Мне иногда задают вопрос: "Что не так с моим цветником? Растения здоровые,красивые, а мне он прочему то не нравится..." На самом деле это не цветник, а коллекция цветущих травянистых растений. Если вы действительно этого не хотите, то:
1. Нарисуйте схему будущего цветника, прикиньте, сколько квадратных дециметров отводится под каждого жителя.
2. Определитесь с цветовой гаммой. Если это нежное, романтическое настроение, то берите розовые, голубые, сиреневые. Разбавить можно белыми и серыми почвопокровниками (цинерария, флоксы шиловидные, ясколка).
Если вам нужен праздничный, яркий цветник, то это конечно красные, желтые, оранжевые цветы. Для контраста и усиления цвета можно добавить искры синего или фиолетового, но совсем немного. Разбавлять такой цветник белым или серебряным не стоит. И здесь не должно быть розовых, пастельных и нежных красок.
Монохромный цветник - интеллигент, и подходит для современного мтнималистического сада, но на 6 дачных сотках выглядит скучно.
Роза - королева и живет в розарии, с такими же королевами. Ей соседей другого ранга не подселяйте, это ее обесцененит.
3. Не ходите в садовый центр за растениями для цветников с большой суммой: потратите все и купите лишнее. Это как за продуктами на голодный желудок.
Если у вас мало опыта, не городите "горку" или рокарий, это не у всех профи получается... Зачастую делитантские цветники такого типа похожи на кучку строительного мусора, заросшую декоративными растениями.
Не старайтесь использовать много разных растений, достаточно 5-6, по 1-4 экземпляров каждого вида. И размер цветника устраивайте такой, чтобы прополоть его было реально за 1 заход.
И еще: соседство низких хвойников и лиственных в посадках создают неопрятный вид и трудности ухода. Между плотной посадкой цветника и хвойными кустарниками должен быть разрыв хотя бы метр.
Читайте также:
Ч1 Перовския
Ч2 Изгороди
Ч3 Злаки
Ч4 Сосны
Ч5 Луки