Найти тему
Я из Петербурга

Церковь Архангела Михаила в Михайловском замке

Михайловский замок - один из самых загадочных в Петербурге. Впрочем, как многое, что связано с Павлом I.

Став императором, Павел немедленно начал строительство своего дворца в Петербурге. Жить в Зимнем он категорически не хотел: все, что связано с его матерью, Екатериной II, было ему ненавистно. Дворец он решил построить там, где стоял Летний дворец его бабки, Елизаветы Петровны. Там, где прошло его детство.

Я не буду пересказывать всю историю строительства Михайловского замка (кстати, это все-таки именно дворец с элементами замковой архитектуры). Скажу лишь, что это первый случай, когда частная резиденция была названа не по имени владельца, а в честь святого - в данном случае Архангела Михаила. По легенде, именно он велел строить замок на этом месте.

-2

Винченцо Бренна, придворный архитектор Павла Петровича, строивший для него Павловский дворец и перестраивавший Большой Гатчинский дворец, взялся и за постройку Михайловского замка. Одновременно в западном крыле заложили домовую церковь.

Ее легко увидеть снаружи: полукруглый выступ на фасаде, башня с куполом и шпилем - трудно ошибиться.

Церковь освятили 8 (20) ноября 1800 года в день архангела Михаила. В честь этого события с бастионов замка палили пушки.
Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок
Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок

Иконостас удивительный, он облицован несколькими сортами мрамора со вставками из яшмы и лазурита. Позолоченная бронза тускло мерцает в полумраке - в церкви вне богослужений мало света.

К сожалению, неизвестно, кем написаны образы по обе стороны царских врат, а вот над ними - «Тайная вечеря» работы Ивана Акимова.

Когда церковь освящали, перед ней висела золотая лампада с подвесками из 177 жемчужин и 72 бриллиантов. После смерти Павла I церковь закрыли, убранство и церковную утварь вывезли.

Над алтарем - «Архангел Михаил, повергающий демонов в бездну», образ исполнил Францишек Смуглевич, польский художник.

Над алтарем - балкончики, предназначенные для царской семьи, они видны совсем немного.

Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок
Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок

Чудесной работы плафон на куполе - работы итальянского художника Карло Скотти, здесь изображена Святая Троица.

Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок
Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок

Сам церковный зал делят на части огромные колонны из гранита. В первоначальном варианте они поддерживали хоры, которые располагались по всему периметру зала, а центральная часть была открыта на всю высоту здания.

Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок
Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок

Когда Михайловский замок передали Главному Инженерному училищу (это произошло в начале 1820-х годов), хоры заменили перекрытием, разделившим церковный зал на 2 этажа. Это было сделано «для отвращения холода» в зимнее время.

Первоначально церковь предназначалась только для императорской семьи и узкого круга придворных. После размещения в замке Инженерного училища церковь стала его домовым храмом и даже получила свой приход. Правда, небольшой - всего 10 близлежащих домов.

Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок
Церковь Архангела Михаила, Михайловский замок
На службах присутствовали офицеры и юнкера училища, среди которых были прославившиеся позже писатель Федор Достоевский и физиолог Иван Сеченов, изобретатель электрической лампочки Павел Яблочков и историк Николай Шильдер. В число прихожан входил Модест Мусоргский, здесь же венчался Михаил Глинка.

В советское время церковь Архангела Михаила была закрыта, использовалась в качестве склада. Сегодня она вместе с Михайловским замком является филиалом Русского музея. В конце ноября 2019 года церковь была открыта после длительной реставрации и сегодня доступна для посещения в составе экспозиции Русского музея.

Несколько раз в год по престольным праздникам в ней будут проводиться богослужения. К сожалению, попасть на них можно только по приглашению - церковь вмещает всего 60 человек. Но в другое время осмотреть ее можно совершенно свободно, для этого достаточно входного билета в музей.

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»