Найти в Дзене
Денис Васильев

Ironman 70.3 по-русски, триатлон Чемпионат России 2019.

Шаг, ещё шаг, стиснув зубы, на деревянных ногах, стонущих от не желания ни сокращаться, ни расслабляться, приближаюсь к
финишной прямой, комментатор ждёт не меня, и объявляет в эфире другую фамилию, да и сам я никак не думал что смогу стать первым, ни вчера, ни всю сегодняшнюю гонку. Но первым сегодня буду именно я! Лента, финиш, триумф, Чемпион России во второй раз)

За 24 часа до этого:

Небольшая предыстория, что бы легче было понять, некоторые причины и мотивы моих действий на дистанции.

Вообще, гонки без драфтинга мне подходят больше, но пока что основная моя специализация это олимпийский триатлон. А значит мои тренировки имеют несколько другую специфику, чем у моих основных соперников на длинных дистанциях. И велосипед основной у меня другой, и колеса...
На разделочный велик я сел только за 2 недели до старта. И вот сегодня, за день до гонки, я готовлю свой аппарат, вымыл до состояния нового, смазал. Приготовил крутое дисковое колесо на зад и трехспицевое на перед. Но установить не смог... Диск оказался на столько крут, и толст, что еле влез в мою раму, и на разгоне точно стал бы задевать о перо.... Печально, и одну трехспичку вперёд ставить не комильфо. Придется ехать на обычных колесах, стареньких проверенных космиках.

40 минут до гонки:


Раннее утро, я посреди палатки регистрации, со своим великом и пониманием, что забыл в машине документы для регистрации. Бегом туда - обратно, путаница с заявкой, которую долго не могут найти, с номерами, справками... Вообщем выхватываю свой стартовый пакет за 15 минут до старта и бегом в транзитку ставить велик, одевать гидрик. Успел, и даже прыгнул в воду за минуту до старта и набрал в гидрокостюм воды) Идеально)

Старт!


Прыгаем в воду небольшой кучкой и без особой толкотни устремляемся к первому буйку. Не знаю как так могло получиться с моим графиком стартов, но я не плавал в гидрике больше года, вообщем руки точно стоит поберечь и лезть вперёд я совершенно не стараюсь. Сразу после стартового отрезка встаю в ноги к Николаю Ярошенко, который взял, как мне показалось, очень хороший темп, даже в ногах не особо легко. Плыву вторым, все отлично, только немного успокоился, что закончились все предстартовые приключения и я таки добрался до старта, как вдруг какой то большой и дерзкий дядя, как выяснилось позднее это был Александр Григорьев, выплывает сзади и встает ко мне под руку и, как всегда бывает в таких случаях, начинает выгребать воду из под моего гребка. И тут либо мне нужно больше напрягаться, либо начнем терять скорость. Ни первое, ни второе я не люблю, не хочу и не терплю, поэтому просто бросаю плыть, чуть отстаю и встаю уже ему под руку. Что? Тяжело тебе? Вот так вот) вообщем мы сразу начали отставать, корпус, два. Ну думаю нормальная история, сейчас отдохну, и потом резко один переложусь вперед, но не тут то было... Справа от нас, кто то проплывает мимо и устремляется в погоню за Николаем. Неожиданно, я думал никто из стартующих не должен тянуть такой темп плавания. Интересно, надо в ноги к нему встать и посмотреть, что будет дальше и кто это вообще такой. Кувыркаюсь через спину моего попутчика ( да это можно сделать очень аккуратно, без потери времени и не топя человека) на правую сторону и подплываю к... Не может быть, это большая неожиданность Ивану Тутукину. Встаю в ноги с мыслью, что именно от этого человека я как бы планировал уплыть на пару минут, так как других слабых сторон у него нет. А по факту плыву в ногах и мне не легко... Как вообще бороться в этой ситуации, пока не понятно... Проходим второй буек и метров через 400 догоняем Николая. Мои руки к этому времени уже притомились растягивать гидрик, и мне как бы вообще не до тактики, плыву вроде и не быстро, но вот желания добавлять нет совершенно никакого. К середине плавания мы вработались, темп устаканился, но тут снова большой мальчик начинает выплывать из моих ног и хочет встать ко мне под крыло. Я на такую борьбу сил вообще не имею, и решаю душить такие намерения в зародыше😆 применив старый метод борьбы. Нежно закидываю свою ногу к нему на плечо, он же свою руку закидывает сверху, и продолжая давить руку вниз, топит свое плечо, тут важно вовремя оттолкнуться от плеча, когда нога будет чуть согнута, иначе остановишься и останешься вместе с ним) жёстко конечно но доходчиво)
Дальше и до самого конца мы плывем довольно комфортно, готовясь к следующим видам триатлона. Иван на последней прямой почти возглавляет плавание, поровнявшись с Николаем, чем морально уничтожает не только меня) Энтузиазма на борьбу и победу все меньше и меньше...
Транзитка прошла штатно, но пару молодых парней, специализирующихся на спринтах, умудряются потеряться и отстать, хотя у них эта часть должна быть сильной, но да ладно, наберутся ещё опыта. Нас же выехало 4 человека, Иван Тутукин, Николай Ярошенко, Георгий Кауров и собственно я. Всё по классической схеме Титана, судей нет, машины с дороги полностью ещё не убрали, но нам опытным парням это не мешает, честно выстраиваемся на 10 метрах, да в отсутствии судей, делаем это без запаса) но никто не наглеет и все едут в рамках внутреннего приличия, что безусловно радует. Катим со сменками, в среднем не быстром, но ровно натянутом темпе. Такой темп позволяет не только крутить, стараясь не отстать, но и думать, как же я могу обыграть хоть кого нибудь? Так как все 3 моих соперника, в отличии от меня, специалисты именно в длинном триатлоне, существующий расклад меня категорически не устраивает, этот монотонный аэробный темп меня убьёт самым первым. Не к нему я тренировался в этом году. Но что же делать? Какие свои сильные карты я могу разыграть?


По классической схеме длинного триатлона, сильных карт то у меня и нет вовсе) в этом сезоне я силен на рывках в зоне МПК, и восстановлению после них. Но лазать в эту зону на длинном триатлоне, при желании хорошего результата, противопоказано! Стоп. Мне же не время важно, мне надо обыграть соперников и все они рядом. А как можно выиграть в покер слабыми картами? Правильно - блефовать)
В голове зарождается идея, но её нужно выстроить в чёткий план, и обыграть его так, что бы никто с него не соскочил. Мне ясно, что уехать от троих сильных парней в одного мне сейчас не возможно, и такие попытки лишь бездарная потеря сил. Но они то не знают в каком я состоянии и на что способен, а после прошлого старта на олимпийской дистанции, где я разрывал пачку и укатал почти всех, однозначно должны бояться и опасаться моих атак, а значит постараются не отпустить в отрыв. Отлично) Трасса имеет хорошие холмики, я единственный еду без диска, и при резком рывке в горку, этот минус можно превратить в ещё одно моё преимущество, и чем резче будет набор скорости, тем труднее им будет раскручивать свои диски.
В начале третьего круга, встав первым за 3 км до выбранного для атаки подъёма, я начинаю сбавлять темп. Подъезжая к началу горки, почти совсем бросаю крутить, что бы максимально погасить инерцию дисковых колёс моих соперников, изображая смену первой позиции. И поскольку проехал первым я совсем мало, выходить вперёд меня никто не торопился и мы просто катимся неспешным накатом в горку. И в этот момент я взрываюсь, но чётко контролирую свои усилия! Нельзя залезть в анаэроб выше зоны МПК это смертельно не только тут, а даже на дистанции спринта. Рывок длится минуты полторы, максимум две, до конца тягунка. Ноги наливаются и тяжелеют, но это та работа к которой я готов, и привык. Оборачиваюсь назад, никто не отстал) Здорово!, значит все получили свою порцию молочной кислоты в ноги) и судя по их лицам, побольше чем я) Расчёт, что моя мощность в зоне МПК выше чем у них, оправдался, а значит они залезли в анаэроб, и лёгкости до самого финиша, у них уже не будет. Я же легко перевариваю это закисление и остаюсь в боевом состоянии.
Дальше мы так и едем вчетвером, со сменками, ровным темпом, который становиться ниже где-то на 1 км/ч. Что очень радует! Мне же наоборот стало чуточку легче, немного разогнал свой маховик и кровь по венам) стряхнув с ног динамический стереотип, не совсем привычной монотонной работы. До конца вело этапа не происходит больше ничего интересного и мы прикатываем ко второй транзитке.
Проходит она так же штатно как и первая, носки решаю не надевать, дабы гарантировано встать за кем-нибудь в спину. Чуть ускорившись и сократив пару метров отставания я занимаю позицию за Иваном, приготовившись терпеть. Ещё на велике я выбрал простейшую тактику на последний этап, бежать в спине за первым сколько смогу, потом терпеть за вторым и так далее))) . С удивлением замечаю, что мои ноги довольно свежи и очень даже хорошо бегут. Спустя полтора - два км, Иван, уступая место лидера, предлагает мне возглавить забег, я как то даже не был готов к такому повороту событий и первое время просто не реагирую на такие приглашения. Проанализировав ситуацию, понимаю, что ещё два соперника очень даже близки к нам, темп вполне комфортный и можно перейти к активной обороне призовой позиции. Выходя вперед, даже немного наращиваю темп. Я убежден, что легкости мне хватит на 10, максимум 15 км, а дальше начнется выживание и чем дальше от меня будут соперники тем больше шансов удержать призовую позицию. В конце пятого километра нас догоняет Николай, но не надолго, через пару минут, видимо зайдя на ускорении не в свою зону, он снова отстает.
После половины бегового этапа, ноги ожидаемо наливаются тяжестью, но пока ещё нет кризиса!!! Это важно и очень хорошо, я могу терпеть, фактически бегу уже из последних сил и не отстаю только по тому, что понимаю, отстав, мой темп неминуемо очень сильно упадет. И Георгий бегущий на 3 позиции, заметив это, почти сразу меня подберет. А дальше хуже и вот уже призовая тройка пробежит мимо меня. Ну уж нет, надо терпеть, терпеть что есть сил!
В начале последнего круга, когда до финиша остается 5 км, желания терпеть во мне почти не осталось, да и сил вообщем то тоже. Всю дорогу я ждал когда Иван добавит, я честно оттерплю сколько смогу и вывалю, но как назло мы бежим ровным темпом на пределе моих возможностей, притом Иван выглядит очень свеженьким, ещё бы с таким опытом полных дистанций) Вообщем надоело мне пассивно ждать какой-то развязки, а вернее не осталось сил терпеть этот темп, а второе место я должен удержать при любых раскладах. Остается бежать каких то 4,5 км, а у моего оппонента в руке все еще не съеденный гель, я то свой последний sis съел ещё на прошлом пункте питания, чего сильно тянуть, он усвоиться до финиша не успеет. Вполне логично предполагаю, что именно на следующем пункте питания Иван будет доедать свой гель, потом его запивать..., вообщем думаю, пора уже разобраться между собой. Второй раз за эту гонку я иду all-in почти с пустыми ногами)) Как только он выдавливает гель, я максимально ускоряюсь, понимаю что смогу на этом маневре выиграть метров 20-30 преимущества, а дальше скорее всего он меня догонит и просто пробежит мимо. Но думаю я хотя-бы попытаюсь что то сделать для победы, а не просто отстану видя финишный створ. Ноги уже невыносимо стонут, темп падает до изначального, только теперь он гораздо больнее... Но меня никто не догоняет. А где развязка? Блин, я хотел закончить страдания пораньше, но только усугубил их... Мой соперник так и бежит в этих самых 20-30 метрах сзади, а я не могу расслабиться, не могу добавить, но и сдаваться сам точно не хочу и не буду!!! Приходиться терпеть. Ноги стерты до мяса, каждая постановка ноги вызывает не самые приятные ощущения, бедра прихватывает судорога. Время замедляется, организм на грани, но эйфория возможной победы поддерживает и придает сил. всю дорогу я веду внутреннюю борьбу между желанием бросить, и потребностью бороться! И в этой борьбе, первое желание еще никогда не проигрывало! но и победить ему, я в этот раз не позволил!
Финишная прямая... Это реально неожиданно и очень увлекательно. Я пересекаю первым финишную линию. Я вроде и рад, но пожалуй больше пуст, пуст от того, что выдал всё, там где надо и тогда когда было нужно!

Спасибо за интерес к моей истории, больше интересного на моем инстаграмм: https://instagram.com/denistriathlon