Найти тему
Вещь

Жилой модульный дом из фанеры и картона: насколько в нем комфортно и какова цена?

О жилом модульном доме из фанеры и картона я рассказывала здесь. Пройти мимо такого чуда было никак не возможно. Это, действительно, любопытно. На днях побывала на Дне открытых дверей в этом доме. Очень интересно было почувствовать атмосферу внутри, тем более зимой.

Обратите внимание: снег на крыше не тает, несмотря на довольно теплый день, лежит такой хорошей шапкой. Еще сверху на крыше - вентиляционные трубы.
Обратите внимание: снег на крыше не тает, несмотря на довольно теплый день, лежит такой хорошей шапкой. Еще сверху на крыше - вентиляционные трубы.

День открытых дверей был почти в прямом смысле. Народ постоянно шмыгал туда-сюда. Дверь постоянно открывалась и закрывалась. Многие ходили по дому в бахилах. Но хотелось почувствовать температуру пола, поэтому сняла обувь. Тепло!

Любопытно, что теплее всего было в центральной комнате, она самая солнечная. Но дотронувшись до батареи, поняла, что ее выключили или поставили на самый минимум. При этом на термометре было +23 градуса. На улице минус 3. В окно размером во весь фасад попадает очень много солнца и хорошо прогревает пространство. При этом на фото дома с улицы видно, как стекла немного "зеркалят", в двухкамерном стеклопакете наружное стекло отсекает излишки света, чтобы летом спастись от палящего солнца. Внутреннее стекло - низкоэмиссионное, препятствует выходу тепла наружу.

Центральная комната граничит со входом. В отличие от некоторых каркасников при хлопании дверью дом не содрогается.

За счет высокого конька крыши комната кажется довольно высокой и просторной. Даже несмотря на двускатную крышу. В комнате на одной из стен висит гигрорегулируемый клапан приточной вентиляции. Под самым коньком скрыт вытяжной вентилятор.

В одной из спальных комнат термометр показывал 22 , в другой 23 градуса. Туалет, умывальники, все работает, вода из скважины, есть греющий кабель.

На переднем плане - трубопровод из скважины. На заднем плане довольно далеко  видно трубу вентиляции септика.
На переднем плане - трубопровод из скважины. На заднем плане довольно далеко видно трубу вентиляции септика.

Как рассказал Андрей Шелахаев - создатель этого модульного дома, потребление электричества в этот день, несмотря на большое количество гостей и постоянно открывающиеся двери, было на уровне 3,6 кВт.

Потребление электричества в этот день было на уровне 3,6 кВт.
Потребление электричества в этот день было на уровне 3,6 кВт.

Поговорила с участниками этого просмотра. Это семейная пара с взрослой дочерью, которые живут в этой же живописной деревне.

- Мы дом купили, на пенсии с супругой здесь живем. Мы довольны, но вот удобства на улице. Мне ничего, а супруге категорически не нравится уличный туалет. Особенно когда -20, прямо беда. Узнали, что у нас тут такой чудо-дом построили. Решили зайти. Смотрю, здесь удобства прямо как в квартире. Современно все. Вообще, конечно, хорошо, светло так. Хорошо.

Ответы на вопросы, оставленные в комментариях предыдущего материала.

1. "Это фанера-то экологичная!?"

В изготовлении дома используется высококачественная фанера, которая поставляется на экспорт в Европу и США, она абсолютно безопасна. Эмиссия формальдегида в ней минимальна. Кроме того, фанера покрыта 4 слоями лака, он блокирует даже эту минимальную эмиссию. Все стыки фанеры загерметизированы.

Наша страна является крупнейшим в мире производителем березовой фанеры. Ее используют в домостроении, для изготовления отделочных материалов, к примеру, паркета, в изготовлении мебели. Причем, именно в Европе и США, где экологические и строительные стандарты и соответственно контроль куда строже.

Кроме того, для изготовления фанеры используется куда меньше древесины, чем, к примеру, для сруба.

Для сравнения. Масса 1 м2 поверхности 200 мм стены дома из клееной сосны составляет 100 кг (из оцилиндрованного бревна больше). Масса 1 квадратного метра стены этого дома всего 18 килограмм – это почти в пять раз меньше. Это означает, что на изготовление этого дома необходимо вырубить в пять раз меньше деревьев, чем для "экологичного" дома из бревна. Так какой из этих домов экологичнее?

На изготовление модульного  дома необходимо вырубить в пять раз меньше деревьев, чем для "экологичного" дома из бревна.
На изготовление модульного дома необходимо вырубить в пять раз меньше деревьев, чем для "экологичного" дома из бревна.

2. "Без фундамента дом поплывет"

Дом стоит на уплотненной гравийной подушке. Общий вес дома - примерно 12 тонн, из которых 7 составляют бетонные блоки, на которых стоит дом. Сам он весит 3-4 тонны, это вес груженной Газели.

3. "Чем крепятся между собой модули"

Модули стянуты между собой стальными оцинкованными стяжками. Они проходят у внутренней стенки, поэтому не являются мостиками холода и им не страшен конденсат.

4. " Картон тоже сомнительный теплоизолятор "

Картон, а точнее гофрокартон - прекрасный теплоизолятор потому, что его задача - создать множество сот, емкостей в которые будет упакован воздух. Воздух, как известно, плохо проводит тепло.

Чем меньше плотность материала или конструкции, тем лучше она сопротивляется передаче тепла. Повторюсь, но масса 1 м2 поверхности этого дома в пять раз меньше массы деревянной стены, поэтому этот дом действительно более теплый.

5. "Какова цена"

Как и в случае строительства домов по другим технологиям довольно сложно сказать, какова стоимость под ключ. Многое зависит от расстояния транспортировки, монтажа, но можно ориентироваться на такой порядок: примерно 40-45 тыс. рублей за кв. метр дома под ключ.

Присоединяйтесь! Делюсь идеями для вдохновения, полезными советами, подбрасываю темы для обсуждения, пишу интересные истории о доме и всем, что с ним связано. Подписаться.