Дятлы - это птицы, жизнь которых прочно связана с деревьями, и поэтому обитают они, как правило, в лесах. Дятлы ловко лазают по стволам, цепляясь за них острыми коготками и упираясь очень жёсткими хвостовыми перьями.
Их острый и крепкий клюв представляет собой великолепный инструмент для долбления древесины и сдирания коры с поражённых жуками-короедами и усачами стволов.
Мышцы шеи у дятлов чрезвычайно сильные, а головной мозг предохраняют от сотрясения толстые губчатые кости черепа, амортизирующие (смягчающие) толчки. Для извлечения жирных личинок из их убежищ другой инструмент - очень длинный, снабжённый зубчиками и смазанный клейкой слюной язык.
Самый обычный из наших дятлов - большой пёстрый дятел, распространённый почти по всей лесной зоне России. Это оседлая птица, совершающая лишь небольшие сезонные перекочёвки. Летом дятлы кормятся исключительно насекомыми, ими же они выкармливают и птенцов, а зимой значительную часть их рациона составляют питательные семена ели, сосны и других хвойных деревьев.
Сорванную шишку дятел заклинивает в трещине коры или в специально сделанном углублении, а потом разбивает клювом, вылущивая семена. Под такими "кузницами" к весне скапливаются целые горы шишек.
Истребляя множество насекомых-вредителей, недоступных другим птицам, и распространяя семена хвойных деревьев, дятлы приносят большую пользу лесу. Кроме того, дятлы для выведения потомства выдалбливают в деревьях с мягкой или загнивающей древесиной дупла. Их потом на протяжении многих лет используют разнообразные птицы-дуплогнездники (синицы, скворцы, сычи), которые самостоятельно с такой работой справиться не могут.
Более редкий и осторожный зелёный дятел распространён в европейской части России и на Кавказе, предпочитая лиственные и светлые смешанные леса. Питается он насекомыми, которых собирает с коры деревьев, а его любимая пища - муравьи и их куколки (так называемые муравьиные яйца). В их поисках он спускается на землю и разрывает муравейники.
Самый крупный из наших дятлов - желна, птица размером с ворону. Обитает она в высокоствольных хвойных лесах. За угольно-чёрный наряд, который у самцов оживляет лишь красная шапочка на голове, желну ещё называют чёрным дятлом.
Питается желна главным образом крупными жуками (дровосеками, короедами, златками) и их живущими под корой жирными личинками. Найдя поражённую ими сосну, желна, ловко орудуя мощным клювом, способна целиком очистить её от коры. В поисках таких "перспективных" деревьев дятлы любят посещать участки выгоревшего леса. Для гнезда желна выдалбливает высоко над землёй большое дупло, его леток имеет характерную, почти прямоугольную форму.
Звонкая "барабанная дробь", далеко разносящаяся по лесу, заменяет самцу большого пёстрого дятла брачную песню. Он исполняет её, быстро ударяя по сухому вибрирующему сучку клювом.
Другие статьи на тему "Животные России":
Животные России. Обитатели лесов. Амфибии.
Животные России. Обитатели лесов. Ящерицы и змеи.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!