Найти в Дзене

Танцы в фильме «White Christmas»

Найти по-настоящему рождественский и танцевальный фильм не так просто. Ведь в большинстве своем фильмы о танцах посвящены соревнованиям, а съемки проходят в Голливуде, где и снега-то почти не бывает. Но картина Майкла Кертица «Светлое Рождество» пропитана именно той атмосферой, которая так необходима для создания праздника. Если вы все еще не чувствуете волшебство Нового Года и Рождества, обязательно посмотрите этот фильм!

«Светлое Рождество» - музыкальная история о том, как во время второй мировой войны рядовой, спасший капитана, становится его лучшим другом, а после войны и коллегой. Они выступают на Бродвее и считаются самым лучшим танцевально-певческим дуэтом. Но рядовой все еще планирует спасти капитана и найти ему любовь всей жизни. Что из этого получается? Очень музыкальный, красивый и атмосферный фильм о долге, любви, уважении и, конечно, Рождестве. Ведь эти двое друзей умудряются спасти не только себя, но и праздник. Незамысловатость сюжета - не самое главное в этом фильме, гораздо важнее та атмосфера, которую создает фильм и то ощущение чуда, когда в конце ленты большими хлопьями наконец-то падает снег.

Вышедший в 1954 году мюзикл «Светлое рождество» стал самым кассовым фильмом, собрав 12 млн долларов чистой выручки. Когда «Светлое Рождество» показали на телевидении, его рейтинги снова выросли, и на протяжении десятилетий просмотр этой киноленты являлся рождественской традицией для американских семей.

Заглавная песня «White Christmas» была написана Ирвингом Берлином для фильма «Holliday Inn» еще в 1940 году. Спустя два года, когда фильм вышел на экраны, актер и певец Бинг Кросби впервые исполнил песню для широкой публики в радиопрограмме на NBC в канун 1942-го. На протяжении одиннадцати недель песня оставалась лидером хит-парадов, а в следующем году композиция завоевала «Оскар». Более того, она считается самой популярной песней двадцатого века и даже отмечена в «Книге Рекордов Гиннеса». Этот рождественский трек исполняли Элвис Пресли, Боб Марли, Барбара Стрейзанд, Тейлор Свифт, Coldplay и многие другие. Кстати, сама концепция нового фильма была рождена именно из песни «White Christmas».

Еще один саундтрек из фильма - «Count Your Blessings» - был номинирован на «Оскар» 1955 года, но уступил его фильму «Три монеты в фонтане».

Фильм задумывался как новая работа для Бинга Кросби и Фреда Астера, которые успешно сыграли в «Holliday Inn», но Астер отказался, и роль переписали для Дональда О’Коннера. Когда тот заболел лихорадкой, роль в итоге досталась Денни Кею. А вот Розмари Клуни согласилась быть в фильме ради возможности сыграть с Бингом Кросби. В дальнейшем они записали несколько совместных композиций.

Успешны были не только исполнители главных ролей. Танцор, играющий вместе с Розмари – Джордж Чакирис – получил «Оскара» за роль второго плана в «Вестсайдской истории» в 1961 году.

В итоге в фильме был подобран хороший актерский состав, хотя возраст актеров совсем не соответствует возрасту героев. Актрисе Розмари Клуни, игравшей Бетти, было только 26 лет, тогда как Бингу Кросби - 51 год. Но в фильме этой разницы в возрасте не ощущается.

Дин Джаггер, сыгравший генерала Вайверли, был такого же возраста, что и Кросби, однако его герой в фильме выглядел намного старше. А актриса Вера Эллен, сыгравшая младшую сестру, на самом деле была на 7 лет старше Розмари Клуни. Ни эта, ни другие проблемы, не помещали Вере Эллен стать звездой фильм. Поговаривали, что актриса страдает анорексией (еще бы, взгляните на ее талию!), и ей приходилось скрывать свою шею одеждой, но на премьере одного из фильмов она была в открытом платье, поэтому этот миф рассыпался. А вот то, что актриса была прекрасной танцовщицей, но совершенно не умела петь – правда. Труди Стивенс дублировала ее голос на протяжении всего фильма.

В то же время Дэнни Кей не был очень хорошим танцором, поэтому все сложные номера с Верой Эллен исполнял популярный танцор середины XX века - Джон Брашиа.

Интересен тот факт, что фильм стал первым в истории компании Paramount, снятым с помощью новой широкоэкранной системы Vista Vision на 35-ти миллиметровую пленку, что позволило получить более высокое качество изображения.

Очень много снималось на натуре, площадки создавались своими руками. К примеру, сарай рядом с гостиницей стал большой столовой, где героини исполняли свой знаменитый номер «Sisters». Натуральными были и эмоции актеров. Во время съемок сцены, где главные герои пародируют сестер, Кросби не мог сдержаться, видя танец Денни Кея, и его заразительный смех вошел в финальный вариант фильма. Кстати, концовку пришлось переснимать дважды, потому что когда финал был снят, Король и Королева Греции решили посетить съемочную площадку и продюсер хотел, чтобы им запомнился визит.

-2

Постановкой хореографии занимался Роберт Алтон – танцор и хореограф, он прошел путь от ученика балетной студии в Нью-Йорке до звезды бродвейских мюзиклов 1930-50х годов. Всего в мюзикле 17 номеров, часть из которых только вокальные, но есть и ряд потрясающих танцевальных номеров, каждый из них имеет свое название и историю. К примеру, номер «Хореография» в исполнении Веры Эллен и Дэнни Кея был пародией на стиль Марты Грэм, известной танцовщицы того времени, которая очень серьезно относилась к своему искусству и основывалась не на классическом танце, а старалась дать как можно больше свободы движениям.

Команда работала над фильмом непринужденно, иногда успевая сыграть в гольф. Возможно, именно поэтому фильм получился таким душевным.

Однако, не обошлось без ляпов. К примеру, в сцене, где одна из сестер держит кофейник, он то исчезает, то вновь появляется в ее руках. А в самом начале фильма два главных героя беседуют в палатке, то сидя бок о бок, то на разных концах кровати. Также в фильме перемещаются вещи на столе во время сцены в поезде, и свечи на праздничном торте то гаснут, то снова горят.

И, тем не менее, этот фильм относится к числу тех, что обязательно нужно посмотреть хотя бы раз. Особенно приятно включить его накануне Нового Года. Приятного просмотра!