10 лет назад Испания стала чемпионом мира по футболу. В той чемпионской сборной 3 игрока были воспитаны в академии «Реал Мадрид» и 9 из 23 воспитаны в Ла Масии «Барселоны». После этого «Реал» начал вкладывать огромные деньги чтобы изменить эту ситуацию. 100 миллионов евро вкладывают в самое большое спортивное сооружение, когда-либо созданным футбольным клубом.
Речь сегодня пойдет о спортивном городке «Реала» Вальдебебас.
Тренировочная база «Сьюдад Реал Мадрид», в переводе Город Реал Мадрида. Но чаще базу называют по месту нахождения в пригороде Мадрида - Вальдебебас.
Имеет 4 футбольных поля, 6 полей с искусственным покрытием, медицинский центр, резиденцию игроков, тренировочные поля и стадион «Альфредо Ди Стефано» на 6 000 зрителей.
Территория базы 1 200 000 м2 что в 16 раз больше чем Красная площадь в Москве. Поля уложены травой, привезенной из Нидерландов. Такая же трава используется на «Сантьяго Бернабеу».
Постоянная конкуренция поощряется работниками Вальдебебас, говорит один из тренеров академии Хавьер Моран. «Эти ребята представляют «Реал Мадрид». «Реал Мадрид», черт подери. Они должны быть определенного склада ума, чтобы добиться здесь успеха. Вы не можете натренировать желание, но можете окружить ребят драйвом и влиять на их убеждения. Идеал нашего клуба — «никогда не сдаваться». Им нужно это конкурентное превосходство, чтобы добиться своих целей».
На стенах академии висят фотографии Зинедина Зидана, Рауля и Альфредо Ди Стефано. Только один из них воспитанник клуба. «Реал Мадрид» не ждет когда вырастет своя звезда и покупает громкие имена. Мальчишки, которые ходят по этим коридорам, прекрасно знают с чем им придется бороться.
«Реал Мадрид хочет быть клубом, известным своим воспитанием игроков, которые играют за национальную сборную», говорит Моран. «Наши скауты знают, что нам нужны мальчики чрезвычайно одаренными технически, способные приспособиться к различным тактическим схемам. В этом наше отличие от «Барселоны», мы стремимся воспитывать разносторонне развитых игроков, которые могут играть в любой системе».
«Вы никогда не знаете, как будут обстоять дела наверху, в первой команде с тренерами, с ушедшими и пришедшими игроками, таким образом, мы пытаемся сосредоточиться больше на людях, а не создавать определенный профиль игрока. Адаптация — огромная часть жизни, и мы должны удостовериться, что эти мальчики могут думать и реагировать, когда все меняется в мгновение ока, как это так часто бывает в футболе». Игроки хорошо знают, что немногие доберутся до вершины, таким образом, они, должны уметь ждать, проглотить свою гордость и продолжать прогрессировать; не важно, будут ли они при этом находиться в самом титулованном клубе Европы или в любом другом месте».
Академия «Реал Мадрид» это 13 команд разных возрастных категорий — от 7-8 лет до 17-18. Это 37 тренеров. По два на каждую команду, плюс еще несколько человек, работающих индивидуально. На все тринадцать команд у них есть трое тренеров вратарей. И еще несколько человек, которые ставят технику и занимаются с футболистами, восстанавливающимися после травм. Да, кстати: все тренеры, работающие с детско-юношескими командами «Реала», имеют лицензию Nivel 3 — такая лицензия в принципе дает ее обладателю право возглавлять команду Примеры.
Академия обеспечивает ребят образованием и транспортной логистикой из разных городов. В самой академии живет около 40 юных игроков. Здесь есть департамент интеграции: там работают педагоги — воспитатели, отвечающие за максимально комфортную адаптацию новых игроков. Прежде всего, разумеется, это относится к иностранцам и футболистам, хотя и испанским, но родившимся вдалеке от Мадрида и постоянно проживающим в Академии в отрыве от семьи. Когда ребята приезжают сюда, им говорят: «Ты больше не сын своих родителей. Теперь ты — игрок «Реал Мадрида». Все сорок детей и подростков, которые живут здесь постоянно, ходят в очень хорошую частную школу. И очень, замечу вам, не дешевую. За каждого своего воспитанника «Реал» платит по 30 тысяч евро в год
Внутри здание кантеры разделено на зоны. Понять, какая из них кому принадлежит, легко по цветам, в которых выдержаны интерьеры раздевалок и прочих помещений. Желтый цвет — совсем юные футболисты, от 8 до 13 лет. От 13 до 18 — синий.
В академии делают упор на формирование правильной тренировочной стратегии. Это нужно для того чтобы достигнуть максимума в нужное время. Это распространенная тактика в Испании. Ребят учат деталям во всем. Даже питание в одно и тоже время во время каникул. После игр воспитанникам прививают привычку восстановлению от нагрузок. На протяжении всей тренировочной недели в академии работают как над физикой так и тактикой. На последней тренировке всегда тренируют удары по воротам и рывки.
В Реале все тренировки направлены на взлом обороны соперника. Это важно. В процессе тренировки тренеры моделируют разные события игры. Например вы ведете в счете 1:0 и до конца матча пару минут. Необходимо оказывать давление на соперника и стараться удержать мяч. Таким образом отрабатывается множество тактических ситуаций во время игры.
Самое минимальное требование к юным воспитанникам - никогда не сдаваться.
В перерывах между тренировками, играми и учебой, ребята с удовольствием играют в Sony Play Station. Угадайте за какой клуб?
Лайк поставить - сделать автору приятно. Подписаться - подарить ему стимул писать :)