Найти тему
Айкидо и Япония

Даны в айкидо

Уровень мастерства в искусстве айкидо айкикай называется "дан". Низший уровень - первый дан - ученик получает после получения первого кю и прохождения аттестации на уровень мастера. Это - начало пути, на котором айкидока совершенствуется в мастерстве, и на этот путь зачастую требуется большая часть всей сознательной жизни человека.

На занятиях в клюбе "Айкидо на Спортивной"
На занятиях в клюбе "Айкидо на Спортивной"

Первый дан, или со-дан. В ходе аттестации демонстрируются техники айкидо без применения оружия, а также навыки дзю-вадза - свободного применения произвольных приёмов айкидо против партнёра на протяжении нескольких минут.

Второй дан, или ни-дан. В программу аттестации включаются техники с использованием оружия. В рамках аттестационной программы соискатель уровня должен также представить экзаменаторам свободное эссе. Завершается аттестация демонстрацией мастерства против нескольких нападающих, вооружённых танто и бокеном .

Третий дан, или сан-дан. Это уже уровень мастерства, который требует продемонстрировать отличное владение всеми техниками айкидо. Нужно уметь обезоружить партнёра, сразиться одновременно с несколькими нападающими. Претендент на сан-дан должен также иметь собственных учеников.

Четвёртый дан, или си-дан. Этот экзамен сложнее и глубже, чем экзамен на третий дан, и включает в себя необходимость представить экзаменаторам собственные методики обучения. В рамках аттестации также необходимо предоставить серьёзное эссе.

Пятый дан, или го-дан. Это - первый уровень, который требует уже не экзамена как такового, а присваивается мастеру, чьи заслуги в развитии искусства айкидо признаны на национальном уровне.

Тренировка детской группы "Айкидо на Спортивной"
Тренировка детской группы "Айкидо на Спортивной"

Шестой дан, или року-дан. Эта ступень характеризуется признанием мастера уже не в рамках родной страны, но и за рубежом.

Седьмой дан, или сити-дан. Сити-дан - это признание того факта, что мастер не только идеально владеет искусством айкидо, но и имеет собственные техники.

Восьмой дан, или хати-дан. Этот дан - свидетельство особых заслуг мастера в деле популяризации развитии искусства. Этот ранг присуждается только уроженцам Японии.

Девятый дан, или кю-дан. На этом уровне речь уже идёт не только образцовое владение искусством, но и духовные качества мастера..

Десятый дан, или дзю-дан. Высший уровень, которого за всю историю достигли менее десяти мастеров. Для обладания этим даном нужно сформировать собственный стиль айкидо, который станет известен во всём мире.

Интересно, что изначально в классическом айкидо подразделения мастеров на даны отнюдь не приветствовалось и не применялось. Это уже - современная система ранжирования.

_________________________________________________________________________________________

Об особенностях начальных ступеней аттестации в айкидо читайте здесь.

Если вы хотите приобщиться к миру айкидо, наш клуб "Айкидо на Спортивной" приглашает взрослых и детей на пробное занятие.
У нас вас ждёт теплая дружеская обстановка, комфортные цены и приятное общение. Пробное занятие - бесплатно!

_________________________________________________________________________________________

Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность

Если Вам нравится канал "Айкидо на Спортивной", подписывайтесь и ставьте лайки - этим Вы помогаете нам знакомить Вас с новыми историями!