Конечно, рождественская Варшава не такая сказочная как Прага. Но атмосферу праздника варшавянам без сомнения удалось создать. Лучшие декораторы страны занимались убранством города и в 2019 году поставили очередной рекорд по количеству праздничных гирлянд. Все эти декорации, фонари, отдельностоящие инсталляции и километры гирлянд действительно способны пробудить праздничное настроение у каждого, кто оказался на Рождество и Новый год в Варшаве.
Я никогда не планировала отдельное путешествие в польскую столицу. Лишь проездом, за покупками или в аэропорт – вот и все знакомство. Ведь Варшава всегда рядом, по соседству. Увидеть ее всегда успею, как только случится свободное время.
Но рождественские праздники – дело другое. Когда в распоряжении всего три дня – в Беларуси не принято долго отдыхать – Варшава прекрасный вариант поездки, в котором не нужно тратить драгоценное время на дорогу.
Таинство Рождества в Варшаве начинается после обеда 24 декабря. В это время закрываются все магазины и кафе, люди разбегаются по домам и город вымирает. Из-за двухчасовой разницы во времени, в 15.30 на улице уже темно. Жизнь в польской столице останавливается. Варшавяне начнут выходить на работу только 26-го к вечеру, поэтому в эти три дня город в полном распоряжении туристов.
По моему мнению, приезжать в Варшаву или другой польский город на само Рождество – плохая идея. Да, людей на улицах мало, но ведь и не работает ничего. Лучше приезжать после 26 числа, когда отдохнувший город в полную силу готовиться к новогодним торжествам.
Вечерняя Варшава
Праздничнее всего Варшава по вечерам. Центр города хорошо подсвечен: допоздна горят окна в небоскребах, бурлит жизнь в многочисленных кафе, на улицах много красиво подсвеченых строений.
Но наряднее всего украшен Старый город. Именно сюда по вечерам стекаются потоки местных жителей и гостей столицы.
Основные рождественские елки в Варшаве три. Главная елка установлена на Замковой площади. Рядом с ней расположились городские музыканты, световые фотозоны и ярмарка с местными сувенирами.
Вторая, и на мой взгляд самая красивая елка, находится на Рыночной площади. Веселья добавляет каток вокруг русалки, ароматы уличной еды и глинтвейн.
Еще одна елка находится у Национального стадиона, что по другую сторону Вислы. Стадион хорошо подсвечен и виден с Замковой площади, но пешком туда не дойти – нужно переезжать через мост. Говорят, там любят развлекаться сами варшавяне, отдав Старый город на откуп туристам.
Насмотревшись на елки, все продолжают праздничные гулянья по улице Краковское предместье. На рождественско-новогодний период улицу делают пешеходной, она красиво подсвечена и полна декоративных инсталляций и ресторанов на любой вкус.
Если этого не достаточно, можно съездить в Королевский сад света. Он находится в парке Вилянувского дворца и представляет собой выставку праздничной иллюминации. Эта сказка открывается по вечерам и работает не бесплатно: в будни по 10 злотых, в выходные и праздники по 20 злотых.
Варшава днем
Праздничная атмосфера вечерней Варшавы притягательна, а что посмотреть в городе днем?
Смотровые площадки в городе небоскребов
Чтобы не тратить время на передвижения по городу, мы с мужем остановились в центре, в тихом дворике за "сталинкой". Это удобно еще и потому, что пик сталинской высотки служил нам ориентиром дома куда бы мы не заехали или не зашли. Его видно в радиусе нескольких километров практически с любой точки Варшавы.
Проживая среди небоскребов, нам была интересна тема городских смотровых площадок . И мы нашли две интересные локации.
Первая – это сама "сталинка" или Дворец культуры. Здание советской высотки, которую многие поляки называют «символом зависимости», до сих пор является самым высоким в Польше и входит в топ-10 самых высоких небоскребов Европы. Для варшавян "сталинка" – как бельмо на глазу, поэтому именно здесь вырос свой «Варшава-Сити». У всех небоскребов одна общая цель – спрятать фундаментальную память о советском прошлом, расположенную в самом сердце Варшавы.
Видом сталинской высотки днем вряд ли кого удивишь, а вот вечером она красиво подсвечена.
На конец 2019 года выше сталинской высотки полякам ничего построить так и не удалось. Но уже сейчас можно наблюдать «стройку века» – возведение нового комплекса Varso Tower с рекордной высотой в 310 метров, который в будущем переплюнет сталинского исполина. Строительство этой башни планируется завершить в 2020 году. Varso Tower станет также самым высоким зданием в Евросоюзе.
В общем, по окончании строительства первенство среди обзорных площадок Варшавы будет предрешено. А пока самый высотный вариант – это площадка на 30-ом этаже Дворца культуры. Билет на подъем стоит 20 злотых.
Есть и альтернативный способ взлянуть на город свысока. Это SkyBar в небоскребе отеля Mariott, что находится по соседству. Вход в бар бесплатный, но нужно что-то заказать. Стоимость коктейля в баре сопоставима с ценой билета в "сталинку". Вот и выбирайте, культурной будет программа или нет 😉.
Своя смотровая площадка есть и в Старом городе – это колокольня у костела Святой Анны. Она невысокая и подниматься придется пешком, однако вид с колокольни многие считают самым красивым в городе. Секрет прост: оттуда просто не видно ничего лишнего – ни новые, ни советские постройки не портят вид на Старый город 😎. Цена билета всего 6 злотых.
Интерактивный центр Коперника и музыкальные лавочки Шопена
Прогулка по Варшаве в любое время года неразрывно связана с именами двух ее знаменитых уроженцев: Николаем Коперником и Фридериком Шопеном.
Копернику посвящен известный и за пределами Польши Центр науки, где полностью развеивается миф о том, что наука это дело скучное. В здании современного дизайна можно потеряться на полдня, проводить научные эксперименты и играть с великими изобретениями.
Шопену в городе посвящен собственный музей, ежедневные концерты в камерных залах по всему городу, его именем назван хорошо известный беларусам Варшавский аэропорт.
Для гуляющих по Варшаве туристов Шопен также доступен. Послушать гениальную музыку великого композитора можно присев на одну из скамеек Шопена и нажав на кнопку.
Музыкальные лавочки Шопена установлены в тех местах Варшавы, которые были связаны с жизнью маэстро и играют разные фрагменты его произведений.
Конечно, внушает уважение, насколько трепетно варшавяне относятся к памяти своего великого соотечественника. Фридерик Шопен слыл страстным патриотом и после смерти завещал свое тело похоронить в Париже, а сердце перевезти на родину, в Польшу. Стоило ли понимать его слова буквально? Этого мы никогда не узнаем. А сердце Шопена действительно было помещено в стеклянную урну с коньяком и замуровано в колонне костела Святого Креста в Варшаве.
Этот храм с сердцем Шопена и бронзовым Иисусом помнит каждый, кто хоть раз гулял по улице Краковское предместье.
Шоколадное наслаждение в старинном кафе
Несмотря на невероятно теплый декабрь 2019, долго гуляя по городу можно замерзнуть. Когда ужинать еще рано и просто хочется согреться – загляните в шоколадное кафе E.Wedel. Это старинное кафе с торжественной обстановкой, где уютно и атмосферно внутри. Меню состоит из напитков и десертов на основе шоколада, здесь же можно купить шоколадные сувениры ручной работы.
Мы заказали классический горячий шоколад, и он оказался великолепен. Столики маленькие и за ними всегда есть люди: небольшие компании, парочки, семьи с детьми, одинокие гурманы и, конечно же, замерзшие туристы.
Вообще, наблюдать за лицами людей, поглощающих шоколад – отдельное удовольствие. Они не говорят о проблемах. Они наслаждаются жизнью. Это кафе как декорация из любимого мною фильма «Шоколад».
Кафе E.Wedel в городе несколько, мы были по адресу Краковское предместье, 45.
Праздник удался
Варшава в период от Рождества до Нового года оказалась вполне достойной внимания. Здесь развлечения неочевидны, город скорее дарит праздничный фон для того, чтобы приятно провести время с семьей или друзьями. Варшаву не назовешь шумной и тусовочной, здесь мало туристов, но новогоднее настроение обеспечено каждому приехавшему сюда.
По дороге в Варшаву, редко проедешь мимо приграничного Бреста. Чем необычен этот город – рассказываю в статье Брест тысячелетний. Почему стоит сюда приехать?