Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке - самый необычный музей современного искусства - я посетила в последние дни декабря. Это была незапланированная поездка, и потому визит в Музей стал для меня приятным сюрпризом уходящего года.
Музей появился в Нью-Йорке в 1960-х годах прошлого века в результате сотрудничества мецената Соломона Гуггенхайма и искусствоведа Хиллы Рибэй фон Энрейнвейсен. По инициативе Фонда Гуггенхайма в Европе стали появляться филиалы нью-йоркского музея. Сейчас сеть музеев включает в себя выставку в Венеции, галерею в Лондоне, музей «Дойче Гуггенхайм» в Берлине и музей в Бильбао (Испания).
Кстати говоря, музей Гуггенхайма (Нью-Йоркский) использовали для съемок фильмов «Люди в черном», «Пингвины мистера Поппера», «Интернэшнл». А музей Гуггенхайма в Бильбао избрал местом действия своего нового романа "Происхождение" Дэн Браун.
Осматривать экспозицию Музея следует, поднявшись на лифте на седьмой этаж и спускаясь пешком по спиралевидному пандусу.
В залах музея собрано рекордно большое собрание полотен конца XIX-XX столетий (около 6000 картин), в числе которых работы Василия Кандинского, Марка Шагала, Жана Арпа, Луизы Буржуа, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Джексона Поллока, Роберта Раушенберга, Данкварта Дрейера, Джоржда Сёрра, Энди Уорхола, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пауля Клее, Пабло Пикассо, Анри Руссо, Альберто Джакометти, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Фернанда Леже, Роберта Делоне, Андрея Гончарова и Марка Ротко.
Чтобы вы, дорогие читатели, составили представление о многообразии и богатстве экспозиции, я сфотографировала для вас картины разных направлений и временных периодов. Листайте галерею, читайте подписи.
Друзья! Если вам интересны обзоры музеев и экспозиций, которые я посетила лично в 2019 году, привожу здесь ссылки. Наслаждайтесь!
Не только «Чёрный квадрат» и «Купание красного коня». Искусство XX века, без которого нельзя.
КАК Я ИСКАЛА МУХУ, А НАШЛА... ЧТО НАШЛА
Не только современное искусство. Импрессионисты и постимпрессионисты в Праге.