Как-то в инстаграме я увидела ёлку, украшенную старыми флажками. Картинку сопровождала история о том, что это самое старое ёлочное украшение в семье. Я набралась наглости и написала автору фотографии с просьбой рассказать хоть какие-нибудь подробности. И женщина рассказала мне, что флажки украшали ёлку её деда ещё в 1923-м году, когда тот был ещё мальчиком. К 1936-му году мальчик вырос, обзавёлся своей семьёй, и там родился второй ребёнок. Его жена тогда разделила эту гирлянду на две части - дочери и сыну. И до сих пор эти флажки украшают новогодние ёлки в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Среди коллекционеров считается, что флажки выпущены в 50-х годах. Женщина даже созвонилась со своей мамой, которая подтвердила возраст флажков. Пока мне не удалось выяснить год выпуска этих флажков, может следующая часть каталога поможет установить истину. Пока вышла только первая часть, но на подходе ещё две - про флажки и картонаж, и про ватные игрушки. Ждём-с.
А я для себя решила просто поизучать изображения на флажках. Паровоз, гоночная машина, пионерская палатка и горн - всё это вполне может относиться к 23-му году. А может флажки переиздавались? Например, выпускались в 23-м, а потом в 50-х годах? А вы что думаете?
Далее фотографии из интернета, их можно распечатать и сделать свою гирлянду на ёлку. Я себе купила эти флажки, только фотограф из меня аховый)
Выдвигайте свои предположения.
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)