«Правила игры нужно знать, но лучше устанавливать их самому».
Анджей Сток
В бессонную для болельщиков, живущих за Уральским хребтом, воскресную ночь, когда наша молодежная сборная сражалась за золото с канадскими сверстниками, понял, что надо написать этот пост. Разочарования от игры не было. Яркая, скоростная, эмоциональная. Хоккей был как раз таким, каким мы его любим. Огорчала лишь излишняя эмоциональность российских игроков, что раз за разом приводило то к удалениям, то к обидным, внешне нелогичным голам в наши ворота.
Но тревога, которая не покидала, к слову, и во время полуфинального матча со шведами, усилилась во второй половине этой игры. На ум приходило банальное – «Порядок бьёт класс», ведь даже при счёте 3-1 то и дело возникали ситуации, при которых, как спасало от гола лишь индивидуальное мастерство отдельных игроков, так и приводили к удалениям или провалам в обороне. Не давали сосредоточиться на игре и комментаторы. В конце-концов, я вообще убрал звук, потому что на корте царил форменный «пожар», как выражаются сами спортсмены, перед нашими воротами, а «говоруны» словесно представляли лишь то, что и без них было видно на экране.
Почему-то за валом «ура-патриотических слов – золото любой ценой» до и после этого матча не последовало анализа плачевной ситуации в нашем молодёжном хоккее в целом. Ведь очевидно, что лидерами в ходе турнира были игроки, выступающие вне России. А команда состоит не из 5-6 игроков. Им элементарно не хватило сил, а всей сборной России не хватило игровой практики выступления на высочайшем уровне.
Лишь один из тренеров молодежной сборной России – прославленный хоккеист Игорь Ларионов – после поражения нашёл нужные в этом случае слова:
- Мы должны делать для нашей страны хорошие команды. А у нас в МХЛ – страшная коррупция, в ВХЛ – страшная коррупция, в КХЛ – засилье ветеранов. А спорт везде омолаживается. Мы не можем терять этих ребят.
Задумывались ли вы, почему многих любящих хоккей россиян больше интересуют результаты матчей в канадо-американской лиге НХЛ, нежели в этих российских лигах? Да потому что там непредсказуемость, эмоции, красота игры на первом месте. У нас же зачастую, такое ощущение, что некоторые команды ради призовых денег за победы «делят» игровые очки на стопроцентные «домашние» и «гостевые – как получится». Комментаторы же откровенно воспевают успехи лишь московских команд. Иногда возникает такое ощущение, что состоят на их коште. Вы только вслушайтесь в тональность обсуждения «закономерных» побед этих команд и «случайных» поражений.
Возвращаясь в проблеме показа хоккейных матчей на телевидении, нельзя обойти ситуацию с откровенным шулерством представителей первого канала. Пока не «пошла» игра – они откровенно игнорировали показ матчей мирового молодёжного первенства, затем же перехватили «лакомые» спортивные кусочки, начиная с полуфинала. Понятно, что сделали это не для болельщиков, а ради рекламных прибылей. Слава Богу, что ещё в комментаторы Дмитрия Губерниева не назначили – его пафоса и после окончания матча за золото хватило. Соцсети только и тиражировали с умилением его тирады по поводу того, что кто-то подмену прямого эфира на «Матч ТВ» записью не сумел понять:
«Мы по-прежнему неспортивная страна!!!!! Мы спорт не сильно любим, мы его мало смотрим и не знаем своих спортсменов!!!!! Больше того, мы их не уважаем!!!!! Мы не волшебники, мы только учимся!!!!! И учиться, похоже, долго!!!!!!" (дословные цитаты из Instagram).
Согласимся с одним. Действительно, Россия – страна «неспортивная», если под этим понимать лишь «ура-патриотическую» и сугубо коммерческую сторону любого вида спорта. «Неспортивная», если наши лучшие молодые таланты будут уезжать за пределы России и лишь там по-настоящему раскрываться. «Неспортивная», если комментаторы будут делиться лишь на две категории: тех, кто описывает происходящее на площадке (и без них видимое), и «болтунов-энциклопедистов», не дающих сосредоточится на игре. Впрочем, последнее легко преодолевается выключением звука. Поэтому, пожалуй, обращусь в телевластям с предложением: попробуйте транслировать некоторые матчи лишь с сопровождением звука трибун, а то в полной тишине нет эффекта настоящего боления.