Найти тему
КиноНытик

Документалистика Эльдара Рязанова: от Высоцкого до Ельцина

Один из самых знаменитых режиссеров советского кино Эльдар Рязанов кроме киношедевров снял несколько интересных документальных лент. Самые заметные из них посвящены творчеству барда и актера Владимира Высоцкого, а также первому президенту современной России Борису Ельцину.

Во время съемок первой Рязанов пообщался с родными и друзьями Высоцкого, исследовал архивный видеоматериал, а для создания второй - сходил в гости к Ельцину в один из самых непростых периодов его правления в 1993 году.

“Четыре встречи с Владимиром Высоцким”, снятые в 1987 году к 50-летию со дня рождения барда, разбиты на тематические главы: биография Владимира Семеновича, его театральная работа, роли в кино, а также бардовское и поэтическое творчество.

В фильме, который длится почти 4 часа, есть множество документальных свидетельств друзей и родных Высоцкого. Многих из них уже нет в живых, поэтому их воспоминания - исторические зарисовки, сведенные воедино режиссером.

-2

В фильме подробно снята квартира Владимира Высоцкого. На тот момент там проживала его мама Нина Максимовна. Обстановка здесь - почти как при жизни Высоцкого. На документальных кадрах - много самого Владимира Семеновича. В одной из серий есть записи с концерта, который Рязанов снял в 1979 году. Тогда на ТВ готовилась телепередача, посвященная выходу фильма Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя”. Пришел только Высоцкий, тогда и решили снять его концерт в студии. Через 8 лет эта запись пригодилась для документального фильма.

-3

Трилогия о президенте

Тут Эльдар Рязанов проявил себя не только, как документалист, но и как хороший стратег. Первый из трех фильмов - “День в семье президента” создавался за несколько дней до проведения референдума в апреле 1993 года. Поэтому нужно было повысить уровень доверия россиян к главе государства и провести голосование по формуле “да-да-нет-да”. Этому Рязанова немало поспособствовал. Теплый разговор с Борисом Николаевичем и Наиной Иосифовной на кухне в обычной квартире в центре Москвы. Рядом - внучки главы государства. В общем, беседа располагает к президенту.

Но, сняв первый фильм, уже после октябрьских событий режиссер взяли свое, сняв две части документального фильма “Мужской разговор”. На этом любезности Рязанова прекратились. Он строго спрашивал за все, что происходило в стране: почему демократы проводят вовсе не демократические реформы? Почему Борис Николаевич живет на даче Горбачева? Когда в России запретят коммунизм? Почему президент не отвечает перед народом за свои действия? И почему произошли события в ночь с 3 на 4 октября 1993 года?

Вопросы острые и видно, что не на все из них у Бориса Ельцина есть ответы.

-4

На последний вопрос про жертвы, которые были допущены в ночь на 4 октября 1993 Ельцин прямо сказал, что у него нет ответа и замолчал. Третья часть разговора, вышедшая под названием “Мужской разговор-2” была посвящена только событиям с 3 на 4 октября 1993 года. Это настоящий исторический документ, который Рязанов смог дожать и сделать его свидетельством слабости власти.

Каждый из этих документальных фильмов достоин просмотра не только дома, но и на уроках истории, обществознания, а кино про Высоцкого - в рамках предмета литература.

-5