France Football продолжает делать новые рейтинги футбола за все времена. После того, как здесь собрали символическую сборную всех времен, пришло время рейтинга тренеров за все года существования "игры миллионов". И снова не обошлось среди лучших без одного из мэтров советского (и украинского) спорта.
В списке авторитетного футбольного издания на 6-м месте расположен Лобановский
Валерий Васильевич ассоциируется, прежде всего, с киевским "Динамо". По 8 раз его подопечные выигрывали чемпионат и кубок СССР, бросив вызов московским клубам. Дважды "бело-голубые" брали Кубок кубков, а в 1975-м - еще и Суперкубок УЕФА. Последним пиком столичного проекта был конец 90-х, когда Андрей Шевченко и компания дошли до полуфинала Лиги Чемпионов - никто из постсоветских команд не достигал подобного. Но и со сборной был как минимум финал Евро-88. Лобановского уважают в мире за использование научных методов в спорте и постановку игры, когда в приоритете был коллектив, "команда-звезда".
В первой десятке 2 действующих тренера
Пока что нет Зидана, отсутствует и Моуринью с Клоппом. Зато неплохо котируется Карло Анчелотти - даже при том, что после провала с "Наполи" он согласился возглавить "Эвертон", итальянца, выигрывавшего различные трофеи с клубами из Италии, Англии, Испании и Франции. На данный момент он идет 8-м во всеисторическом рейтинге.
Гвардиола замыкает топ-5. Любопытно, что сам Пеп считает, что все свои сезоны после победы с "Барселоной" в году, когда было взято 6 трофеев, он провалил. Но все же каталонца называют тем, кто сильные команды выводит на новый уровень и открывает звезд, оправдывая немалую зарплату. Помимо "сине-гранатовых", он успел поработать с "Баварией" и "Манчестер Сити", правда, с немцами и англичанами так и не добирался даже до финала Лиги Чемпионов.
Лучшим в истории назвали Ринуса Михелса
Голландца считают отцом тотального футбола, хотя многие подобное оспаривают. Он прославился как успешный наставник "Аякса" и "Барселоны". Но, конечно, была и влюбившая в себя многих сборная Нидерландов. В 1974-м "оранжевые" драматично проиграли свой финал чемпионата мира звездам ФРГ на их поле. Но 14 лет спустя благодаря "тому самому" голу ван Бастена обыграли в споре за "золото" Евро Советский Союз, ведомый как раз Лобановским.
Среди лучших - и ученик Михелса
На 4-м месте расположился Йохан Кройф. Великий игрок, он тренировал, по сути, 10 лет, причем с "Аяксом" не выигрывал "золото" - только кубок (дважды) и Кубок Кубков-87 с Суперкубком УЕФА. Но именно этот наставник, вернувшись в "Барселону", создал легендарный дрим-тим конца 80-х - начала 90-х, который выиграл массу трофеев, в том числе 4 раза был сильнейшим в Примере и взял Кубок чемпионов-1992. Помимо своего учителя, Кройф уступает только сэру Алексу Фергюсону, который сделал "Манчестер Юнайтед" великим, и Арриго Сакки, что создал яркий "Милан" конца 80-х.
Также в топ-10 еще несколько легендарных наставников
Сразу под Валерием Лобановским разместился Эленио Эррера, который имеет славу изобретателя "катеначчо", с успехом применяемого им и в Испании. Помнят составители рейтинга и о легендарном австрийце Эрнсте Хаппеле (9-й), а также самом успешном тренере "Ливерпуля", Билле Шенкли - он и замыкает первую десятку.