В подъездах многоквартирных домов иногда встречаются такие объявления:
Уважаемые жильцы! Настоятельная просьба к Вам использовать унитаз по назначению, а не как мусоропровод. Участилось забивание канализации тряпками, прокладками и прочим. Уважайте себя и соседей, не бросайте мусор, отходы и средства гигиены в унитаз.
В таком подъезде чувствуется запах канализации, а где-то под лестницей журчит вода, потому что сантехники после чистки уже не закрывают ревизию. Через неё и выливаются стоки прямо под фундамент дома. Если закрыть ревизию, то стоки будут вытекать из унитазов в квартирах первых этажей подъезда.
В этом случае с уверенностью можно говорить, что канализационная труба, которая находится где-то в земле, дала трещину. Через неё в трубу попадает земля, которая и становится причиной того, что канализация регулярно забивается. Чугунные трубы могут лопнуть от старости, а пластиковые от неправильного монтажа.
Случается, что проблемы с канализацией начинаются почти сразу после ремонта. Во время капитального ремонта многоквартирного дома меняются все коммуникации, в том числе и канализационные трубы. Ремонтники выкапывают из земли чугунные трубы и укладывают туда пластиковые. Но нарушают при этом все правила укладки пластиковой канализации, превращая при этом доброе начинание в многолетнюю пытку жильцов этого подъезда.
Канализационные трубы должны укладываться, как минимум, в песчаную подушку. Возле них не должно быть никаких твердых включений, например, кусков металла, камней или осколков керамики. Толщина слоя песка должна быть не менее 10-ти сантиметров под трубой и 20-ти сантиметров над ней. Нельзя уплотнять грунт непосредственно над канализационной трубой. Если труба проходит в нагруженном грунте, например, под дорогой, её нужно проложить в гильзе. Это может быть полиэтиленовая труба большего диаметра, а в особых случаях канализацию лучше проложить в бетонных лотках. Это дорого, но что делать.
Конечно, канализация может забиться и по другим причинам. Чугунные трубы имеют высокую шероховатость внутренней поверхности. При чем этот параметр ухудшается со временем из-за коррозии. На внутренних поверхностях трубы могут возникать различные отложения, вызывая затор. Но в этом случае после устранения засора и прочистки канализация исправно работает долгое время. Если же засоры канализации возникают регулярно, придётся копать.