Малая Ордынка издавна была улицей, на которой жили купцы да отставные военные. Соответственно на протяжении многих лет Малая Ордынка выглядела как типичная замоскворецкая улицы, на которой преобладают небольшие одно- и двухэтажные особняки и небольшие доходные дома. Взгляните, например, на дом, где жил писатель Островский (сейчас здесь расположен его музей):
Однако в начале XX века в конце улицы стали вырастать дома невиданного прежде высоты и невиданного прежде дизайна: традиционная архитектура московских домов уступила место новым веяниям.
Участком в самом конце улицы владели офицеры, городские чиновники, жены состоятельных торговцев... Наконец, в начале XX века его купил известный и весьма богатый купец Дурилин, уже владевший недвижимостью в Замоскворечью, а заодно бывший депутатом городской Думы. На месте небольшого сада он решил выстроить каменное здание для сдачи под квартиры. Для этого он нанял известного архитектора Владимира Шервуда из известной династии художников и зодчих (его отец - тоже Владимир - построил ни много ни мало Исторический музей на Красной площади!) и в результате получилось нечто необыкновенное!..
Этот дом мало похож на традиционные купеческие постройки (сравните, например, с домом купца Игумнова на Якиманке). Куда больше он напоминает какие-то готические фантазии в духе архитектуры центральной Европы.
Здесь было два десятка квартир, цокольный этаж и небольшой двор. С другой стороны к зданию примыкала гимназия: это было немного шумное, но все же достаточно респектабельное соседство.
Архитектор Шервуд сделал весьма необычный фасад. Во-первых, он лишен симметрии:
Во-вторых, он богато украшен разнообразной флорой и фауной: здесь нашлось место орлам, грифонам и еще невесть каким мифологическим зверям, а также разнообразным цветочным и растительным орнаментам.
В-третьих, на углу дома находится красивый треугольник аттик-щипец с шестиугольными звездами:
Вскоре после завершения строительства купец Дурилин продал его.
До революции у него еще раз сменились хозяева, а после революции здание, конечно же, национализировали. Жилые квартиры здесь располагались до начала 1990-х годов. Здание запечатлел художник Вадим Дементьев на одной из своих картин с видами Замоскворечья:
Мрачноватый, даже тоскливый пейзаж, не правда ли?..
***
Любопытно, что архитектор Шервуд работал не только на Малой Ордынке над этим зданием в духе европейской готики, но и на Большой Ордынке над усадьбой поручика Ржевского :)
Читайте также про
- один из самых высоких жилых домов старой Москвы (расположенный как раз по соседству),
Если Вы хотите не только читать про интересную Москву, но и увидеть всё своими глазами – приходите на экскурсии по Москве и Московской области от Urpguide.com