить день также можно с помощью УЗИ. В современном акушерстве доношенной считается беременность с 37 до 42 недели. Причем этот интервал имеет определенную классификацию:
- Ранней доношенностью считается беременность с родоразрешением с 37 до 38,6 недели. Малыши, родившиеся на этом сроке, ничем не отличаются от детей, родившихся позже Они вполне жизнеспособны, и могут существовать вне тела матери.
- Классический интервал – 39-40,6 неделя. Роды на этом сроке характеризуются, как полная доношенность . В этот промежуток времени женщина должна быть морально готова к тому, что процесс может начаться в любой момент.
- Поздняя доношенность с 41 до 41,6 недели ничуть не угрожает малышу. Этот период также считается нормой.
- После 42 недели диагностируется переношенная беременность. Но грамотные специалисты, как правило, не спешат с выводами и стараются провести ряд дополнительных исследований, чтобы избежать ошибки в установке предполагаемой дате родов.
Учитывая классификацию, можно сделать вывод, что беременной с 36 недели следует ограничить траекторию путешествий, больше находится дома, в кругу людей, которые вызовут врача и помогут перевезти роженицу в роддом, если начнутся схватки. Если беременная на поздних сроках выходит на улицу на прогулку или по каким-либо делам, ей нужно обязательно брать с собой обменную карту и документы.
Предвестники родов
Подробная информация о том, как протекают роды и какие в процессе испытываются ощущения, обычно успокаивают роженицу. На поздних сроках предвестниками скорого родоразрешения служат следующие явления:
- Если вам стало легче дышать, не сомневайтесь – дата родов совсем близко. Такое явления связано с тем, что за 2-3 до родов головка малыша опускается в тазовую зону, а давление на легкие прекращается. Как результат – немного опущенный живот.
- Отхождение защитной пробки сопровождается обильными выделениями из влагалища. Они могут иметь розовый или коричневый оттенок.
- Тянущие боли в пояснице, тупые боли внизу живота, давление в области лобка – это так называемые, тренировочные схватки. Это еще не повод вызывать скорую, но повод быть к этому готовой в любой момент.
- Отхождение околоплодных вод сложно не заметить. Они могут отойти сразу, одним потоком, или же постепенно. Но в любом случае мокрая прокладка или нижнее белье – первый признак начала родовой деятельности.
- На курсах для беременных рекомендуют вести запись схваток, когда таковые начнутся. Чтобы отличить тренировочные от реальных, нужно проанализировать периодичность. Если интервал между схватками уменьшился до 10 минут, а боль усиливается по нарастающей – немедленно вызывайте врача.
Перед тем, как отправится в роддом, рекомендуется сделать очистительную клизму. Во время прохождения по родовым путям малыш давит на кишечник и в результате все его содержимое может непроизвольно выйти наружу. Решить этот деликатный вопрос можно с помощью одноразовой клизмы, которая продается в любой аптеке.
Собираем сумку в роддом
Каждая женщина, посещающая курсы, знает примерный перечень вещей, которые ей понадобятся. Но стоит помнить, что в каждом роддоме существуют свои правила и необходимо сверять свой список с тем, которые рекомендуется в выбранном вами родильном отделении. Каждое учреждение имеет право вводить свои требования и ограничения, поэтому мы приведем только приблизительный список, требующий индивидуальной корректировки:
- паспорт, обменная карта, договор с медицинским учреждением (если роды будут проходить в частном роддоме);
- халат, тапки, ночная рубашка, пижама;
- бюстгальтер для кормящих с набором вкладышей, несколько упаковок прокладок, одноразовое нижнее белье и пеленки;
- средства личной гигиены;
- малышу потребуются памперсы, несколько комплектов одежды, теплые носочки, шапочка, антицарапки.
Дополнительно можно взять ватные диски, влажные салфетки и детскую присыпку.
Родовые этапы
Главная задача роженицы – сотрудничество с врачами. Необходимо отбросить панику, взять себя в руки и внимательно слушать команды акушерки. Очень важно контролировать дыхание и периодичность потуг. Если все делать правильно – снижается риск разрывов и различных послеродовых осложнений.
- Первый этап родов самый продолжительный. Первородящие отмечают, что он может продолжаться до 12 часов. В последующих родах он, как правило, сокращается до 6 – 7 часов. В этот период наблюдается раскрытие шейки матки. Подготовка происходит постепенно и считается, что чем дольше этот промежуток, тем выше вероятность обойтись без разрывов. По мере раскрытия схватки учащаются и в завершении этапа они длятся до 60 секунд и возникают с периодичностью в минуту.
- Потуги – самый ответственный этап. Его длительность зависит от физиологических особенностей женщины и того, насколько ответственно она будет выполнять команды врачей. Процесс представляет собой непроизвольное сокращение мышц, способствующее выталкиванию малыша наружу. В эти моменты ребенок может испытывать кислородное голодание, поэтому женщина должна управлять процессом сокращений, чтобы помочь малышу быстрее появиться на свет. После рождения ребенка происходит отторжение плаценты. Врач внимательно осматривает послед на предмет разрывов, чтобы исключить воспалительные процессы в результате неполного выхождения «места».
- Заключительный этап включает перерезание пуповины, осмотр женщины, проведение необходимых манипуляций с малышом. Около двух часов родившая проводит под присмотром врачей. В некоторых роддомах практикуется послеродовое прикладывание к груди и тактильный контакт матери с ребенком.
Если с мамой и малышом все в порядке, их переводят в послеродовое отделение.
Обезболивание
На курсах для беременных часто разбирают различные немедекаментозные методы обезболивания во время родов. Это медитация, массаж определенных точек на теле, акупунктура, гипноз и другое. Следует помнить, чтобы добиться успеха, следует практиковать выбранный метод несколько месяцев до даты Х. В противном случае есть риск во время процесса забыть все, чему учили на курсах.
По поводу медикаментозного обезболивания также ведется много споров. Несмотря на то, что действие современных препаратов хорошо изучено, некоторые специалисты считают, что снижение чувствительности часто ведет к различным травмам и разрывам. В любом случае, решение всегда остается за врачом, которые ведет роды.
Партнерские роды
Партнерские роды – еще одна тема для бесконечных споров среди специалистов и простых обывателей. Но если говорить о подготовке к родам, то стоить отметить, что присутствие близкого человека в родзале на большинство женщин действует успокаивающе. Более того, партнер может не только помогать роженице, но и контролировать действие врачей. К сожалению, акушеры не всегда в достаточной мере выполняют свои обязанности, а контроль со стороны постороннего человека может иметь судьбоносное значение.
Но также не стоить настаивать на родах с супругом, если он того не желает. Партнерские роды должны быть исключительно добровольными. Если будущий отец морально не готов присутствовать в родзале, в самый ответственный момент он сам испытает сильный стресс и вряд ли сможет чем-то помочь. Но если, все же, роженица чувствует, что ей необходима поддержка, можно пригласить в партнерские роды подругу или маму.
Послеродовой период
После выписки из роддома женщина получает поздравление с рождением ребенка от друзей и родственников. Она чувствует себя расслабленно и думает, что можно забыть обо всем, что связано с родами. Но не стоит забывать, что молодой маме предстоит еще длительный восстановительный процесс. Отхождение последа является началом послеродового периода, который длиться 8 – 10 недель. В этот промежуток времени происходит инволюция женского организма, органы, которые претерпели некоторые изменения во время беременности и родов, возвращаются в первоначальное состояние. Активная перестройка замечается в половых органах, молочных железах в связи с лактацией.
Ранний послеродовой период протекает еще в роддоме и охватывает первые 4 часа после родов. В это время чаще всего проявляются различные осложнения, поэтому специалисты обязаны контролировать состояние женщины и сокращения матки. Восстановительному процессу способствует прикладывание малыша к груди. Если все проходит нормально, через 10 дней зев матки закрывается полностью, а матка к 6-ой неделе сокращается до нормального дородового состояния.
Если маточные сокращения недостаточны, возможно назначение инъекций окситоцина. Препарат ускоряет процесс. Женщина в этот период может чувствовать схваткообразные боли внизу живота, причем повторнородящих отмечаются более выраженные ощущения.
Очищение полости матки проявляется в виде отторжения внутреннего слоя. Лохии (слизь, кровь, клетки старого эндометрия) активно выходят в течение 5 – 7 дней. Затем выделения ослабевают, меняют оттенок с ярко алого на красно-коричневый и, как правило, к 40-му дню прекращаются полностью.
Лактация
После рождения малыша у здоровой женщины запускается процесс лактации, который регулируется двумя гормонами. Пролактин способствует выработке молока, а окситоцин – его выделению из молочных желез. Прикладывание малыша в груди является природным стимулятором выработки этих двух гормонов за счет воздействия на нервные окончания, которые находятся в зоне сосков.
В первые 2 – 3 суток вместо молока из молочных желез выделяется молозиво. Это незаменимый природный элемент, который заселяет кишечник малыша полезной микрофлорой и формирует защитные слои организма новорожденного, благодаря высокому содержанию белка и иммуноглобулинов.
Первые приливы молока сопровождаются набуханием груди, усилением ее чувствительности. Современное акушерство рекомендует придерживаться практики кормления по требованию. Совместное пребывание с новорожденным позволит женщине наладить ритм кормления, научиться правильному прикладыванию и избежать застоя молока. Если у роженицы и малыша не обнаружено осложнений, выписка из роддома осуществляется на 3 – 5 день после родов.
Гигиена
Избежать осложнений после выписки из роддома помогут следующие правила личной гигиены:
- туалет половых органов после каждого посещения санитарной комнаты;
- замена прокладок через каждые 2 – 3 часа;
- использование средств для личной гигиены с нейтральным кислотно-щелочным балансом;
- воздушные ванны для заживления сосков и промежности способствуют заживлению трещин и швов;
- использование гипоаллергенного белья;
- сон на животе способствует скорейшему сокращению матки.
В восстановительный период не рекомендуется следующее:
- использование тампонов вместо прокладок;
- подъем тяжестей;
- спринцевание.
Осложнения и патологии
Роды – это всегда стресс для организма, поэтому ни одна женщина не застрахована от различных осложнений, даже если она тщательно выполняет все рекомендации врача. В первые дни после родоразрешения некоторые молодые мамы сталкиваются с такими проблемами:
- Болезненные ощущения в области промежности из-за швов эпизиотомии. Разрывы и разрезы зашивают саморассасывающимися нитками, а в послеродовой палате медсестры обрабатывают их специальными средствами. Женщине со швами не рекомендуется сидеть в течение 10 дней.
- Отсутствие позывов к мочеиспусканию. Во время прохождения по родовым путям ребенок мог передавить нервные окончания, что и привело к такому результату. Если пропала чувствительность, нужно посещать туалетную комнату каждые 2 – 3 часа, а если есть трудность с отхождением мочи, может потребоваться установка катетера.
- Геморрой. На поздних сроках головка малыша сдавливает сосуды, из-за чего нарушается отток крови и происходит застой. Во время подуг геморроидальная шишка может выпасть наружу, и в послеродовой период у женщины будут болезненные ощущения. В это период время избегать проблем со стулом, поэтому важно скорректировать питание. Лечение геморроя должен назначить врач.
Любая проблема требует консультации специалиста для назначения адекватного лечения.
Патологии
К сожалению, радость рождения ребенка у некоторых женщин омрачается послеродовыми осложнениями. Причиной развития патологий может быть патогенная микрофлора, которая активируется в связи с ослаблением иммунной системы женщины. Важно знать о первичных симптомах некоторых осложнений, поскольку они опасны для жизни.
- Сепсис сопровождается повышением температуры. Его очаг – место прикрепления последа в матке, если там остались части последа. Заболевание проявляется в течение 10 дней после родов, поэтому молодой маме важно быть крайне внимательной к своему состоянию. При развивающейся лихорадке и болях внизу живота необходимо срочно обратиться за помощью в больницу.
- Неприятный запах лохий может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как эндометрит. Его причиной часто является закупорка канала шейки матки сгустком крови или наличие остатков плаценты в матке.
- Мастит развивается в результате проникновения инфекции в молочные железы через трещины сосков, иногда из-за запущенного лактоза. Болезнь сопровождается покраснением в области застоя, общей интоксикацией, повышением температуры тела.
- Если инфекция из матки попадает в мочевой пузырь, возможно развитие пиелонефрита. Болезнь сопровождается болями внизу живота и спины и сильным повышением температуры.
Основной показатель нормального протекания восстановительного периода – это лохии. Неприятный запах, изменения цвета, консистенции или неожиданное прекращение выделений – повод немедленно обратится к врачу.
Восстановительная физкультура
Физическую нагрузку рекомендуется отложить до окончания послеродовых выделений, когда все органы вернуться к дородовому состоянию, а организм начнет функционировать стабильно. Основная задача в период после родов – восстановление мышц малого таза. Для этой цели неплохо подходит комплекс Кегеля. Регулярное выполнение поспособствует сокращению матки, укреплению мышц влагалища. Принцип упражнений построен на сжатии и расслаблении мышц и натуживании.
Когда прекратятся выделения, можно вводить в ежедневный режим занятия йогой, пилатесом. Но тренировать тело без восстановления внутренних мышц равносильно строительству дома без возведения фундамента.
В послеродовой период женщине стоит быть максимально внимательной к своему здоровью. Важно грамотно распределить свои физические и моральные силы, бытовые вопросы, получение свидетельства о рождении ребенка и оформление пособия, доверить супругу.