Найти тему
Военная азбука

"Стратегема" - что это такое?

"Стратегема" или "стратагема" - в переводе с древнегреческого означает "военная хитрость". В китайском языке для этого есть слово "цзи".

Стратегема - в военной деятельности (военном искусстве), это просчитанная последовательность действий, направленная на решение конкретной боевой задачи или достижение неявной цели с учётом психологических наклонностей объекта и других особенностей ситуации.

Так звучит сухое определение. Проще говоря - это военная хитрость, военный прием, квинтэссенция военного гения полководца. В той или иной ситуации военачальник применяет некий неожиданный прием, хитрость, обманный маневр, реализует внезапное оригинальное военное решение, могущее быть непонятным даже его приближенным. Главное - чтобы это решение было неожиданным и губительным для противника, поломало собственные замыслы врага, и принесло победу полководцу на поле боя, или позволило решить другую военную задачу.

Термин "стратегема" известен в Европе со времен выхода книги древнеримского автора I века н.э. Секста Юлия Фронтина «Стратегемы» (лат. Strategemata), и книге древнеримского писателя македонского происхождения Полиэна с таким же названием на греческом языке (греч. Στρατηγήματα). Эти книги были своеобразными сборниками разных военных хитростей и случаев из практики крупнейших полководцев древности - проще говоря, чем-то вроде военных азбук.

В Древнем Китае существовал трактат "36 военных стратагем (цзи)", в котором были описаны 36 разнообразных приемов для достижения цели в войне, дипломатии и политике (не виде конкретных примеров, а в виде общих идей).

-2

Стратегемы сравнивают с алгоритмами, которые направлены на решение той или иной сложной военной задачи. Часто они спонтанны (вдохновенное решение, принятое на поле боя), иногда - глубоко просчитаны полководцем заранее, порой очень сложны и достигаются в несколько ходов (каждый из которых - своя маленькая стратегема).

Стратегемы бывают разного масштаба и зависят от места, времени и исторической эпохи. Иногда это небольшой маневр или вовремя выкинутый в войска призыв, а иногда - глубокая и масштабная продуманная операция.

Вне зависимости от того, где, как и почему применяются стратегемы - это кирпичики, азбука, основа военного искусства (если воспринимать воинскую деятельность именно как род искусства). Изучению этой азбуки посвящен наш канал.

Знать стратегемы полководцев России и мира - это часть изучения и постижения патриотизма и славной военной истории нашей Родины.

Все стратегемы у нас приведены в следующем формате:

  • год, место события
  • тематика (хитрость на поле боя, маневр или иное)
  • содержание (история военной хитрости, ее описание)

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте в комментариях свои стратегемы!