Назову 5+ моментов, которые обычно не замечают в «Хрониках Амбера» Желязны даже заядлые его знатоки и любители.
1. В отличие от «Властелина колец» Толкиена, в «Хрониках» нет расовой теории.
Джона Толкиена давно критикуют: мол, у него голимый расовый подход, т. е. если орк – то «сразу в гроб», если эльф – относимся к нему с пиететом и проч.
А вот у Роджера Желязны все более гибко. У него слуги Хаоса могут оказаться вполне мирными, позитивными и даже конструктивными ребятами. При этом вдруг получается так, что они не аналогичны народным представлениям о темных силах, но, скорее, навевают воспоминания о манихействе Средневековья. В мире есть баланс тьмы и света, и его надо поддерживать. А если баланс собьется, то и мир разрушится.
Напоминает также рассуждения булгаковского Воланда о тени шпаги, верно?..
2. Впрочем, социально-вселенская несправедливость у Желязны все же есть: единственное место, где «человек проходит как хозяин», т. е. живет максимально полноценно, – это Янтарное королевство, все остальные миры – лишь его неудовлетворительные копии.
Причем чем дальше мир от Амбера, тем меньше он его напоминает и, стало быть, тем менее он прекрасен и удобен. То же – в отношении жителей этих измерений.
Не зря они и называются Тенями.
3. У Желязны есть специфическая закономерность: завтрашним помощником главного героя окажется как раз тот, кто вчера особенно сильно его допекал.
Некий персонаж охотится за главным героем с магическими заклинаниями и (или) шпагой? Значит, завтра они будут вместе обстряпываться общие дела.
Или сегодня некто – друг, товарищ и брат нашего героя? Значит, завтра он его предаст. И чем ближе они дружили, тем глубже будет предательство.
Так получается со многими братцами и сестрицами Корвина, а также с хаосной родней Мерлина.
3. Несмотря на то что в Амбере главное божество – это Единорог (ему и храмы там строят), у Желязны прорываются отклики христианства.
При этом король автоматически является верховным жрецом, а на похоронах принцев читают Книгу Единорога.
В целом в королевстве ходят слухи, что властвующая семья во главе с отцом Обероном произошла от Дворкина и Единорога (как не без иронии признавался Мерлин, у него в связи с этим в голове возникали самые необычные образы). А вообще мир создал Дворкин, бежав из владений Хаоса. Вот такое вот пикантное миротворчество.
Так, герои время от времени говорят: «Господи!» Или вот Рэндом, уже будучи королем, цитирует Библию. Когда Мерлин спрашивает о текущих врагах, Рэндом отвечает: «Наши враги – имя им легион!» А это, как вы понимаете, слегка переделанная цитата из Евангелия от Марка (5:9).
4. Принцы и принцессы королевской крови Амбера живут много веков, казалось бы, их умения должны на много сотен порядков превосходить умения простых смертных, но не всегда это так.
Более того, порой они ведут себя так глупо, словно бы им от силы лет по 35 – земных лет.
Они даже просят помощи у землян. Например, американский юрист Билл, друг Корвина, консультирует Амбер по правовым вопросам. Вот прямо-таки в перво-мире не нашлось своих мудрецов – надо было непременно послать за простым смертным из какой-то там Тени.
Или вот правнучка Бенедикта, живущая на несколько веков меньше Корвина, умудряется загнать его до пота на боевом поединке. Да, у нее были отличные учителя-фехтовальщики в Хаосе, но Корвин-то учился у отличных учителей на несколько веков дольше…
5+. В ныне популярном сериале «Игра престолов» имеется много и косвенных отсылок, и прямых заимствований из «Хроник Амбера». А вот 2 попытки экранизировать Желязны ни к чему не привели.
Этот пункт идет с плюсовой нумерацией, потому что он – бонусный, ведь он напрямую не относится к моментам, которые не замечают в «Хрониках Амбера».
Видимо, уж слишком сложной оказалась задача – показать многослойные миры, кучу иных Вселенных.
Кажется, ныне желание перевести серию книг в формат кино-серий изъявил Роберт Киркман. Но, товарищи, это тот самый сценарист, который прославился «Ходячими мертвецами» и подобными киношками. Вы уверены, что доверяете ему хрупкое Янтарное королевство? :)
Может, хотя бы Питеру Джексону пора взяться за дело – а то после 3 фильмов по «Властелину колец» ему было скучно, и он из тоненькой книги Джона Толкиена выдавил целых 3 серии «Хоббита», но и эти съемки закончились? А так, глядишь, отличная работенка…