Люди привязаны к домашним питомцам. Они отвечают на любовь и заботу хозяев, Милосердие к животным – часть и христианской веры. Так почему же нельзя брать любимцев в Храм.
Как православные относятся к животным
«Старец Герасим был велик, поэтому у него был лев. А мы малы – у нас кот” – говорил Оптинский старец Нектарий, поглаживая своего усатого любимца. Сергий Радонежский оставался голодным, но отдавал последнюю краюху частому гостю — медведю.
Исаак Сирин говорил:«Животные обоняют запах рая и идут к святым». В наше время при храмах создают приюты для бездомных животных, ветеринарные пункты для больных и пострадавших от человеческой злобы. Там зверей лечат, отпускают диких на природу, домашних отдают в хорошие руки.
Можно ли помолиться о больном любимце
О больных животных молятся. В святцах есть покровители животных, кто при жизни проявлял о них заботу.
Святой Модест оживил отравленный скот. Фрол и Лавр – помощники коневодов.Святой Никита – покровитель водоплавающей птицы, Георгий хищников. Найти пропавшее животное не раз помогала молитва мученику Трифону.
Почему Храм не подходит для животных
Но в Храм животных брать нельзя. 88 канон Шестого Вселенского Собора (VII) говорит: никакое животное нельзя вводить в храм, кроме ситуаций, что связаны с прямой угрозой жизни для человека.
Животное присутствием не осквернит храм. Но нельзя профанировать дом Божий. Церковное здание — дом молитвы.И ничего не должно от нее отвлекать человека.
Животные не всегда молчат и контролируют эмоции. Гигиенические нормы им соблюсти сложно.Люди боятся собак, поэтому даже собаку-поводыря лучше оставить в Церковной ограде. Слепому прихожане помогут, подведут всюду, где нужно.
Нужно ли заново освящать храм после животного
В требнике Петра Могилы нет чина освящения храма после нечаянного входа собак и других животных. Только чин переосвящения храма для случая, если животное умерло или родило в храме.
Будем продолжать любить наших братьев меньших, учить детей заботе о них. Земля наш общий дом. Человек – царь природы, пусть его царствование не вредит «подданным».
Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею. Помогите другим узнать об отношении Церкви к животным.