Москва - город-герой, Сочи - город-курорт, а Находка - город-порт, это знают даже те, кто не знает, в какой части света сама Находка расположена. Один из самых невероятных исторических фактов про Находку - что раньше она (город и залив Находка) называлась Америкой - причём именно той Америкой, которая Соединённые Штаты!
И стёрли их с карты меньше полувека назад, в самый разгар холодной войны. Откуда же в Находке взялась Америка, и что с ней стало? Присаживайтесь поудобнее, расскажу, эта история будет об океане и маяках, о кораблях и чайках. Ведь не может же история главного порта страны на Тихом океане обойтись без кораблей! А где корабли и океан - там птицы, и птицы эти - чайки!
Как думаете, где у нас в стране самые лучшие пляжи? Чёрное море? Мелкая галька Сочи или песчаные барханы Анапы? Прозрачное море Тарханкута или у скалистого Казантипа? Редко когда тёплый Балтийский берег в Комарово или шикарные дюны Куршской косы? Ни за что не угадаете, лучшие пляжи страны у нас в далёком и совсем не туристическом дальневосточном городе Находка на берегу Тихого океана.
Находка-Находка, в этом слове слышится что-то такое бесконечно далекое, буквально, на другом конце земли! И в то же время родное, наше. На уровне ощущений Находка у меня почему-то стоит в одном ряду с Вышним Волочком, Великим Устюгом, Гусь-Хрустальным. Будто бы Находка пришла к нам из тех трогательных книжек, которые мы все читали в детстве.
Это ощущение абсолютно точно пришло от Анатолия Маркуши - и его главной мальчишеской книги "Мужчинам до 16 лет". Да-да, это был тот период, когда детские сказки читались вперемежку с историями из жизни зрелых (как тогда казалось) и мужественных 25-летних моряков и полярников. Они жили, служили и работали в суровых промышленных, портовых и северных городах в таких условиях, что каждый день их жизни воспринимался как подвиг.
Задумывались ли вы когда-нибудь, какой самый известный корабль или судно в мировой истории?
До начала прошлого века у этого вопроса был единственный ответ. Это судно существовало реально, по крайней мере, его “останки” можно наблюдать и по сей день. К нему каждый день водят туристов, чаще в теплое время года, когда Арарат не скрыт под снегом. Также к останкам этого судна, а точнее, большой баржи, водят туристов в Приэльбрусье, на восточном Кавказе в России, к Эльбурсским горам в Иране. А самое древнее известное описание этого судна ("Эпос о Гильгамеше", третье тысячелетие до нашей эры) указывает на горы в почти забытом государстве Урарту, что ныне около Нахичеваня.
Это судно описывается в религиозных и мифических текстах многих культур. Все едины в следующем: бог решил наказать людей - и устроил всемирный потоп. Перед этим предупредил одного хорошего человека, чтобы он построил большой ковчег - и собрал на него зверей, каждой твари по паре. Потом был потоп, потом выпускали разных птиц (кто голубя, кто орла, кто чайку), пока одна из них не вернулась с зелёным листиком в клюве. Личного названия у этого судна не было, в аврамической традиции его называют "Ноев ковчег".
В двадцатом веке на звание самого известного судна появилось немало претендентов. Из-за страшнейшей по масштабам катастрофы стал знаменит "Титаник". Благодаря размерам и роскоши обрели известность французская "Нормандия" и британская "Королева Мэри". Американский линкор "Миссури" поставил точку во Второй мировой войне, т.к. на его борту было подписано соглашение о капитуляции Японии.
В России это - крейсер "Аврора", хотя по культурному эффекту с ней может посоперничать и крейсер "Варяг". Для детей же самый знаменитый - "Крузенштерн", человек и пароход.
А есть корабли, вошедшие в историю благодаря географическим открытиям. Каракка "Санта-Мария" экспедиции Колумба открыла Америку как часть света (интересно, что “Санта-Мария” была длинной чуть больше двадцати метров, по современным стандартам, считай, маломерное судно). Каракка "Виктория" Магеллана совершила первое кругосветное путешествие. Белинсгаузен и Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли Антарктиду.
Русская Америка
Самым же известным кораблём нашего Дальнего востока до "Варяга" был пароходо-корвет “Америка”. Вообще говоря, “Америка” в экспедициях графа Муравьёва-Амурского открыла России почти все известные географические объекты приморского побережья: и бухту Золотой Рог с островом Русский (там расположился Владивосток), и залив Стрелок с островом Путятиным (ныне там городок Фокино с базой Тихоокеанского флота) - и, что самое главное в нашей истории - залив Америка, названный в честь самого корвета, а также очень удобную бухту Находка этого залива.
История открытия проста и по-своему красива. 17 июня 1859 года “Америка” попала в густой туман, полностью скрывший берег из виду. В какой-то момент показалась земля, корвет пошёл вдоль берега, обогнул скалистый мыс, зашёл в какую-то бухточку - и остановился на ночь. Утром Муравьёв-Амурский вышел на палубу, осмотрелся - и только и смог сказать: “Вот это Находка!”
В заливе Америка оказалось несколько удобных, защищённых от ветров и достаточно глубоких бухт. Вскоре после открытия у этих бухт был основан гидрографический пост, деревни Александровка и Американка. Последняя в наши дни и превратилась в Находку, третий по населению город Приморья.
Как Америка стала Находкой
В 1969 году между СССР и КНР произошёл пограничный конфликт на острове Даманском. Вскоре после него началась кампания по ревизии и переименованию всех географических объектов в Приморье - с китайских на русские. Тут-то кто-то из властьимущих и обратил внимание на залив Америка: мол, вы что, какая Америка в разгар Холодной войны! И переименовали залив в честь города, раскинувшегося вдоль его берега.
Все бухты залива были благоустроены, и сейчас в Находке четыре портовых комплекса с общим грузооборотом почти сто миллионов тонн в год. Это третий по масштабам порт страны, после Новороссийска и Усть-Луги (Санкт-Петербург). Интересно, что Находка и Владивосток относятся друг к другу также, как Новороссийск и Севастополь, Усть-Луга и Балтийск, Мурманск и Североморск. В первых расположены ключевые торговые порты, а во вторых - главные базы флота, со сравнительно небольшим объёмом торговых операций.
Но закончим рассказ про “Америку”. Корвет прожил удивительно долгую и насыщенную событиями жизнь. Почти тридцать лет корабль входил в состав военно-морского флота, и помимо непосредственно боевых задач участвовал во множестве экспедиций по всему Дальнему востоку. В конце 1870-х годов уже устаревший по всем меркам корабль был переведён на пожарную службу в бухте Золотой Рог. Наконец, в 1884 году судно исключили из списков флота - и продали как яхту частному лицу. Вскоре “Америка” развалилась прямо в море во время шторма. К сожалению, дерево не вечно.
А своё название корвет "Америка" получил по месту своей постройки. Заказали его в Америке, в Нью-Йорке, в 1854 году. Ещё в старой Америке, до гражданской войны, которую не очень-то признавали в мире, и которой отчаянно нужны были деньги золотом (и Россия щедро платила, заказав у молодой демократии целую флотилию)!
Продолжим с Находкой и с моей любимой категорией “самые-самые”. Именно здесь, а не во Владивостоке, находится самая удалённая от Москвы российская станция, “тот конец” Транссиба. На станции Мыс Астафьева (9446 км) рельсы Транссиба в буквальном смысле упираются в Тихий океан: сразу за забором - обрыв и вода
Даже интересно, не установлен ли там вот такой знак:
Китайская Находка
Центральная улица Находки может шокировать постороннего человека! Каждый ведь слышал истории про "ползучую" оккупацию Дальнего востока китайцами - и Находка - город, в котором, казалось бы, эта оккупация уже состоялась!
Смотрите сами:
У никогда не бывавшего в городе может сложиться впечатление, что Россия сдала Находку Китаю! На самом деле, нет, Находка для Китая оказалась скорее разочарованием. В город пыталось зайти несколько крупных частных инвесторов, они построили гостиницы, кафешки, даже рынок в надежде на крупные торговые потоки и моряков. Надежды не оправдались, китайская экзотика и культура в городе спросом не пользуются.
Построенные в восточном стиле гостиницы Сюань-Юань и Юань-Дун стоят пустые, а рынок и кафешки давно продали местным. И на данный момент можно констатировать, что к этой части Приморья Китай интерес потерял.
Маяки моря и вселенной
А знаете, как заблудившиеся моряки определяли своё местоположение ночью? По маякам, конечно: Стоит тебе увидеть маяк - и с помощью компаса и секстанта (такой транспортир, чтобы определять углы над горизонтом) ты сможешь найти себя и свое положение. А уж если ты видишь два маяка…
Маяки воистину спасают!
Интересно, что каждый маяк светит строго определенным цветом - и с определенной периодичностью. Эти данные по всем маякам сведены в справочники и написаны в лоциях (специальных картах).
В лоциях маяки обозначаются звёздами:
За вот этой абракадаброй "бПр(2)15с21М" скрывается Геленджикский маяк на мысе Толстый, до которого многие с удовольствием гуляют пешком или катаются на велосипедах. Надпись обозначает, что маяк светит белым цветом, свет Прерывистый (не постоянный), 2 (две) вспышки подряд с интервалом 15 секунд, свет от маяка виден на расстоянии в 21 милю. Поздравляю: вы теперь умеете читать фазовые световые характеристики маяков :)
А теперь перенесемся из Геленджика в далёкое будущее, в котором человек покорил не только земные океаны, но и всю нашу галактику. Знаете, как в космосе можно было бы определить своё местонахождение? В любой точке нашей галактики!
Принцип удивительно похож на описание работы космических навигационных систем вроде GPS или ГЛОНАСС. В них есть несколько спутников, чьи характеристики и положение в пространстве точно известны. Всего спутников около двадцати, но для определения точного положения достаточно пяти-шести в прямой видимости на небе. Поскольку спутников в небе много, несколько из них всегда будут в прямой радиовидимости (невооружённым глазом их, конечно, не увидишь, а вот в телескоп - вполне), стоит только выйти под открытое небо. И для этого не обязательно находиться в зоне действия сети сотовой связи.
Каждый спутник передает по радио своё собственное точное время. Приемник GPS в вашем смартфоне на земле получает время ото всех спутников - и полученное время от каждого спутника немного отличается, ведь они все находятся на разном расстоянии от приемника. Скорость распространения радиосигналов (она же скорость света) нам точно известна, и, благодаря этому, по методу триангуляции мы можем узнать своё положение.
А представьте теперь, мы находимся где-нибудь на другом краю нашей галактики (она, кстати, называется Млечный путь, или Milky way), где-то далеко-далеко от земли, и в округе нет ни одного спутника ГЛОНАСС. Как определить своё положение? В старых фильмах и книгах фантастов предлагали хранить информацию чуть ли не обо всех звёздах галактики - и пытаться их потом сопоставлять. Идея, на самом деле, тухлая, ведь если счёт идёт на миллиарды звёзд, поиск по их характеристикам займёт неприлично много времени.
Но было бы здорово, если бы в галактике были какие-нибудь особенные звезды, как спутники GPS, чтобы расстояние до них всегда было точно известно, и благодаря этому можно было бы сориентироваться в бесконечном пространстве галактики.
12, двенадцать. Ровно столько особенных звёзд достаточно знать во всей нашей галактике, чтобы найти себя. Эти необычные звезды, "цефеиды", обратили на себя внимание астрономов тем, что их светимость изменяется периодически: сначала резко растёт, затем постепенно, за несколько дней, снижается. И период этот у каждой звезды почти постоянный. Вместе с яркостью изменяется и температура поверхности таких звёзд, а, значит, и цвет.
Когда астрономы собрали определенный массив информации о цефеидах, обнаружили, что по видимой светимости этих звёзд можно довольно точно высчитать расстояние до них.
К счастью, цефеиды (одна из самых известных - далёкая Полярная звезда) оказались не какими-нибудь маленькими-тусклыми звёздочками, а уж светилами так светилами! Их видно настолько далеко, что отдельные цефеиды можно различать даже в соседних галактиках! Закон о связи яркости с расстоянием до цефеид вывела Генриетта Левитт, наблюдая за 25 переменными звёздами в Магеллановых облаках.
А в 1925 году Эдвин Хаббл, наблюдая за цефеидами соседней галактики Туманность Андромеды, рассчитал расстояние до неё. Собственно, так люди и узнали, что наша галактика - не единственная во вселенной!
Значит, наблюдая за несколькими цефеидами, можно найти себя не только среди окружающих звёзд, но и среди множество соседних галактик!
И ведь началась эта история с тех самых маяков, которые наши предки устанавливали на скалах и обрывах! О важности маяков в ключевых местах для судоходства говорит хотя бы тот факт, что одно из семи чудес света было маяком - Александрийский маяк (в честь Александра Македонского) на острове Фарос. И это было единственное из чудес, несущее реальную, практическую пользу человечеству.
Александрийский маяк высотой около 150 метров стал не только самым известным маяком в истории - но и первым небоскребом человечества. Строительная наука с его сооружением совершила сразу несколько серьезных шагов вперёд! Благодаря высоте маяка его свет был виден почти на 50 километров, а название острова Фарос стало нарицательным и вошло во многие языки как сильный источник света, фара. А прослужил маяк больше тысячи лет, пока не был разрушен сильным землетрясением! Умели строить!
Наши дни
XX век оказался одновременно веком и наивысшего расцвета - и заката маяков. Если на начало века маяков в мире было всего около двухсот, то к середине - около двух тысяч! К пятидесятым годам маяки избавились от своего главного недостатка - видимости при плохой погоде - сразу несколькими способами: радионавигацией, акустикой и гидроакустикой.
Во-первых, на большинстве маяков установили радиопередатчики, и, используя специальную направленную антенну, стало возможно определять направление на маяк с расстояния в десятки километров. Затем, на каждый маяк установили специальные направленные сирены-ревуны, включающиеся в тумане. И, наконец, на ряде маяков установили подводные звуковые излучатели, чтобы уж наверняка (особенно это актуально в районах со сложным рельефом дна)!
Смотрителей маяков почти везде заменила автоматика, появились даже уникальные атомные маяки с РИТЭГами, рассчитанные на десятки лет автономной работы!
И буквально за несколько лет, к началу нулевых, огромное маячное хозяйство, развивавшееся несколько веков, оказалось почти никому не нужным: появилось несколько систем спутниковой навигации, и вскоре на всех судах стали внедрять спутниковые навигаторы - сначала в инициативном порядке, а вскоре и в обязательном. А зачем тебе нужны маяки, когда ты можешь за несколько секунд определить своё положение с точностью до нескольких метров - сразу с наложением на карту, с отметками глубин и маяками!
Да, в наши дни всё больше маяков забрасывается, проблема навигации в море потеряла свою остроту. И даже отказ судового навигатора не столь страшен, ведь у каждого моряка есть смартфон. Хоть официально их использование для целей навигации и запрещено (были случаи аварий и катастроф из-за сбоев или недостаточной точности), в реальности все всё равно ими пользуются, и не только на море, но и в авиации, и на железной дороге, не говоря об автотранспорте: это просто удобно.
А маяки… маяки всё чаще становятся объектами культурного наследия, их стараются сохранить хотя бы как музеи, ведь архитектура многих из них необычна: если ночью маяк узнаваем по световому коду, то днём - только по внешнему виду. Кроме того, у многих моряков, да и у часто путешествующих морем пассажиров к маякам особенное отношение: именно маяк ты видишь последним, и именно он встретит тебя первым после нескольких недель или месяцев вдали от родного порта! Можно легко представить, как радует вид маяка после долгого путешествия, например, через Тихий океан, когда долгие дни вокруг тебя одна лишь морская гладь!
Увы, нашему главному "порту пяти морей", Москве, не повезло с безбрежными водными просторами, и действующих маяков в городе нет. Есть несколько декоративных, например, маяк в Строгинской пойме. Но вообще, маяки встречаются не только по берегам морей и больших озёр, но и на небольших водохранилищах - и даже на реках. Ближайшие настоящие маяки к Москве - Большой и Малый Волжские маяки в Дубне, они служат для навигации в Иваньковском водохранилище (Московском море) в районе шлюзов Иваньковской ГЭС и входа в канал имени Москвы.
А вот северной, южной и дальневосточной столицам с маяками повезло куда больше! Их там целая россыпь, и вот самые известные:
А самое тяжёлое в любом рассказе о маяках - обойти вниманием, возможно, самый красивый и труднодоступный маяк Анива на Сахалине. По утверждению Русского географического общества, этот маяк является одной из главных наших достопримечательностей, и если ты его увидел, можешь считать, что видел всё!
В Находке и её окрестностях есть несколько маяков, и один из них, Малый створный маяк, расположен прямо на центральном пляже среди песков:
Пляжи, острова и птицы Находки
И, конечно, невозможно было побывать в Находке - и не выйти в море!
Главной нашей целью был необитаемый остров Лисий на входе в залив Находка, где живут ларги - пятнистые тюлени-нерпы, а также огромное множество птиц, из которых самые многочисленные - морские чайки нескольких видов и японские (уссурийские) бакланы.
К сожалению, тюленей мы не встретили, они в эти дни все уплыли на другой остров Аскольд, до которого из Находки слишком долго было ехать, но и птиц с красивыми видами бухты нам хватило надолго:
У скалистых берегов вода такая прозрачная, что дно видно на глубине больше десяти метров, смотрели по эхолоту!
На Лисьем нам встретилась чайка с подраненным крылом - и сюжет этого рассказа родился как-то сам собой:
Чайка по имени Алиса
Несчастье произошло когда Алиса была маленькой, и ещё только училась. И даже нельзя сказать, что виноваты были мальчишки, нет, Алиса сама не рассчитала свои силы. Но если бы не мальчишки, она бы на тот обрыв не полезла.
Алиса родилась позже других, и, чего скрывать, была меньше и слабее всех из своей стайки ребятишек. Но всё же она всегда первая ввязывалась во все возможные авантюры. А мальчишки, вы знаете, мальчишки - они везде одинаковые: постоянно друг друга подначивают, испытывая друг друга и саму природу в поисках пределов допустимого. Так и в тот раз: задумали соревноваться, кто выше прыгнет.
Затея заключалась в следующем: добраться до дальних скал, где редко бывали взрослые, найти там обрыв - и по очереди прыгать с него в море. В море - потому что не страшно, на воде все уже научились держаться уверенно. А вот летать - не особо. Победителем должен был стать тот, кто прыгнет выше всех - и сможет спланировать дальше всех.
Стайка оперилась уже вся, все хвастались друг другу красивыми пестрыми пёрышками - и мечтали о времени, когда эта раскраска сменится на взрослую, чисто белую, с серой спинкой и черными кончиками маховых перьев. Тем не менее, летать пока у всех получалось не очень. И мышцы ещё были слабые, и движения не очень уверенные, и координация подводила.
А ноги были уже достаточно сильными, поэтому юные чайки постоянно подпрыгивали на полметра-метр, а затем, расправив крылья и пытаясь ими понемногу махать, планировали по несколько метров вдаль. Через несколько дней, порядком осмелев, ребятня начала планировать с пригорков всё выше и выше, пока однажды кто-то не предложил поучиться летать у дальних скал. Всем было страшно, но все направились туда, хором подбадривая друг друга.
Там-то всё и случилось. Алису спровоцировал старший брат, тот ещё задира. И она, желая всем показать свою смелость, вскарабкалась на самую вершину. Расправила крылья заранее, разбежалась - и спрыгнула с края.
Что самое обидное, первые секунд пять всё шло лучше не придумаешь! Алиса сумела оседлать восходящий поток воздуха - и уверенно набирала высоту, наслаждаясь восхищенными взглядами подруг и даже нескольких мальчишек! Увы, резко налетевший порыв сбил её с крыла, швырнул вниз - и понес прямо на камни.
Конечно, взрослая чайка легко бы вышла победителем из этой ситуации, но у Алисы не хватило сил. Итогом форсированного обучения стало два перелома: косточка в правом крыле и левая лапка.
К счастью, у детей всё быстро проходит, да и год выдался рыбный, родители кормили дочку дольше других. Переломы срослись, и внешне Алиса выглядела вполне обычной молодой чайкой нескольких месяцев от роду. Летать Алиса научилась - невысоко, конечно, и не очень быстро, то и дело заваливаясь на правый бок, с явной асимметрией в размахе. Но жить захочешь - и не так раскорячишься. И по земле передвигаться Алиса научилась - не так элегантно, как другие чайки, скорее неуклюже подпрыгивая, как вороны, но и не медленнее остальных.
* * *
Уважающие себя чайки не ныряют. Нет, технически они, конечно, могут задержать дыхание, нырнуть и проплыть немного под водой, как и любые другие водоплавающие птицы, но делают это исключительно при большой опасности.
"Чайку крылья кормят", - любят говорить они. И нет смысла рассказывать о презрительных взглядах, которыми чайки награждают своих ныряющих соседей: бакланов, уток - и даже крачек, своих ближайших родственников, с которыми они вместе охотятся.
На самом деле, чайки просто не любят промокать. Странно для чаек, казалось бы, но это так. Ведь когда ты ныряешь, хочешь не хочешь, а вода куда-нибудь - да затечет. А потом знай себе сушись. Вы, вот, видели, как бакланы сушатся после ныряний? Стоят, крылья развели в стороны, вид такой глупый-глупый… Нет, чайки на такое не пойдут, ни за что. Ну, только если совсем припрет! Ведь "чайку крылья кормят".
А у Алисы с полетом была беда. Не получалось тщательно прицелиться - и точно броситься на рыбку, схватив её клювом. Подводило крыло, нет-нет - да дрогнет, и Алиса часто промахивалась. Об охоте в стае, понятное дело, не могло идти и речи: почти всегда находилась более меткая и быстрая чайка, перехватывавшая замеченную рыбешку буквально перед самым клювом. И ведь не пожалуешься: в большой семье, как говорится…
Вот и охотилась Алиса всё больше одна, в стороне от стаи.
Со временем юная чайка заметила, что рыбы, как бы сказать помягче, туповаты! Как-то так всегда получалось, что спасаясь от разинутого клюва, все рыбы совершали одни и те же движения. Перепробовав дюжину вариантов, Алиса научилась угадывать, куда направится очередная рыбка. А раз так, значит, у нашей героини появился шанс на ошибку!
Вскоре Алиса поняла, что необязательно совсем уж точно выцеливать, ведь можно плюхнуться куда угодно, а затем вплавь подрулить лапками - и добыча всё равно не уйдёт!
За несколько следующих дней Алиса съела, кажется, больше рыбы, чем за весь предыдущий месяц, стало даже тяжелее взлетать! Впрочем, молниеносный чаячий метаболизм быстро справился с этим затруднением. А родители же не могли нарадоваться на дочку: так быстро она начала расти и крепнуть.
Так прошло лето, затем необычно теплая и затянувшаяся осень. С первыми холодами пришли и пронизывающие ветра. Океан в этих краях не замерзает, так что многие чайки на юг не улетают. Но холод, конечно, не проходит даром: пищи чайкам нужно куда больше, а тратить силы на полет - меньше. И так получилось, что у Алисы, научившейся добывать себе больше еды, чем могла бы съесть, появилось свободное время. Конечно, она тратила его на то, чтобы получше научиться летать, чтобы не выглядеть нелепо на чужом фоне. Пусть кривовато, зато уверенно и быстро, а главное - экономно!
Играя с ветром, Алиса выяснила, что если правильно расправить крылья, не полностью, немного поджав их кончики, можно надолго зависать над одним местом, практически не расходуя силы на полёт. А чем ветер сильнее - тем просто поменьше нужен размах крыльев.
Научилась Алиса и летать быстрее. Оказалось, что если летать совсем низко над поверхностью воды, так, чтобы высота полета примерно равнялась половине размаха крыла, сил тратится гораздо меньше, а крылья словно сами тебя несут, ты только следи за рыбкой. Ну, не сама научилась, на самом деле: подсмотрела за полетом какой-то незнакомой большой чайки, такой ярко-белой, что, казалось, она даже светится в воздухе! И откуда только взялась, куда пропала? Больше Алиса ту чайку не видела.
Продолжала Алиса и упражнения с плаванием. Однажды, увлекшись погоней за крупной рыбёхой, она сама не поняла, как нырнула… Вынырнув, юная чайка заметила на себе несколько удивленных взглядов, однако, восторг от добычи тут же отвлек ее: не выронить бы! Утащила рыбу на остров: ах, какая вкусная и жирная!
На следующий день ситуация повторилась, и Алиса пришла в восторг от самой себя - и от найденного нового способа охоты!
На третий день наша героиня с самого утра принялась нырять и осваивать новое мастерство. Впрочем, вскоре Алиса стала замечать косые взгляды других чаек. Первой к ней подлетела мама:
- Алиса, доченька, чем-то странным ты занимаешься. Чайку крылья кормят, не лапы!
- Но мама, почему? Что в этом такого - в нырянии? У меня хорошо получается, а помнишь, какую прекрасную рыбу я вчера поймала…
- Алиса, у нас так не принято. Просто послушай маму, на тебя же соседи смотрят.
- Ну и пусть смотрят, посмотри и ты, какие у меня красивые перепонки на лапах! Быть не может, чтобы они были просто так, ведь с ними очень удобно плавать под водой!
У мамы от такого заявления аж дыхание перехватило, только отец успокоил: ладно, она ещё маленькая, наиграется, не переживай, мы все пробовали это в детстве.
А Алиса и не собиралась останавливаться на достигнутом! Полетела даже к соседнему острову поглазеть, как ныряют утки и бакланы, ведь если и учиться - то у лучших! Со временем она поняла, как лучше задерживать дыхание, чтобы хватило подольше, как двигаться, чтобы вода не затекала под перышки, как быстрее перебирать лапами.
Нырять Алиса улетала подальше, чтобы свои не видели. И каждый вечер возвращалась домой с самой большой рыбиной, которую только ловила. Трудно сказать, чего в этих поступках было больше: хвастовства или гордыни.
* * *
Пришла весна, дни стали длиннее, а море - теплее. С юга потянулись караваны перелетных птиц. Стая с каждым днём становилась всё больше и шумнее: возвращались чайки, улетевшие погреться в теплые края. Многие молодые приглядывались друг к другу, собираясь образовать пары.
Алисе будто бы до всего этого не было дела. Она все лучше и лучше летала и ныряла, а свободное время и задорный характер превращала во множество шуток и развлечений.
Больше всего юная озорная чайка любила пугать других чаек. Поступала она так: дождется, пока кто-нибудь о чем-то задумается или даже прикорнёт - прицелится поточнее, нырнет поглубже - и вынырнет прямо под носом у ничего не подозревающей жертвы. Возмущенных криков после такого бывало немало.
Впрочем, такие развлечения закончились в тот момент, когда Алиса случайно вынырнула около старейшины, самой мудрой и уважаемой чайки стаи. У всех на виду, как на зло. Он не стал её ругать, даже и взглядом не выразил своих эмоций, просто промолчал и сделал вид, что ничего не случилось. После этого большинство стаи стали не просто избегать Алису, а показательно её игнорировать. Как-будто её просто не существует.
* * *
Чаек-одиночек в природе не бывает. Если вы видите чайку, которая летит или гуляет одна, значит, вы просто не видите пару её товарок, внимательно изучающих окрестности. Это самые социальные птицы, в жизни которых общение играет самую важную роль!
Алису не выгнали из стаи, хотя она очень этого боялась, но подруги и друзья окончательно от нее отвернулись. В родительском гнезде появились новые красивые яйца, три штуки, пятнистые такие, крупные, так что им было уже не до дочери.
Днём Алиса улетала на охоту подальше, чтобы не встречаться с другими чайками из стаи. И только к вечеру возвращалась к родным скалам. Ночной сон, по сути, единственное, что связывало ее со стаей. Ведь у чаек сон коллективный, этим они отличаются ото всех других птиц. Все укладываться одновременно - и сон начинает охватывать всю стаю как единое целое, распространяясь словно волнами. Засыпать в одиночестве - едва ли не самое страшное, что может случиться в жизни чайки!
И улетала Алиса с каждым днём всё дальше и дальше, а возвращалась всё позже. Тихо крадучись, почти бесшумно шла в темноте на своё место с одной единственной целью: поспать. Чтобы утром, с первыми криками самых ранних чаек, вновь улететь.
Алисе было чуть больше года, когда она впервые уснула не со своей стаей. Днём, когда юная чайка улетела к видневшемуся у горизонта острову, поднялся сильный ветер, переросший позже в ураган. На закате Алиса попыталась вернуться обратно, но ветер подхватил её - и понес вдаль. Второй раз в жизни Алиса почувствовала абсолютную, уничтожающую беспомощность перед стихией, как когда ветер бросил её на скалы. И даже на воду опуститься не было ни малейшей возможности, Алисе оставалось только слегка подруливать в по-настоящему неуправляемом полёте.
Схватка с ураганом продолжалась всю ночь. Утром ветер подстих, и Алиса смогла опуститься на воду.
С одной стороны, хорошо, что ветер дул в сторону моря. Ночью, в такой ураган, если бы тебя вынесло на скалы… а с другой стороны, кто знает, на сколько часов полета ее унесло от дома за ночь.
И впервые в жизни она уснула не дома. Уставшая настолько, что ей было просто всё равно до какой бы то ни было опасности, и даже не задумываясь об этом. Эти мысли ей придут в голову позже, когда Алиса будет искать дорогу обратно.
Проснувшись через пару часов, молодая чайка задумалась. Нет, с рыбой проблем не было, Алиса быстро позавтракала, а вот направление домой она представляла себе лишь приблизительно.
Много раз она задавала родителям и другим взрослым вопрос, как перелетные птицы находят дорогу домой, ведь они летают и над бескрайним океаном, и даже по ночам. Как не теряются альбатросы, спокойно улетающие от берега на несколько дней? Ответ взрослых был похож на многие другие: подрастешь - сама узнаешь. А другие говорили ещё и с загадками: увидишь собственными глазами!
И странное дело, пока Алиса охотилась за рыбкой, она заметила, что что-то раз за разом притягивает её взгляд в одном и том же направлении, под углом к солнцу. Как-то необычно в той стороне выглядело море, да нет, даже не море, и небо тоже! Вообще всё в той стороне выглядело не так, как в других направлениях, и это никак не было связано ни с солнцем, ни с морем, ни с небом.
Алиса сначала даже подумала, может быть, оттуда чем-то пахнет? Ветер дует? Какой-то звук? Нет, нет, она видит это именно глазами, совершенно точно! Как-будто ярче? Да нет, это просто свет от солнца так лег, дело не в яркости. Скорее… знаете, это глупо звучит, но словно цвета искажены. Зеленоватый цвет моря будто желтее, а голубое небо кажется зеленоватым, при этом немного более ярким - и только в этом направлении.
Вскоре Алиса с удивлением обнаружила, что в противоположной стороне с цветом произошли обратные изменения: зелёный стал голубее и слегка темнее.
А настоящий шок настиг Алису, когда она решила немного отдохнуть после обеда: эффект сохранялся с закрытыми глазами!
- Чудо какое-то, - подумала Алиса, - почему я до этого дня ничего такого не замечала?
А потом подумала: замечала ведь. Просто не обращала внимание. Если сегодня ты узнала, как выглядит окунь, значит ли это, что раньше ты никогда не видела окуня? Видела, конечно, просто не задумывалась: рыба какая-то - и всё.
И даже вчера, когда её несло ураганом, светлее было в той стороне. Она думала, что это солнце, хотя на мысли особо и времени не было. А сейчас поняла: не солнце, ночью ведь темно было.
Значит, если полететь в обратную сторону, где море голубее, а небо темнее?..
Впрочем, других вариантов всё равно не было. Это направление было единственным, хоть как-то отличающимся от других - и, что делать, Алиса полетела именно туда.
Свежие силы и плотный ужин позволил Алисе лететь всю ночь - и это новое чувство ни разу не подвело её. К вечеру второго дня юная чайка увидела берег, а на третий день вернулась в родную стаю. С того дня Алиса всегда точно знала, куда летит - и как вернуться обратно.
Правда, были места, где новое зрение её подводило: в основном, в горах, подальше от берега. Там, где скалы на солнце металлически поблескивали, Алиса теряла Направление. Нет, неправильно, точнее будет так: Направление словно сходило с ума, начинало вертеться в разные стороны. То медленно, а то быстрее, и в полёте им становилось почти невозможно пользоваться. Но к тем вершинам Алиса летала редко, а над морем такого не случалось.
* * *
Сны.
Видят ли чайки сны? Да, и это сны о том, как они носятся над морем в поисках пищи, как задорно пытаются перекричать друг друга под шум волны и ветра, как кормят птенцов и наслаждаются полётом.
Трудно сказать, видят ли разные чайки во время коллективного сна один и тот же сюжет, но одно точно: Алиса смотрела другие сны. В этих снах она продолжала учиться.
Дважды в жизни Алисе довелось уснуть не со стаей. И если в первый раз она слишком сильно устала, чтобы о чем-то вообще задуматься, то следующая ночь по дороге домой оказалась для нее просто ужасной. Юная чайка просыпалась буквально каждую минуту, боясь всех звуков, и не слыша постоянного фонового "кья" со всех сторон. Это тихое сонное "кья" ежесекундно говорило, что всё нормально, всё спокойно. Оказалось, стая по ночам давала прямо экзистенциальное чувство безопасности и защищённости. И выспаться без него было просто невозможно.
Учеба во сне. Вы спросите, чему можно научиться, когда ты спишь? Ведь сон - это мираж, фантом, окружающая среда во сне всегда будет подыгрывать тебе, никогда не сделает тебе больно или неприятно. Вряд ли ты во сне ошибёшься или что-то перепутаешь.
Да, это так, но Алиса выяснила, что сон может быть полезен, по крайней мере, двумя вещами. Во-первых, во сне можно прокручивать события прошедшего дня, повторяя их - и фиксируя в памяти на подольше.
А во-вторых, во сне можно придумывать новые игры и упражнения, которые позже будешь пробовать проснувшись.
И эта идея, идея про раковины, пришла в голову Алисе именно во сне. Она даже не сама придумала, а увидела, что так делает та самая большая белая чайка, которую она видела когда-то раньше. Такая белая и яркая, что, казалось, просто светилась. Или на самом деле светилась? Во сне ведь может быть что угодно!
Но не всё так гладко. Утром Алиса поняла, что ей снилось что-то очень важное, но что корректно - она забыла. Смогла только вспомнить, что речь шла про раковины двустворчатых моллюсков.
Потому первым делом Алиса полетела к берегу, где на совсем небольшой глубине можно было найти множество ракушек: мидий и сердцевидок. Чайки всегда их игнорировали, ведь эти моллюски при первой же опасности моментально схлопывали створки своих раковин - и их просто невозможно было откуда достать. Хотя пахли вкусно, это правда.
Сначала идея Алисы заключалась в следующем: взять ракушку в клюв или лапы, долететь до ближайших скал - и стучать ракушкой по камню, пока не расколется. Стучать пришлось долго, вредная раковина оказалась куда прочнее, чем казалась раньше, и так и не разбилась. Юная чайка держала раковину клювом, и вскоре она поняла, что в голове стучит даже после остановки.
Отдышавшись, Алиса придумала другую тактику: бросать на раковину сверху камушки. Бросать пришлось долго: большинство из них падало мимо, а те, что попадали, не могли причинить раковине никакого заметного вреда.
Порядком разозлившись, Алиса схватила ракушку клювом, поднялась повыше - и бросила ее со всей силы на скалы. И тут-то раковина разбилась! Эврика!
Все произошло у всех на виду, так что в этот день стараниями Алисы стая открыла для себя новый способ добычи прекрасного деликатеса! Даже чайка-старейшина поблагодарил Алису за это открытие, со стороны показалось - с видимым облегчением!
Отец тогда сказал: - Алиса, дочка, я так рад за тебя! Ты у меня стала совсем взрослая!
И юная чайка расплакалась от счастья...
Справедливости ради, нельзя не сказать, что охотиться так получалось не у всех. Многие чайки не понимали, что раковину нужно бросать на твёрдый берег - и отпускали их над песком, галькой, а то и над водой. Без особых успехов, разумеется. Но кто был посообразительнее - те наедались до полного брюшка!
* * *
После той ситуации с раковиной отношение к Алисе в стае улучшилось. И сама героиня стала взрослее, реже проказничала. А что ныряет - ну, так у каждого свои странности. Пусть ныряет, если другим не мешает. А моллюски в раковинах вкусные, ради такой вкусности можно на что угодно пойти, даже нырнуть немного!
Что было дальше? Честно говоря, следующие двадцать лет жизни Алисы не потянут и на страничку текста.
Вскоре после того Алиса сошлась с симпатичным молодым самцом - достаточно терпеливым, чтобы не заклевать ее за все странности, которых с годами становилось всё меньше.
Когда у них появились птенцы, плавать они научились раньше, чем летать. И, конечно, Алиса учила их нырять. Супруг немного повозражал, но молодая мама была непреклонна:
- Почему чайки не ныряют? Я хочу, чтобы чайки ныряли. В этом нет ничего стыдного, зато они всегда смогут прокормить друг друга. Наши дети будут нырять.
Соседские дети над алисиными птенцами посмеивались, но не так, чтобы сильно. Хоть ныряющая чайка и выглядит по-своему нелепо, но их родители тоже иногда ныряли за раковинами.
С тех пор прошло ещё несколько лет, Алиса с супругом вырастили больше десятка выводков, а, с учётом внуков и правнуков, Алиса научила нырять больше сотни чаек. И как-то незаметно получилось так, что в стае стали нырять все. Да, чайки ныряют! Да и сама стая благодаря всегда успешной охоте сильно выросла, став самой большой стаей тихоокеанских чаек во всём Приморье.
Наконец, в один теплый осенний денёк Алиса снова встретила большую белую чайку, такую ярко-белую, что, казалось, она даже светится в воздухе.
- Привет, Алиса. Меня зовут Джонатан. Я давно тебя заметил, ещё когда ты, единственная из всех чаек, решила научиться нырять. Сегодня это - общее достояние всех чаек. Благодаря тебе все чайки станут сильнее, умнее и успешнее. А много поколений спустя одна из твоих далёких правнучек обретёт настоящий разум. Но чтобы это случилось, Алиса, летим со мной. Нам ещё стольким вещам нужно научить всех чаек в этом и других мирах!
И они полетели. Всё выше и выше, куда, пожалуй, не забиралась ещё ни одна чайка. И надо ли говорить, что догнать их тоже никто не смог бы.