Найти в Дзене
мария токарева

К чему приводят футбольные страсти.

К чему приводят футбольные страсти.

Это случилось в Москве 20 октября 1982 года на стадионе в Лужниках. В тот день проходил футбольный матч на кубок УЕФА между московским (Спартаком) и голландским (Хаарлемом). Назначение его на конец октября не было чем-то исключительным. Это вполне футбольное время. Был выпущен полный комплект билетов -82 тысячи. Но накануне игры прошёл сильный снег с дождём, и в день встречи температура опустилась до 10 градусов. Администрация стадиона организовала расчистку трибун от снега и льда. Весь стадион убрать не удалось, да в этом и не было необходимости. Продали всего 16000 билетов.

-2

Трибуна "С" на которой произошла трагедия, вмещает 23 тысячи зрителей. Работала и трибуна "А", где разместились 3-4 тысячи зрителей. "С" просто ближе к метро, и поэтому зрители сами шли туда. Обстановка на трибунах, судя по показаниям многочисленных свидетелей, была напряжённой. Многие зрители были хорошо "согреты" спиртным. Публика вела себя, мягко говоря, вольно. На милиционеров летели льдышки, а иногда и бутылки 150 человек особенно буйных, были доставлены в комнаты милиции.

Матч подходил к концу.Счёт был 1:0 в пользу "Спартака", и вскоре,как это всегда бывает, народ потянулся к выходу. Были открыты все выходы с двух работающих трибун. Но основная масса людей двинулась по одному лестничному маршу. Люди замёрзли, многие были легко одеты, всем хотелось быстрее попасть в метро.

Поток плотно прижатых друг к другу людей двигался вниз по лестнице. И вдруг началась давка. Народу было столько, что, когда произошёл завал, металлические перила выгнулись под давлением человеческих тел. Люди попадали вниз, и это многих спасло от гибели.

Очевидцы утверждали, что на последних ступеньках упала девушка, ей пытались помочь подняться, но сзади напирал народ.Передние падали, на них давила огромная масса идущих.

Некоторые утверждают, что ситуацию обострил гол, забитый на последней минуте. Мяч, забитый "Спартаком", не усугубил положение, а пожалуй , даже облегчил его. Многие зрители, только выходившие из многочисленных люков первого этажа стадиона на галерею, кинулись назад и тем самым ослабили напор на уже идущих по лестничному маршу.

Внизу, в спрессованной массе людей, при давке можно было разве что повернуть голову, но никак не развернуться. К этому же юные болельщики, которые оказались в первых рядах колонны,шли плотными шеренгами, сцепившись руками.

Итог трагедии ужасен: 66 погибших, 61 человек ранен.

-3