Найти тему
FigureskatingFan

Такого никогда не было в мире спорта. И больше никогда не случится.

Мы привыкли, что спорт логичен. Что побеждает сильнейший. Но есть в истории Олимпийского движения случай, который опровергает любую логику. Причем, трижды.

Зимняя Олимпиада 2002. Шорт-трек. Стремительный, быстрый и контактный спорт, где часто случаются падения. И тем не менее...

sport24.ru
sport24.ru

Австралиец Стивен Бредбери - в мире шорт-трека спортсмен достаточно известный, но свою единственную победу на чемпионате мира в эстафете одержал за 11 лет до Олимпиады в далёком 1991. С тех пор оставался крепким середнячком и домашняя Олимпиада была последним стартом карьеры.

Соревновательный процесс в шорт-треке построен по принципу квалификации. Как в лёгкой атлетике или плавании. Сначала четвертьфиналы, в которых из пяти или шести участников надо занять первое или второе место для выхода в полуфинал. Таким же образом проходят полуфиналы. И финал - где пять спортсменов разыгрывают медали.

В четвертьфинальном забеге Бредбери финишировал третьим. Сделал круг почета и попрощался со зрителями и большим спортом. Однако, судьи дисквалифицировали занявшего второе место канадского спортсмена и Бредбери прошел в полуфинал.

Источник: sports.ru
Источник: sports.ru

Но это было только начало феерии.

В полуфинале Бредбери доезжал забег на уверенном последнем месте и снова прощался с большим спортом. Но, в последнем повороте спортсмены шедшие на 2-4 местах цепляют друг друга и падают. В итоге Бредбери второй и выходит в финал.

В финале шла упорная борьба. Бредбери в ней участия не принимал. Он спокойно ехал последним, отстав на 4-5 метров от четверки, которая боролась за медали. А дальше случилось то, что навсегда вошло в историю Олимпиад - массовый завал первой четверки и абсолютно растерянное лицо австралийца, который оказался единственным, кто пересёк финишную черту.

Источник: news.ru
Источник: news.ru

Вот так.